Примеры из практики
Страница 1

Судак

1. Судак не восстановился после затяжного, позднего нереста. Погода стоит холодная, а потому и температура воды растет медленно (на глубине 6–9 метров не достигает 12°С).

Хищник атакует приманку настолько вяло, что многим кажется, что он не берет вовсе. В этот момент судака проще ловить на кружки, так как у него не хватает сил взять приманку, проскакивающую мимо него относительно быстро. Судак атакует ее только в случае, если она проходит точно через место его стоянки и только во время длительной паузы между оборотами катушки (обычно 1–2 оборота) за 7–10, а иногда и более секунд. В отдельных случаях спиннингист может приостановить подмотку лески на длительный отрезок времени (15–20 с), со стороны может даже показаться, что он либо уснул, либо ловит на донку. И вдруг, во время такой паузы, четко ощущается уверенная поклевка матерого хищника. Безусловно, такая сверхвялая проводка возможна только при ловле на поролоновую рыбку. Конечно, так ловить сложно и муторно, но в первых числах июня в водохранилищах Подмосковья судака иначе и не поймаешь.

2. Гребень бровки или ширина затопленной дороги составляет всего 5–7 метров, зная об этом, рыболов ведет приманку практически без остановок, вплоть до их обнаружения. И лишь только подведя приманку к интересующему месту, рыболов начинает выдерживать паузу после каждого оборота катушки. Пройдя перспективный участок ловли, леска снова подматывается беспрерывно.

3. В отдельные отрезки времени (обычно сентябрь-октябрь) судака перестает интересовать монотонная игра приманки. Хищник начинает обращать на нее внимание только при постоянном подергивании спиннинга вверх и в сторону. Причем никакой закономерности не существует, рыболов подергивает приманку как в верхней точке, так и при ее «приземлении». И тем не менее, профессионал после одной-двух поклевок вырабатывает даже не ритм (его просто нет), а понятную только ему и судаку закономерность, и начинает ловить рыбу. Удается это, как правило, одному из десяти спиннингистов. Остальные «не врубившись», что и как нужно делать, а иногда просто бездумно копируя лидера, остаются «с носом».

4. В те отрезки времени, когда основным кормом хищника становятся донные рыбы (пескарь или ерш), судак активно ловится на «поролонку» с лепестком в хвосте. «Поролонку» с лепестком в хвостовой части, судак, обычно, берет только при равномерном протаскивании ее по дну. Очевидно, такая проводка и игра приманки наиболее точно копирует копошащегося ерша. При протаскивании рыбки по дну судак в большей степени реагирует на вращающийся лепесток приманки и атакует «рыбку» без промаха.

Вывод:

высоту подъема приманки, вес груза, оснастку, длину и раскраску «рыбки», количество оборотов катушки, скорость проводки спиннингист выбирает, учитывая специфику ловли на том или ином водоеме, и всегда экспериментальным путем. Более точных рекомендаций по этому вопросу дать невозможно, потому что их нет (рис. 54).

Рис. 54. Типичные участки свалов, на которых судак атакует

Рис. 54. Типичные участки свалов, на которых судак атакует донную приманку

Опытным рыболовам хорошо известно, что нет более трудоемкой ловли, чем ловля сытого, а потому капризного, судака в цивилизованных водоемах при постоянном переизбытке корма (ряпушка, снеток, уклейка, плотва, ерш, окунь). В водоемах, испытывающих сильный браконьерский и рыболовный пресс и не отличающихся хорошим кислородным режимом рыбу, поймать очень не просто и далеко не всем под силу. В июле-августе даже в такой «сложной» реке как Ока поймать судака раз в 10–15 легче, чем на Истринском водохранилище, поэтому общими рекомендациями здесь не обойтись.

В реках методология ловли и технические приемы играют более важную роль, чем качество и особенности приманок и во многом это оправдано. Поэтому и отношение к ним у многих рыболовов весьма упрощено. И лишь случайно оказавшись на каком-либо водохранилище (случай редкий) спиннингисты-речники понимают, что рыбу здесь ловить они не умеют. Это «другая» рыбалка: более тонкая, сложная, в общем-то для них незнакомая и неизученная, на которой совершенство поролоновой рыбки – единственный аргумент «уговорить» ленивую рыбу (естественно, речь идет о спиннингистах с хорошо поставленной техникой заброса и проводкой приманки).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Блесны-имитации
Отдельно необходимо сказать и о продукции многочисленных фирм средней руки, образованных 5–10 лет назад. Они явно взяли курс на серийный выпуск моделей классических блесен, но с незначительными изм ...

Ловля на удочку
Карповых удилищ в данный момент предостаточно как известных фирм, так и азиатских производителей, которые стоят очень недорого. Весь вопрос заключается в одном: какую рыбу, какого веса и где вы соб ...

От классики до модернизма
В последние годы браконьерский и рыболовный пресс во многих водоемах превращает встречу с солидными экземплярами в большую удачу. Оставшаяся щука неплохо приспособилась к новым условиям выживания. С ...