Снаряжение

Теперь я бы хотел уделить внимание рыболовному снаряжению и рассказать о характерных местах ловли, где глубинные воблеры могут составить конкуренцию джиговым приманкам.

Первое – это лодка. Она должна быть большой, лучше с жестким дном. Если же она оснащена подвесным электро– или бензомотором, держателем удилищ и эхолотом – это просто замечательно. Вы сможете быстро ориентироваться и передвигаться на незнакомом большом водоеме, отыскивать места стоянок хищника, определять рельеф дна, а удилища, находящиеся в держаках, будут застрахованы от неожиданных поломок. Но не приходите в уныние, можно с успехом обойтись и простой «резинкой». Мотор и эхолот заменят знание водоема или подробный расспрос местных рыболовов о характере дна. Все равно окончательный ответ даст только ловля.

Спиннинг. Лучше взять «палку» пожестче. Длина – «по вкусу», но я бы рекомендовал короткое – 2,5–2,6 м (рассматривается лодка с лодки). Если рыболов собирается ловить на глубоконыряющие воблеры на течении (от 5 до 8 метров), то в своем «арсенале» он обязан иметь удилища, выполненные из современного высокомодульного графита, обладающего высокой жесткостью, а потому больше рассчитанными не на чувствительность вершинки, а на звуковую передачу поклевок рыбы. Подобные спиннинги оснащены сенсерными катушкодержателями (для безынерционной катушки они выполняются из спецрезанирующей древесины особых пород дерева) и по звуковой передаче больше напоминают акустическую гитару, чем обычный набор подобранных бланков. Подобные модели выпускаются почти всеми известными фирмами, лидерами по производству спиннинговых удилищ (рис. 72)

. Сила сопротивления воблера + плетенка создает непрерывную вибрацию спиннинга от вершинки до рукоятки. Если хищник не активен, то распознать его хватку в нижних слоях воды обычным спиннингом, а так же в десятках метрах от лодки – практически не возможно. Но оговорюсь сразу, что для рек средней полосы России глубины 3–5 метров вполне достаточно, чтобы встреча с судаком состоялась.

Рис. 72. Удилища с сенсорными катушкодержателями: а) под

Рис. 72. Удилища с сенсорными катушкодержателями: а) под мультипликаторную катушку; б) под безынерционную.

Катушка. Мультипликаторную или безынерционную катушку вы будете использовать – не важно, главное, чтобы она была мощной, так как глубина и течение создают сильное сопротивление движению воблера.

Леска. Я предпочитаю ставить «плетенку» с разрывной нагрузкой 7–10 кг. Пусть читателя не смущает такой большой тест. Ведь это нагрузка нового шнура. Завязали узел – вычитаем из прочности 1–3%. Приступили к ловле – и незаметно, за счет абразивного действия песка, вываживаний, резких подсечек и других факторов, шнур теряет еще 20–30%. Получаем тест 6–7 кг. Не забудем, что и самые лучшие «шнуры» делают все-таки люди. С учетом этого реальная нагрузка составляет около 5 кг. С таким показателем вполне можно быть уверенным, что «плетенка» не подведет ни при вываживании приличного судака, ни при зацепах. Использование же снасти на пределе имеет смысл только в исключительных случаях.

Эхолот. Поскольку объект моего интереса – судак – рыба в основном донная, то я остановил свой выбор на эхолоте, способном использовать в режиме реального изображения функцию «revelation». С ней эхолот «видит» рыбу, стоящую на дне или, как говорят многие спиннингисты, «прижатую» ко дну.

Смотрите также

Ловля во время охоты («боя») на поверхности
В замкнутых водоемах (июль – сентябрь) в темное время суток судака лучше ловить, ориентируясь на места поверхностной охоты хищника, сопровождающейся характерным шумовым оформлением. «Бой» судака – ...

Модели Fingerlen Shad 45 Sp-g и Fingerlen Shad 60 Sp-g
Длина 45 мм и 60 мм, вес Зги 5, 5 г, эффективное заглубление до 1 м и до 1, 5 м (фото 132). Очевидно, данные модели являются лидерами в вопросе цена – качество. При достаточно смешно ...

Шовный облой
Шов на руле (лопасти) у легких малогабаритных воблеров встречается не так редко, что, естественно, приводит к явному ухудшению игры. Но на практике основная проблема связана не только с шовным обл ...