Приемы ловли

Опытный спиннингист четко представляет план своих действий в случаях, когда рыба клюет плохо или вообще не клюет.

– Рыболов осуществляет равномерную проводку приманки, подбирая интересующую хищника скорость вращения лепестка (чем меньше активен хищник, тем медленнее проводка приманки). При вялом клеве проводка осуществляется на грани срыва вращения лепестка (чаще всего при ловле щуки поздней осенью – октябрь-ноябрь).

– Если, допустим, щуку не устраивает монотонная проводка вращающейся блесны в одной плоскости, рыболов начинает вести ее с периодическими ускорениями, особенно, при подводке к берегу или при прохождении перспективных мест – стоянок рыбы: заросли травы, поваленное дерево, крутой берег и т.д.

– Когда и этот прием оставляет капризную щуку равнодушной, спиннингист начинает манипулировать удилищем, меняя темп проводки (рис. 77)

. Блесну проводят по замысловатой, но повторяющейся «траектории».

Рис. 77. Проводка вращающейся блесны

Рис. 77. Проводка вращающейся блесны

– Изменение угла наклона спиннинга (подергивания приманки не должны нарушать скоростной режим ведения блесны и приводить к сбою во вращении лепестка).

– При ловле на вращающиеся блесны резкие подергивания блесны оправданы только на течении (приманка играет и без подмотки лески). В замкнутых водоемах этот прием осуществляется крайне редко и является своего рода частным случаем (нет правила без исключений).

Смотрите также

Ловля спиннингом
Первый случай Как правило, активность форели к спиннинговым приманкам в культурном водоеме, ограниченной площади находится в прямой зависимости от того, чем и в каком количестве ее постоянно кормя ...

Приманки Mute
Фирма Jackall Bros выпускает довольно длинный ряд необычных по форме объемных комбинированных приманок из металла и пластика. Начинающие рыболовы или те, кто никогда раньше не держал их в руках, сра ...

Копчение
Копчение – это своеобразная термообработка рыбы, улучшающая ее стойкость при хранении. И в то же время превращает рыбу в кулинарный деликатес, придает ей специфический вкус и аромат. Несмотря на то ...