Тестовая классификация приманок или Классификация, которой нет
Советы рыболовам / Книга современного спиннингиста / Ultra Light / Экстра ультралайт. / Тестовая классификация приманок или Классификация, которой нет

В настоящий момент можно утверждать, что тестовый диапазон Ultra Light, что приблизительно равняется 1/4 унции, безнадежно устарел, ничем не обоснован и ни о чем не говорит.

Действительно, как можно отнести к классу Ultra Light приманки весом от 3 до 5 г? А приманки весом 5–7 г. вообще абсурдно причислять к сверхлегким, так как это наиболее популярные и традиционные воблеры, блесны, вабики, джиговые приманки и т.д., рассчитанные для спиннингов легкого класса. Они идеально вписываются в тестовый коридор большинства легких спиннингов. И при чем здесь Ultra Light – ответить сложно?

У ведущих японских фирм – производителей сверхлегких удилищ класса Ultra Light тестовый диапазон указывается четко и на неофициальном уровне считается практическим руководством к осмыслению или, хотя бы к пониманию сути вопроса. У удилищ фирм Shimano и Daiwa верхняя граница тестового диапазона составляет 3–4 г, а сам тестовый коридор не выходит за пределы (0,7–3) (0,8–3,5); (1–4); (1,5–3,5); (1,5–4); (2–4). Японские производители первыми выделили в общепринятом тесте ультралайта (1–7 г) весовой диапазон до 4 г, назвав его Super Ultra Light (SUL) или Extra Ultra Light (EXL). Удилища, обладающие подобными тестовыми характеристиками, максимально приспособлены для ловли на микровоблеры, вращающиеся блесны и другие приманки, не выходящие за пределы первого номера (т.е, не превышающие вес 3–4 г).

Но если с тестовыми границами удилищ как-то разобраться можно (спасибо японцам), то с тестовой классификацией приманок (воблеров, блесен, микроджигов) никакой определенности нет, как нет и самой классификации.

Поэтому каждый спиннингист вынужден самостоятельно определять класс используемых приманок. В рамках Ultra Light давно четко прослеживается разделение на особо легкие (Extra Ultra Light) и традиционные (Ultra Light). Особо легкие приманки неплохо было бы разделить на две весовые категории (деление условное): к первой отнести приманки весом от 1 до 2 г. (чистый ультралайт), ко второй – от 2 до 3 г. Приманки весом более 3 г. к чистому Ultra Light прямого отношения не имеют, так как прекрасно вписываются в тестовые характеристики следующего класса Light, рассчитанных для удилищ с тестами (2–12); (3–14) (4–16) и т.д., включая (5–25). Естественно, разделение это условное, тем более, сколько людей, столько и мнений, а я описываю свое личное.

Весьма эфемерна и граница перехода воблеров из сверхлегкого класса в легкий, проще говоря, ее на данный момент не существует.

Сложилась ситуация, когда дать точный ответ на вопрос, где заканчивается ультралайт и начинается лайт, невозможно. Но, на мой взгляд, одно из слабых мест или противоречий ультралайта, заключается не в определении класса приманки по ее весу, а в несоответствии между весом и габаритами.

Так, сплошь и рядом встречаются воблеры весом 2–3 г. при длине 4,5–6 см, которые по существующей градации можно отнести по весу к сверхлегким (чистый ультралайт), а по габаритам к легким. Хотя в данном случае разделение по габаритам, на мой взгляд, более верно.

Такие приманки, вроде бы попадая в разряд экстра ультралайта по весовым критериям, тем не менее, вступают в явное противоречие со своими габаритами, а значит и со здравым смыслом.

Смотрите также

Почему лещ не берет
Некоторые рыболовы, оказавшись на незнакомом водоеме, спешат опустить прикормку и начать ужение. Их мы разочаруем сразу. Подходящая глубина под лодкой еще не говорит о том, что именно в этом месте ...

Приманки из силикона
Уловистая приманка отвечает должна отвечать следующим требованиям: – обладать приличным объемом и упругостью необходимыми для создания и передачи сильного акустического сигнала (создает сильную во ...

Блесны
Требования к игре блесен, а также узкое горло судака во многом определяют форму приманок: они должны быть узкими, обтекаемыми, при этом иметь ощутимую массу – тогда на них меньше воздействует сопро ...