Блесны Моталова

Всем понятно, что серьезно доработать хорошо известную, а тем более создать и изготовить новую, заслуживающую внимания приманку, под силу только единицам. Одна из наиболее ярких личностей, сумевшая создать собственные серии блесен, превосходящие классические аналоги западных фирм почти по всем техническим характеристикам, это московский супермастер П. Моталов. Его серия блесен не имеет аналогов ни по техническому исполнению, ни по уловистости. Это индивидуально разработанные модели со своей необычной геометрией лепестка, балансировкой и оснасткой сердечника, нигде ранее не встречавшиеся.

Блесны П. Моталова с фирменными приманками объединяет только внешнее сходство. В результате изменения формы лепестка его приманки без потери качества игры (в сравнение с аналогичными блеснами Mepps) увеличены в весе, при этом они, совпадая по габаритам, быстрее начинают играть или, как говорят, спиннингисты «заводятся» при входе в воду (фото 9).

Блесны не теряют своей игры при контактах с грунтом.

Фото 9. Блесна П. Моталова «Ока» в своем классе аналогов не

Фото 9. Блесна П. Моталова «Ока» в своем классе аналогов не имеет

Петр Моталов известен среди рыболовов еще и тем, что первым, творчески переосмыслив и полностью изменив конструкции блесен Silver Creek японской фирмы Da-iwa и Pygmy американской фирмы Storm, адаптировал их к нашим условиям ловли. После его успешной модернизации блесны с утяжеленным сердечником вместо груз-головки стали популярными приманками при ловле щуки в замкнутых водоемах (фото 10).

Фото 10. Адаптированная к нашим условиям ловли эксклюзивная

Фото 10. Адаптированная к нашим условиям ловли эксклюзивная блесна Silver Creek

Говорить о совершенстве, качестве и уникальности фирменных блесен можно сколько угодно. И, тем не менее, я считаю, что фирма Mepps вполне могла бы улучшить качество своих блесен №№ 00–1, пригласив в качестве консультанта русского мастера П. Моталова.

Хорошие вращающиеся блесны изготавливают многие, но обычно копируются уже известные модели с незначительными элементами новизны, у которых стабильная игра достигается только за счет сверхтщательной сборки. А вот блесны оригинальных конструкций с авторским почерком встречаются гораздо реже. После таких мэтров, как Мота-лов П. и Кручинин В. на серьезном уровне в рамках ультралайта и экстра ультралайта работает еще несколько мастеров. Я бы выделил среди них Андарало А. и Канина В.

Смотрите также

Ловля на удочку
Рациональнее ловить ельца на легкую удочку в проводку. Наиболее типично ловить ельца на двигающуюся по дну насадку вместе с грузилом. Особо тщательно облавливают места с отбойной струей, а также уча ...

Оснастка поплавочной удочки
Уклейка – рыба очень шустрая, но с маленьким ртом и глоткой. Даже скромную по габаритам насадку (кусочек теста, манная болтушка, хлопья «Геркулеса») она выплевывает за доли секунды, едва почувствова ...

Техника квочения
Сидя на корме лодки, рыболов погружает копытце или пятак квока в воду со скоростью удара, рассчитанного на то, чтобы прорвать натянутый лист газетной бумаги. Погрузив копытце на 5–8 см косым ударом ...