Воблеры из бальзы ручной сборки
Страница 1

Как уже говорилось, определенные дефекты встречаются и у воблеров последнего поколения. И, тем не менее, изготовление пластиковых приманок – это хорошо отлаженное, высокотехнологичное, а, следовательно, высокоточное производство, в котором сбои в работе случаются довольно редко. Корпуса воблеров, спаянные из двух пластиковых половинок, практически не имеют изъянов. Поэтому на 90% пластиковые приманки одного ряда, одной модели – это братья-близнецы со стабильной игрой. Другое дело, воблеры ручной работы или ручной сборки, выпускаемые той же фирмой Rapala. Несмотря на фантастическую уловистость приманок, разброс параметров очевиден. Отчего же это происходит? Сразу хочется напомнить, что воблеры собирают «люди близкие нам по духу, иногда в конце месяца, а иногда и после праздника». Они же изготавливают корпуса, делают носовые пропилы и вклеивают лопасть, можно сказать вручную. Поэтому даже форма корпуса некоторых моделей внутри одного ряда имеет весьма заметные отличия. Так, если сравнить воблеры с деревянными ложками, общим будет одно: найти две одинаковые модели будет крайне сложно как среди воблеров, так и среди ложек. Но если некоторые различия в форме ложек не отражаются на их функциональных возможностях и на аппетите рыболова, то отклонения в габаритах и форме воблеров имеют немаловажное значение, по-разному влияя на клев неактивной рыбы. Что же можно сказать о воблерах ручной работы и сборки? Только то, что эти модели в большинстве случаев отличает либо фантастическая уловистость, либо нежелание вообще ловить рыбу. Хотя воблеры, обладающие первым свойством, встречаются гораздо чаще. На мой взгляд, к уловистым приманкам можно отнести 85% всех выпускаемых моделей, но с некоторыми доработками.

Фирма Rapala

Рассмотрим малогабаритные модели Countdown sinking (CD 3) и Fat Rap Sinking (MFR 3). Исходным материалом для эксперимента послужили модели указанных серий, приобретенные в разное время.

Модель Countdown sinking (CD 3) — вес базовой модели 3,5 г, длина 3 см (каталог).

Всего рассматривалось десять моделей одного ряда. У восьми воблеров отклонений нет, либо они несущественны (незначительные отклонения в габаритных размерах не сказываются на балансировке). У двух обнаружены следующие недоработки:

– лопасти вклеены с явным смещением как от горизонтальной, так и от вертикальной оси (заметно на глаз);

– отличие веса тестируемых воблеров от веса базовой модели (вес первой модели – 3,1 г; второй – 1,6 г; это при номинальном весе 3,5 г).

Можно сказать, что тонущая модель стала даже не суспендингом, а плавающим воблером.

Fat Rap Sinking (MFR 3) — вес базовой модели 4 г, длина 3 см (каталог). Всего рассматривалось десять моделей одного ряда. У семи воблеров отклонений нет, либо они несущественны. У трех обнаружены следующие недоработки:

– лопасти вклеены с явным смещением как от горизонтальной, так и от вертикальной оси (заметно на глаз);

– отличие веса тестируемых воблеров от веса базовой модели (вес первой модели – 4,4 г; второй – 4,4 г; третьей – 3,3 г; это при номинальном весе 4 г). С годами вес воблеров из бальзы обычно увеличивается. При отклонении от номинального веса на 0,7 г. в меньшую сторону, недолет обычно составляет от 1,5 до 2,5 метров;

– расстояние от носовой части до основания лопасти у всех моделей разное;

– длина тестируемых приманок 3,5 см, 3,5 см, 3,3 см;

– максимальная высота приманок у всех разная.

Некоторые отклонения в размерах приманок к уловистости прямого отношения не имеют. Естественно, это влияет на общую балансировку приманки, что, очевидно, допускается фирмой-производителем.

Отклонения малогабаритного воблера в весе на 1 г, при общем весе 3 г, приводит к недобросу приманки в среднем на 5 метров, что иногда является решающим фактором ловли (испытания проводились спиннингом быстрого строя, тест (4–16 г), мононить диаметром 0,12). Недостаток смещения лопасти от вертикальной оси на 5°, хоть и устраняется изменением угла наклона носовой лопасти, все равно отрицательно сказывается на игре приманки. Воблер с некачественно установленной лопастью, а следовательно, с нарушением баланса легко узнается при ловле. Он не так упорист при проводке, периодически дает ощутимые сбои в игре (такое ощущение, что крючки скользнули по траве или ветке). Воблер временами перестает мелко подрагивать и скользить, и движется, наклонившись на бок, что, естественно, отражается на его уловистости.

Вывод:

абсолютное большинство моделей фирмы «Rapala» Countdown sinking (CD 3) и Fat Rap Sinking (MFR 3) прекрасно ловят всю рыбу в заданном горизонте ловли (заглубление до 0,5–0,6 метра), а не только форель, хариуса и окуня, как это принято считать. Приманками часто соблазняются греющиеся на мелководье крупные щуки и судаки при ночной ловле.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Фирма Rublex
Фирма Rublex – одна из старейших в Европе по выпуску вращающихся блесен. Приманки Rublex, особенно на раннем этапе, имели свой ярко-выраженный стиль, который можно охарактеризовать как техническое ...

Объемно-составные и комбинированные приманки
Щука, очевидно, самый благодарный объект охоты из всех хищных рыб наших вод. Любые, не выходящие за пределы здравого смысла, диковинные изобретения только увеличивают у нее хищнический инстинкт, а н ...

Извлечения из правил рыболовства в отдельных регионах РФ (статьи, касающиеся ловли сетевыми орудиями)
ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА ДЛЯ СЕВЕРНОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА (утверждены приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2007 г. № 245) 82. При любительском и спортивном рыболовстве разре ...