Ловля на Extra Ultra Light или Занятное баловство
Страница 1

В данном материале речь идет о ловле на приманки, не превышающие вес 1 г. Надо сказать сразу, что в ульт-ралайте таких приманок не так много. Потому что это даже не сверхлегкий ультралайт, а сверх, сверхлегкий ультралайт в его нижнем тестовом диапазоне. В первую очередь это вращающиеся блесны № 00, 000, отдельные модели воблеров и колеблющиеся блесны. Если вы решили попытать счастья в этом сверхнаилегчайшем диапазоне приманок, вам необходимы соответствующие спиннинг и катушка, но не с искусственно расширенным тестовым диапазоном, а специально разработанными для ловли приманками сверхлегкого класса ультралайт. Как правило, это спиннинги с тестом (0,8–3,5); (0,8–4); и уже хуже (1–4); и совсем плохо (1–7).

Как уже говорилось ранее (см. главу), в идеале это будут спиннинги с обозначением SUL и XUL фирмы Shimano. Эти сверхлегкие снасти в японской классификации попадают в раздел «Troot» (Форель) и имеют длину от 1,5 до 2,5 м. Это самые легкие из существующих удилищ идеального, сложного или комбинированного строя. Цена подобных спиннингов колеблется в пределах 400–1000 у.е. Разброс цен объясняется, очевидно, неоднозначным спросом, качеством удилищ и спецификой ценообразования в России.

С катушками ситуация обстоит проще, так как хороших катушек выпускается достаточное количество, по крайней мере, приобрести в России хорошую катушку для SUL не составит труда. Основной критерий отбора – ее вес. Поэтому можно утверждать, что катушка фирмы Shimano Stella FM 1000 S, вес 170 г. больше подходит для ловли, чем катушка этой же фирмы Biomaster 1000, вес 205 г. или Bio-master 2000, вес 240 г.

Не забывайте о том, что вес используемой приманки всего 1 г, поэтому и разница в весе катушек в 50 и более граммов существенно влияет на легкость, дальность и меткость заброса. Количество подшипников в катушках особой роли не играет, так как плавность хода у них замечательная. А силовые характеристики в данном весовом диапазоне примерно одинаковые. И, тем не менее, даже при ловле высококлассными катушками намотку лески на шпулю производят не под самый бортик, а отступив на несколько миллиметров от его края. Такая простая операция позволяет избежать многочисленных париков во время заброса приманки. Объяснение этому очень простое. При забросе и подмотке приманки весом 1 г. намотка лески получается весьма неоднородной. К этому приводит и отсутствие малейшего сопротивления блесны во время проводки. И как уже говорилось, при забросе приманок начального веса огромную роль играет длина удилища. Коротким спиннингом (длина менее 1,5 м), даже с идеальным строем, сверхлегкую приманку далеко не забросишь. При сочетании оптимального строя и длины удилища максимальная дальность полета блесны весом 1,2 г. составляет 15–20 м.

И все же после первых попыток забросить приманку далеко, рыболов обычно теряется. Во-первых, он не чувствует свободно свисающую при забросе приманку, причем настолько, что после заброса не понимает, полетела ли она вообще?

На первом этапе обучения, даже случайно выполнив приличный заброс, рыболов по неопытности не может понять, начинать ли ему проводку приманки или быстро смотать леску, чтобы ее перезабросить. Как правило, в начальной стадии ловли спиннингисту не хватает собранности и внимания или, как любят говорить футбольные комментаторы, концентрации. И только освоив технику заброса легчайших приманок, рыболов начинает угадывать или различать направление полета приманки. А набравшись кое-какого опыта, начинает наблюдать за ее полетом и «приземлением».

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Ловля на вертикальные блесны
Даже активная щука атакует приманку далеко не сразу, очевидно, присматриваясь к ней, но если решилась на хватку – берет наверняка. И в то же время, в отличие от судака и окуня, хищницу, почувствова ...

Ловля со льда
В реках и озерах средней полосы России поимка пескаря – случай довольно редкий, но не уникальный. В реках и озерах юга России обитает разновидность пескаря «желтоперый пескарь», который зимой настол ...

Введение
Многомиллионную армию рыболовов нашей страны можно с некоторой долей условности разделить на три большие группы: спортсменов, профессионалов и любителей, и главный признак, позволяющий отнести челов ...