Зачем человек берет в руки удочку!
Вода. Рыба. Рыболовы / Зачем человек берет в руки удочку!
Страница 2

Могут возразить: чтобы общаться с природой, можно, мол, обойтись и без удочки: выехал в поле, на реку и, пожалуйста, любуйся красотами. Но берусь утверждать, что такое восприятие природы не оставит ярких впечатлений. Почему? Да потому, что оно пассивно, бесцельно. Сидя где-нибудь на лужайке или на пляже, вы, право же, не задумаетесь над явлениями природы, не дадите себе труда понять их. И здесь вы будете наверняка оставаться во власти своих повседневных забот. Какое вам будет дело до того, упала вода в реке или поднялась, тянет южный или восточный ветер, высокое атмосферное давление или низкое, как ведет сегодня себя та или иная рыба.

Да и не во всякую погоду вам захочется выбраться в лес, поле, поскольку вы убеждены, что осенью, зимой пребывание там доставит вам мало радости.

Есть люди с угасшим чувством поэтического восприятия. Они смотрят на все вокруг, как на вещи повседневного домашнего обихода: река — ну и река, день — так день, вода — что ж, она и есть вода. А что река плавная, тихая, красивая, ласковая, а день звонкий, хрустальный или серый, приглушенный, вода неугомонная или сонная — им все едино. Однако замечено, что даже у таких людей, когда они волею каких-то обстоятельств оказываются с удочкой на берегу реки, вырывается восторженное: «Ах, как хорошо!» В самом деле, разве не праздник для души — увидеть, например, как рядом с поплавком на темной глади воды, подернутой легкой дымкой, раскрывает лепестки белая лилия?

Иногда можно услышать, что рыбалка — это своего рода болезнь. Что ж, если увлечение настолько завладело человеком, то, как говорится, дай бог такую болезнь каждому и избави его от всех остальных. Скорее же всего рыбалка-лекарство, ибо я не знаю более чудодейственного средства, которое бы так снимало напряжение трудовых будней, заряжало организм новыми жизненными силами, отключало, хотя бы на небольшое время, от повседневных забот и переживаний. Достаточно забросить удочку или отправиться по берегу реки со спиннингом — и все отступит. Здесь будете только вы, река, темная дубрава вдали и высокое небо над головой, как крыша гигантской кислородной палатки.

Мы, калининградцы, прямо-таки счастливцы. Такой широкий выбор водоемов и рыб, такие возможности для рыбалки, как у нас, есть не везде. Речушки, озера, реки, заливы. И все это буквально под боком. Немного у вас времени — прихватите удочку и отправляйтесь на озеро или речку в городе или за городом. Располагаете днем — можете выехать на водоем за полсотни километров. А когда настанет отпуск — езжайте на озеро Виштынецкое, на Шешупу, на заливы, тем более, что почти у всех этих водоемов имеются туристские базы, рыболовно-охотничьи домики, являющиеся своеобразными гостиницами.

Может быть, книга, которую я осмеливаюсь предложить читателю, в какой-то мере поможет людям, увлекающимся рыбной ловлей, не только в постижении некоторых рыболовных «секретов», но и в познании изумительной природы нашего края.

В водоемах Калининградской области обитает 58 видов и подвидов рыб и рыбообразных, относящихся к 19 семействам.

Самым многочисленным по количеству видов является семейство карповых (22 вида, или 38 процентов всего видового состава). Не исключено, что количество видов может увеличиваться благодаря заходу некоторых морских рыб, единично появляющихся в прибрежной морской зоне.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Блесна Soho S
С самой лучшей стороны в ловле спиннингом, рыбалки в отвес со льда и по открытой воде проявили себя колеблющиеся блесны, являющиеся, по сути, универсальными приманками. Надо сказать прямо: подобных ...

Ловля на вертикальные блесны
Даже активная щука атакует приманку далеко не сразу, очевидно, присматриваясь к ней, но если решилась на хватку – берет наверняка. И в то же время, в отличие от судака и окуня, хищницу, почувствова ...

Воблерный плагиат
Воблерный вопрос, касающийся выпуска высококачественной продукции, по остроте проблемы заметно уступает другим приманкам, в частности блеснам. Причина одна – качественные модели японских, европейски ...