Течет река преголя
Вода. Рыба. Рыболовы / Течет река преголя
Страница 3

А поклевки?! Вся соль, вся прелесть рыбалки, можно сказать, в том, чтобы сделать подсечку именно в тот момент, когда рыба берет насадку, — ты настороженно, с предельным вниманием ждешь этого момента, ждешь, когда поплавок шевельнется хотя бы чуть-чуть. А тут о «чуть-чуть» не может быть и речи. Хоть и заметишь поклевку, но пока добежишь, чтобы сделать подсечку, рыба может уйти.

Так считаю я. А вот для Сергея нет лучшего способа, чем ловля на донную удочку.

— Мое дело — предложить рыбе насадку. Если она захочет, то заглотит ее как следует. А чтобы я дрожал над поплавком — ни за что! И знаешь, как приятно услышать: дзинь, дзинь, дзинь…

И что же? Нашлась в тот день рыба, которая выступила серьезным аргументом в нашем споре на стороне моего друга. То был… прожора-налим. Он так усердно заглатывал выползков и так свирепо раскачивал колокольчики, что тревожиться особенно не приходилось. Одну мою донку, когда я зазевался, налим даже протащил вдоль берега.

— Ну, а я что тебе говорил! — торжествовал Сергей. — Когда рыба берет на донку — берет она что надо…

В моем улове оказались еще и два рака, которые, как прищепками, ухватились своими клешнями за леску одной из донок.

Сергей, увидев их, сказал:

— Коль раки пошли, быть теплу.

И правда, день к вечеру распогодился, засверкало солнце, и даже стало душновато.

Так мы узнали, какая рыба клюет в мутной весенней воде. С этого дня я чуть было не стал заядлым доночником.

Уже пора спешить на автобус, а я все сматываю лески своих донок на рогульки.

— Ну что ты там все копаешься? — подгоняет меня друг.

Процедуры с донками: смотать лески, отцепить грузила, упрятать крючки, снять колокольчики, — действительно занимают уйму времени. К концу рыбалки у меня ныли от боли пальцы — так стиралась на них кожа лесками от этого разматывания, сматывания и забрасывания донок.

— Куда годится такая снасть, которая доставляет рыболову одни мучения да к тому же отнимает у него столько времени? — ворчу я. Но я знаю, что настоящий поклонник донной удочки в общем-то не испытывает этих неудобств.

Можно оснастить донную удочку, например, так. Возьмите ровную палочку сухого орешника (а еще лучше, бамбуковую) длиною 80 сантиметров — метр. Аккуратно очистите от коры. Наденьте на верхнюю часть палочки три резиновых колечка — под них вы будете прятать жала крючков. С двух сторон примотайте крючки из медной или алюминиевой проволоки — в этом случае леска при натяжении, которого все же трудно избежать, не искривит палочку. На вершинку палочки наденьте резиновую трубочку, которая будет удерживать леску и служить своеобразным кивком-амортизатором (рис. 1). Расположенные на расстоянии 50 сантиметров крючки позволяют быстро сматывать и разматывать леску. Один моток — метр. Немаловажно это и для сохранности лески — меньше изгибов.

Рис. 1. Удильник для донной удочки

Рис. 1. Удильник для донной удочки

Важной рабочей частью донки является грузило. Каким оно должно быть по форме и весу? Это зависит от многих условий: скорости течения, дальности заброса, характера дна и берега. В магазинах продаются металлические грузила в виде усеченной пирамиды, вытянутого конуса. Но для реки, думается, более практичны свинцовые грузила, отлитые в чайной или столовой ложке. Будучи с одной стороны плоскими, они плотно прилегают к грунту и не сносятся течением. Прикрепляется такое грузило накидной петлей. Чтобы тонкая леска не оборвалась, на конец донки следует ставить утолщенную леску (диаметром 0,6–0,7 миллиметров) и к ней привязывать поводки. Леску и поводки неплохо окрасить в коричневый или серый цвет, чтобы они не выделялись на дне озера, реки. Привязывать поводки можно накидной петлей или двойным глухим узлом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Зима
Лучшей насадкой будет мотыль, который используется на крючках мельчайших мормышек. Можно использовать личинок комара на обычных крючках. Жало тщательно маскируется, поскольку зимой карась берет осто ...

Экзотический вид и уловистость
Здесь вправе задать вопрос: все ли воблеры, продаваемые в России, но разработанные в Японии, Австралии, США, адаптированы к нашим условиям ловли? А можно поставить вопрос иначе: не настораживает ли ...

Воблеры – гибриды
Многие фирмы – производители, отступая от классических рамок определения типа приманок (по форме тела, лопасти), относят свою модель, например, больше похожую на Minnow к классу Shed, хотя по многим ...