Течет река преголя
Вода. Рыба. Рыболовы / Течет река преголя
Страница 6

Луч света упирается в колеблющийся в воде кустик травы, откуда метнулась длинная тень. Да это же разбойничает щука!

Улеглись мы поздно. И только начал я засыпать, как раздался громкий шепот:

— Ты слышишь?

Я ровным счетом ничего не слышал, но чуткое ухо моего друга-доночника уловило трель колокольчика. Я был готов, конечно, пулей кинуться к донке. А Сергей еще какую-то минуту прислушивался, надежный ли это звонок, а потом не спеша вылез из палатки и направился к своим донкам. Не утерпел и я — вдруг там сидит огромная щука?

На одной из его донок леска совсем ослабла, повисший почти у земли колокольчик слегка вздрагивал. Нет, Сергей не бросился сразу же делать подсечку, а только через некоторое время, понаблюдав за колокольчиком, начал перебирать дергающуюся леску. В воде под лучом фонарика мелькало что-то длинное, сильно извивающееся.

— Хм-м… угорь! — изумленно произнес Сергей.

Он рывком выкинул его на берег и долго возился, пока сумел снять с крючка. С этой рыбой не так-то просто сладишь.

Об угре мы подумывали, оставляя донки на ночь в реке: знали, что берет угорь именно в это время да еще в сильное ненастье. Но главные наши надежды были все-таки связаны с утренним уловом.

Поднялись мы с рассветом, еще не было и четырех часов. Проверили донки — пусто. В это время к нам подошел рыболов, как выяснилось, из Озерков. Он предполагал, по-видимому, прийти сюда первым и удивился, что его опередили рыболовы из Калининграда.

— Разве там, ближе к городу, нет хороших мест для рыбалки?

В вопросе сквозило скрытое недовольство. Видно, на это место он приходит не впервые.

— Тут лучше всего…

— Да, здесь хорошо клюет. Я тут знаете каких окуней таскал!

— Ну так ловите и сейчас, пожалуйста…

Он размотал свою неказистую удочку, сделал спуск метра полтора, наживил крючок навозником и опустил (именно опустил, а не забросил) насадку в струю у самого берега. Слегка придерживая, чтобы не сильно сносило течением, он провел ее метра три до небольшого изгиба, где река чуть отклонялась влево. И тут пробка-поплавок резко нырнула. Окунь!

Наладился и я таким способом ловить окуней. Попадались прямо-таки отменные горбачи. А Сергей, забравшись на отмель, что-то там мудрил. Потом я догадался, увидев над водой наклонную палку, — он поставил жерлицу на щуку. Сработала жерлица безотказно.

Всего несколько дней тепла — и все вокруг преобразилось, стало живым, нарядным, радостным. По вечерам, правда, стоит тихая, пасмурная и довольно прохладная погода, но этому веселому миру не страшен уже холод, ничто не остановит триумфального шествия весны.

У каждого из нас за эти дни выработалась своя тактика ловли. Сергей по-прежнему как можно дальше швыряет в реку свои донки — там, мол, рыба менее пуглива. Я ищу рыбу у берега.

Утром, чуть было не поймав щуку, которая соблазнилась червяком, решился на эксперимент — предложил ей живца.

Но щука оставила моего живца без внимания: как я догадывался, течение прижимает рыбку ко дну, а поводок на донке слишком короток, чтобы она могла свободно ходить…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Предисловие автора
После выхода книги «Ловля рыбы сетями» из серии «Нестандартные виды ловли» ко мне пришло много писем от читателей и многие отзывы довелось прочитать в Интернете. Спектр мнений довелось узнать самый ...

О возможной модернизации известных моделей и самостоятельном изготовлении новых блесен
Всем понятно, что серьезно доработать хорошо известную, а тем более создать и изготовить новую, заслуживающую внимания приманку, под силу только единицам. Из множества самодельных, в общем-то непло ...

Оснастка спиннинга
Тот факт, что спиннинг должен быть легкого класса с быстрым строем – сомнения ни у кого не вызывает. Но как решить проблему с тестом, не снижая прочностных качеств удилища? Естественно, для воблеро ...