Течет река преголя
Вода. Рыба. Рыболовы / Течет река преголя
Страница 8

После нереста рыба очень прожорлива, поэтому в мае судак берет и днем, особенно в дождливую погоду. Попадался судак, как правило, у берегов в ямах на выползка и на кусочки рыбки. В июле и позже ловил я его только ночью и на заре.

Как только река мне стала более менее знакомой, я решил исследовать близлежащее озеро. Несколько раз уговаривал я друга пойти туда, но он не соглашался.

— Берега там в камышах, к воде не подступиться. Донку не забросишь. А если и забросишь, то не вытащишь, все крючки оборвешь…

— Но ведь можно найти просвет в камышах и ловить удочкой, почему обязательно только донкой?

Сергей стоял на своем. Его поддерживал и Михаил Павлович, хозяин дома в поселке, где мы иногда ночевали, если ночь обещала быть особенно холодной.

— Дно там илистое, какая там может быть рыбалка?

Я возражал. В озере сейчас наверняка полным-полно рыбы.

— Может, вы и правы, — соглашался Михаил Павлович.

В конце концов я не выдержал и, оставив Сергея на реке, поспешил на озеро.

Размотал две удочки. Крючки одной наживил навозниками — это на леща, а другой, легкой и длинной, опарышем, насаженным на мормышку, — для красноперки. Только забросил насадку в окошко между листьями кувшинок — поплавок сразу же лежа поплыл в сторону. Кто еще может так клевать? Конечно, красноперка! Попались мне тогда здесь и подлещики.

Сколько потом я еще приходил сюда! На реке ни поклевки, а здесь — заберешься в камыши, вымахавшие выше головы, и красноперка, плотва, подлещики могут довольно быстро составить твой улов. А то и парочку лещей вытащишь.

Особенно хорошо в пойменных озерах красноперка берет, как подсказал мне Михаил Павлович, на кузнечика. Только при этом рыболов должен быть осторожным, ничем не выдавать своего присутствия.

В июне, после нереста, клев рыбы, по сравнению с маем сильно ослабевает. Не зря же есть даже такая поговорка: «Июнь — на рыбу плюнь». Однако это относится не ко всякой рыбе в Преголе. И в июне мы с успехом лавливали здесь судака, угря, щуку, плотву.

Помнится, в начале июня, оставив палатку, чуть свет направился я на канал через луг по траве, седой от росы, чтобы поймать живцов для щуки. У самого канала старался ступать неслышно, на пальцах; застыл у куста, забросив из-за него удочку. Матовая вода чуть дымилась. Насадка упала совсем неслышно. Спустя минуты две поплавок сделал несколько осторожных движений, потом замер, и через какое-то мгновение его кончик, чуть-чуть, самую малость, приподнявшись, исчез. Сразу же я почувствовал такие сильные рывки, что мне показалось, это лещ. Но попалась очень крупная плотва. И оказалась она не единственной.

Почти полночь. И все же светло. Слева, вдали над Калининградом то и дело высвечивались багрово-малиновые купола грозовых облаков. Но мрачная, почти совершенно черная туча прошла южнее. Горизонт на юге еще долго озарялся далекими молниями, а над нами высилось невинно-ласковое небо, упали только редкие дождевые капли. Низко катилась над сумерками, кутаясь по временам в легкие облачка, огромная червонная луна.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Жмыховые оснастки
Кусочки жмыха, безусловно, одна из лучших насадок для ловли карпа и сазана. Все оснастки можно условно разделить по способу фиксации крючков в куске твердого жмыха. Таких способов четыре: – закрепл ...

Поиск
Крупные налимы чаще всего держатся на отмели, образовавшейся в месте впадения речушки в большую реку со стороны течения основной реки (рис. 8). Если берег водоема без ярко выраженного течения изоби ...

Ловля на мормышку удилищем с боковым кивком
Снасть представляет собой легкое удилище длиной 4–6 м, на вершинке которого крепится удлиненный боковой кивок с ярким маячком на конце. Леска наматывается либо на безынерционную катушку и пропускае ...