Есть такое озеро…
Вода. Рыба. Рыболовы / Есть такое озеро…
Страница 3

Существенная вещь — насадка живца. Его можно поддеть под спинной плавник или за губу. Но при таком способе рыболов нередко не обнаруживает на крючке ни живца, ни щуки. А вот проверенный способ, гарантирующий от каких бы то ни было случайностей.

Для насадки живца сооружается простейшая снасточка: из перегоревшей спирали электроплитки сделайте поводок длиною 15 сантиметров с петельками на концах; на одну из петелек наденьте двойник, другую с помощью застежки присоедините к леске или капроновому шнуру жерлицы. Снасточка готова (рис. 7). Впрочем, еще один совет. Перед тем, как надеть двойник, плоскогубцами выгните его так, чтобы жала крючков не прилегали к телу живца — тогда щуке не уйти.

Рис. 7. Снасточка для насадки

Рис. 7. Снасточка для насадки живца

Вот теперь у вас все готово. Накидной петлей привяжите жерлицу к выступающей из воды вершинке шеста. Сделав спуск метра полтора или метр, смотря по глубине, и отсоединив поводок с двойником от застежки, введите его в рот рыбки и выведите в анальное отверстие. Затем снова присоедините его к застежке. Теперь опускайте живца, пусть играет. Грузило над застежкой на леске — стандартная оливка — не позволит рыбке подниматься на поверхность.

Для перевозки поводков с двойниками вырежьте по длине каждого плашку из пенопласта, в торец плашки воткните жала крючков, а поводки прижмите к ней резинкой. Так перевозить поводки с двойниками не только удобнее, но и безопаснее, чем оставляя их на жерлицах.

Расставив пять-семь жерлиц или кружков, можете поспиннинговать.

Может быть, такая рыбалка — на жерлицы и спиннинг одновременно — кому-то покажется погоней за двумя зайцами, желанием поймать побольше. Отнюдь. Есть норма вылова — пять килограммов и не больше, если вам не попалась пудовая щука (а такие в Вороньем водятся). Что же касается применения разных снастей и способов ловли на одном водоеме в один и тот же день, то я и сам не поклонник такой рыбалки. И лишь в конце августа и сентябре, собираясь ловить щук на жерлицы, прихватываю спиннинг. И вот почему.

Воронье (да и Пустое тоже) летом сильно зарастает. Кроме канала, идущего от Преголи к водонасосной станции, найдется всего три-четыре небольших плеса, свободных от водорослей. Куда ни кинешь взгляд, увидишь кустики зелени, заводи в окружении камышей или кувшинок. Вот, изловчившись, и забросьте сюда блесну, проведите ее осторожненько, пусть она покажется щуке плотвичкой. Но учтите, что здесь заброс — это, как правило, зацеп. Нередко вместо рыбы тянешь зелень, а потом долго возишься, освобождая блесну. Вот почему, пока держится зелень, а день еще велик и не надо особенно спешить, я предпочитаю жерлицы. А спиннинг — на всякий случай: вдруг не поймаешь живцов, вдруг захочется в канале половить на дорожку с плотвичкой на оснастке вместо блесны.

Как-то в начале сентября мы приехали на озеро поздним вечером и сразу же отправились в дом ночевать. Вечер был душный, сильно парило. Надвинулись облака, и все вокруг скрылось в непроглядной темени. Неожиданно зигзагами запрыгали стремительные молнии, и вскоре вместе со свирепыми, оглушительными ударами грома обрушился небывалый ливень. Казалось, бушует летняя гроза.

А утром вдруг увидели, что камыши и травы утратили свою яркость, поникли…

Озеро в тот год так много дарило нам радости, так очаровывало, что мы рвались к нему, как одержимые. И всякий раз открывали здесь новые прелести: какой-нибудь удивительный уголок, заливчик с редкими, дугою согнувшимися стеблями камыша. В этих уголках и заливчиках или на плесах нам не раз сопутствовала удача.

А однажды мы увидели в дальней бухточке несколько белых сказочных птиц. Это были лебеди. Они поселились здесь летом и долго не покидали облюбованные места. Бывало, выйдешь на лодке, кинешь взгляд за кромку камышей и увидишь необыкновенно чистые облачка на темной глади воды. Как-то сразу станет светло и свободно на душе. И потом в течение дня нет-нет да и ищешь глазами эту живую красоту. Лебеди то скрываются в камышах, то появляется на воде цепочка их изящных силуэтов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Прикормка
Основные компоненты, входящие в прикормку, – пшенная каша с вареной или пареной пшеницей (соотношение примерно 1:1). Кроме того, добавляется кукурузная крупа или кукуруза, горох, перловая и м ...

Ловля бортовой удочкой
Ловля бортовой удочкой – один из самых рациональных приемов ловли леща, по сути, очень напоминает ловлю со льда. Удочка Длина бортовой удочки 250–350 мм. Более короткую удочку неудобно класть на б ...

Пескарь
Для многих пескарь – это воспоминание детства, когда каждая речка буквально кишела этой рыбкой. Вес пескаря весьма незначителен. Рыбок весом свыше 120 г. можно считать гигантами пескариного рода. И ...