Вода светлая, хрустальная
Вода. Рыба. Рыболовы / Вода светлая, хрустальная
Страница 2

В одном из туристских справочников говорится, что «рыбалка на Виштынце — ни с чем несравнима!» Но что могут сказать рыболову эти обещающие слова? Что за ними стоит? Почему несравнима, в чем ее прелесть и особенности?

В двух словах об этом, пожалуй, не расскажешь. Например, плотва, обитающая здесь, отличается от той, которая водится в Куршском заливе. А окуня зимой здесь блеснят из глубины… 20 метров!

Особая речь — о виштынецком сиге. Эта рыба вообще-то не диковина в наших краях, балтийский сиг осенью заходит на нерест в Куршский залив, отнерестится и возвращается в море. А в Виштынецком озере сиг, оказывается, имеет постоянную прописку. Как сюда попал? Ведь обычно эта хладолюбивая рыба обитает в северных водах. Ответ я нашел в книге о сигах И. Ф. Правдина. Он писал, что балтийский сиг, обитающий, в отличие от других его видов, в солоноватой воде, акклиматизировался в пресных водоемах, обладающих оптимальными для жизни сигов условиями — прохладной, чистой, с высоким содержанием кислорода, водой, обилием пищи и наличием каменистых грунтов, пригодных для нерестилищ.

Эти условия как раз и есть в Виштынецком. В другом водоеме, где температура воды поднимается до 20 градусов, сигу, конечно, не выжить. А здесь даже в жаркие летние дни вода прогревается на глубину не больше, чем пять метров. К тому же в иные летние дни северо-западные и северные ветры сгоняют теплый слой воды в южную часть озера, а с глубины на поверхность поднимается по-осеннему студеная вода.

Меня интересовало, чем питается в озере сиг. Снетка, как в Куршском заливе, здесь нет. Неужели только донными организмами, или, как по-ученому их называют, бентосом? «Если так, то, наверное, этот виштынецкий сиг, — думал я, — не берет блесну».

Но один из здешних рыболовов-старожилов меня успокоил: — Еще как берет! Вот увидите…

…Асфальтовое шоссе, по которому мы едем из Нестерова к озеру, незаметно поднимается в гору. Где-то вблизи поселка Невское, справа и слева от него появляются холмы, то пологие, то крутолобые, то обрывистые, а между ними довольно просторные замкнутые понижения.

Шофер рассказывает о здешней зимней рыбалке (много лет он ездит на озеро, и оно подарило ему немало радостей), но насчет удачи высказывается осторожно.

— Не знаю, повезет ли нам нынче, — говорит он. — В январе сиг стал брать хуже, по-видимому, ушел на большую глубину. А вот в декабре редко кому он не попадался.

В декабре… Итак, вот она первая особенность спортивной ловли сига в озере по сравнению с ловлей этой рыбы в Куршском заливе. Там в декабре его поклевки носят единичный, случайный характер, а здесь, выходит, массовый.

Впереди, на горизонте, повторяя очертания холмов, темнеет зеленый волнистый массив — наши знаменитые краснолесенские леса. За поселком Ягодным дорога врезается в этот массив. Значит, озеро уже близко. Машина бежит какое-то время в лесных сумерках. И вдруг слева их как бы раздвигает масса света — открываются просторы Виштынецкого озера.

Когда, смотришь на него с берега Западного залива, возникает впечатление, будто ты остановился у огромного окна. Справа и слева высокий лес, а впереди, за темными острыми изгибами мысов, лежит открытая ширь, упирающаяся вдали в подножие высоких холмов.

Приехали мы далеко не первыми. Меж деревьев на высоком берегу уже стояли два автобуса и несколько легковых машин. На льду виднелись фигуры рыболовов.

В декабре сига ловили здесь, отойдя от берега метров 200, с глубины 8—10 метров. Но теперь, выходит, идти надо дальше. Останавливаемся метрах в ста за правым мысом, сверлим лунки.

Учитывая, что придется блеснить с большой глубины, я взял удильник с катушкой. Кинул в лунку блесну и смотал метров 20 лески. Прошла, наверное, минута, пока я едва почувствовал слабое натяжение лески. Смотал еще метров шесть и только тогда блесна дошла до дна. Дальше действовал, как бывало на Куршском заливе — подмотал с полметра лески и начал дергать удильником.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Многокрючковые снасти с искусственной насадкой
Искусственные приманки используются для весьма немногих типов многокрючковых снастей. Одна из них – черноморский «самодур», но про эту снасть и ловлю на нее многократно писали в спортивных рыболовны ...

Техника квочения
Сидя на корме лодки, рыболов погружает копытце или пятак квока в воду со скоростью удара, рассчитанного на то, чтобы прорвать натянутый лист газетной бумаги. Погрузив копытце на 5–8 см косым ударом ...

Ловля на снасточку
Как бы рыболовы не стремились уйти от ловли на естественные приманки, фиксируемые металлическим каркасом-снасточкой (единственный недостаток подобной конструкции – слабое удержание рыбки и частая е ...