Вода светлая, хрустальная
Вода. Рыба. Рыболовы / Вода светлая, хрустальная
Страница 2

В одном из туристских справочников говорится, что «рыбалка на Виштынце — ни с чем несравнима!» Но что могут сказать рыболову эти обещающие слова? Что за ними стоит? Почему несравнима, в чем ее прелесть и особенности?

В двух словах об этом, пожалуй, не расскажешь. Например, плотва, обитающая здесь, отличается от той, которая водится в Куршском заливе. А окуня зимой здесь блеснят из глубины… 20 метров!

Особая речь — о виштынецком сиге. Эта рыба вообще-то не диковина в наших краях, балтийский сиг осенью заходит на нерест в Куршский залив, отнерестится и возвращается в море. А в Виштынецком озере сиг, оказывается, имеет постоянную прописку. Как сюда попал? Ведь обычно эта хладолюбивая рыба обитает в северных водах. Ответ я нашел в книге о сигах И. Ф. Правдина. Он писал, что балтийский сиг, обитающий, в отличие от других его видов, в солоноватой воде, акклиматизировался в пресных водоемах, обладающих оптимальными для жизни сигов условиями — прохладной, чистой, с высоким содержанием кислорода, водой, обилием пищи и наличием каменистых грунтов, пригодных для нерестилищ.

Эти условия как раз и есть в Виштынецком. В другом водоеме, где температура воды поднимается до 20 градусов, сигу, конечно, не выжить. А здесь даже в жаркие летние дни вода прогревается на глубину не больше, чем пять метров. К тому же в иные летние дни северо-западные и северные ветры сгоняют теплый слой воды в южную часть озера, а с глубины на поверхность поднимается по-осеннему студеная вода.

Меня интересовало, чем питается в озере сиг. Снетка, как в Куршском заливе, здесь нет. Неужели только донными организмами, или, как по-ученому их называют, бентосом? «Если так, то, наверное, этот виштынецкий сиг, — думал я, — не берет блесну».

Но один из здешних рыболовов-старожилов меня успокоил: — Еще как берет! Вот увидите…

…Асфальтовое шоссе, по которому мы едем из Нестерова к озеру, незаметно поднимается в гору. Где-то вблизи поселка Невское, справа и слева от него появляются холмы, то пологие, то крутолобые, то обрывистые, а между ними довольно просторные замкнутые понижения.

Шофер рассказывает о здешней зимней рыбалке (много лет он ездит на озеро, и оно подарило ему немало радостей), но насчет удачи высказывается осторожно.

— Не знаю, повезет ли нам нынче, — говорит он. — В январе сиг стал брать хуже, по-видимому, ушел на большую глубину. А вот в декабре редко кому он не попадался.

В декабре… Итак, вот она первая особенность спортивной ловли сига в озере по сравнению с ловлей этой рыбы в Куршском заливе. Там в декабре его поклевки носят единичный, случайный характер, а здесь, выходит, массовый.

Впереди, на горизонте, повторяя очертания холмов, темнеет зеленый волнистый массив — наши знаменитые краснолесенские леса. За поселком Ягодным дорога врезается в этот массив. Значит, озеро уже близко. Машина бежит какое-то время в лесных сумерках. И вдруг слева их как бы раздвигает масса света — открываются просторы Виштынецкого озера.

Когда, смотришь на него с берега Западного залива, возникает впечатление, будто ты остановился у огромного окна. Справа и слева высокий лес, а впереди, за темными острыми изгибами мысов, лежит открытая ширь, упирающаяся вдали в подножие высоких холмов.

Приехали мы далеко не первыми. Меж деревьев на высоком берегу уже стояли два автобуса и несколько легковых машин. На льду виднелись фигуры рыболовов.

В декабре сига ловили здесь, отойдя от берега метров 200, с глубины 8—10 метров. Но теперь, выходит, идти надо дальше. Останавливаемся метрах в ста за правым мысом, сверлим лунки.

Учитывая, что придется блеснить с большой глубины, я взял удильник с катушкой. Кинул в лунку блесну и смотал метров 20 лески. Прошла, наверное, минута, пока я едва почувствовал слабое натяжение лески. Смотал еще метров шесть и только тогда блесна дошла до дна. Дальше действовал, как бывало на Куршском заливе — подмотал с полметра лески и начал дергать удильником.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

О «ложках»
«Ложки» никогда не относились к уловистым приманкам. Но начать разговор об эффективности «ложек» невозможно без краткой предыстории. И, тем не менее, разделю их на две категории: блесны, которые рыб ...

Ловля на дорожку
В слабопроточных водоемах, особенно в водохранилищах Подмосковья, жерех не подпускает на близкое расстояние, и приходится применять только дорожение воблером с дальним отпуском приманки. Различают ...

О воблерах
Использовать на рыбалке пару уловистых приманок – мечта идеалиста, при ловле щуки неосуществимая. Несмотря на темную воду торфяных озер, щука в них прекрасно различает цвета, вплоть до малейших отт ...