Вода светлая, хрустальная
Вода. Рыба. Рыболовы / Вода светлая, хрустальная
Страница 3

Оказалось, что те легкие блесны-пластинки, которые я применял раньше, на озере не годятся. Они долго идут до дна, а когда блеснишь, почти не чувствуешь, как они играют. Блесны на здешних окуня и сига примитивнее и тяжелее. Это прямые, зауженные к хвостовой части латунные или серебряные пластинки, на которые наплавлено много олова. Крючки двухподдевные номеров 5 и 6. Их не маскируют красной шерстяной ниткой, а головку блесны окрашивают красным лаком.

Не верится, что сиг может кинуться на такое увесистое изделие, но, как говорится, в Тулу со своим самоваром не ездят.

На первой остановке ни у кого из нас поклевок не было, и мы подались туда, где он скорее всего мог попасться, — в бухту Тихую, самую дальнюю на западном берегу. Пологий у залива, этот берег тянется к югу уступами, образуя несколько бухт. Покрытые лесом берега здесь высоко и круто поднимаются над тесно зажатым между ними извилистым коридором. Картина эта необычна, своеобразна, так что я в первое время не мог оторвать от нее глаз.

Пока я любовался увиденным, мой провожатый, Юрий Алексеевич, успел пробить лунку. Присматриваюсь, как он действует дальше, Опустив в лунку блесну, снимает катушку с тормоза, катушка быстро вращается: благодаря своей тяжести блесна сама сматывает леску. Но вот она на дне. Выбрав слабину, Юрий Алексеевич начинает блеснить: плавно поднимает кончик удильника примерно на полметра, завершая последнюю треть этого расстояния резким рывком, и тут же опускает удильник над лункой в горизонтальное положение. Выждав 3–5 секунд, резко подает кончик удильника вниз, блесна падает на дно. Через секунду-другую снова плавно поднимает ее.

— А зачем вы кидаете блесну на дно?

— Видите ли, рыба сейчас еще держится у дна. Если окунь или сиг не заметят блесну, то их могут привлечь небольшие фонтанчики мути, поднятые ее падением.

Интересное объяснение. Попытался таким способом блеснить и я. И что ж, небольшие окуни стали хватать блесну. А ведь глубина 16 метров! Видят они ее там или чувствуют боковой линией, как полагают некоторые? Как бы там ни было, окуни клевали. Правда, не так бойко, как на Куршском заливе. Но было занятно тащить их с большой глубины: перебираешь леску, перебираешь, а ей как будто и конца нет.

Но это окуни! А где же сиг? Хоть бы у кого-нибудь клюнул…

Перебираемся в бухту Глубокую. Вот здесь-то Юрию Алексеевичу он и подал сигнал с глубины двадцать с лишним метров. Видя, как тот медленно, с напряжением перебирает леску, я сразу понял, что это сиг, и, кинув свою удочку, побежал к товарищу.

Признаться, я сразу и не узнал в пойманной рыбе сига. Балтийский проходной, что на Куршском заливе, — красавец, весь так и сверкает серебром. А этот со спинкой грязно-темного цвета и пепельно-серыми боками. Хотя как ему сверкать, когда он постоянно находится на большой глубине, куда слабо проникает свет…

Не терпелось узнать, к какому же виду он относится. Но для этого надо было установить его некоторые «персональные» данные. Возвратившись домой, пересчитал количество тычинок на первой жаберной дужке и ряды чешуек на боковой линии: 38 тычинок, 95 рядов чешуек. Все стало ясно — типичный балтийский оседлый сиг, относящийся к третьей группе сигов, в которую входят также чудской, невский, сунский сиги. Вес этого сига был 820 граммов, длина 37,5 сантиметра. Словом, приличная рыбина. А вытащена была на леску диаметром 0,25 миллиметра.

— Наш сиг, — пояснили мне, — не очень-то строптив. Попав на блесну, идет легко и только у лунки дернется раза два-три. Поэтому толстую леску обычно никто не применяет.

Увидел я на Виштынецком и как рыболовы приспособились искать рыбу, выслеживая ее в лунках. На глубине до восьми метров сквозь хрустально прозрачную воду видно песчаное дно, а на его фоне и рыбу. Заметят ее — разматывают снасть, нет — идут дальше.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Блесна Атом фирма ABU GARCIA
Блесна Атом наиболее удачная производная от блесны Шторлек. Можно сказать, что это одна из его успешных модификаций с очень специфической игрой, имитирующей движения ослабевшей рыбки. Блесна, сохран ...

Насадки
Весь сезон ловли по открытой воде окунь охотно берет на насадки животного происхождения. Червь, мотыль, опарыш, окуневый глаз, хвост мелкой рыбешки, малек, личинка стрекозы, мучной червь, пиявка, ме ...

Плавные сети и сетевые экраны
И экраны, и плавные сети наиболее приближаются к ставным сетям и по устройству, и по принципу действия – рыба либо объячеивается в сетном полотне, либо запутывается сетном мешке. Но если ставная се ...