У самого, самого моря
Вода. Рыба. Рыболовы / У самого, самого моря
Страница 1

Есть место на извилистых берегах Калининградского залива, откуда, если смотреть вправо, он виден как на ладони. Это возвышенность, на которой находятся развалины старинного замка Бальга. А слева вы увидите отсюда Вислинский залив.

Вислинский (и его часть — Калининградский) залив обильно питают водой реки: Преголя, Прохладная с ее притоками Майской и Резвой, а на территории Польской Народной Республики река Пасленка и рукава Вислы.

На берегах залива и впадающих в него рек немало прекрасных мест для рыбалки — на морском канале, в Прибрежном, в Ушаково, у Ладушкино и Мамоново. Но в зимнюю пору, когда залив скован льдом, пользуется у калининградских рыболовов наибольшей популярностью район Бальги.

Обитают в заливе лещ, судак, угорь, окунь, плотва, красноперка, щука, налим. Весной с моря заходит сюда на нерест салака. Встречается лосось. Лещ и судак здесь даже более крупные, чем в Куршском заливе. Не буду ссылаться на официальные источники, но мне известен случай, когда один невезучий друг своей примитивной удочкой на неуклюжую блесну поймал судака весом 5 килограммов 400 граммов. Чтобы такие крупные экземпляры попадались в Куршском заливе, я не слышал. И трехкилограммовые лещи в Куршском заливе — сенсация, а здесь они попадаются нередко. Объясняется это близостью моря, в прибрежную зону которого лещ и судак выходят на нагул, тогда как в Куршском заливе эти рыбы обитают постоянно.

Залив у берегов мелководен. Поэтому те, кто сюда едет с удочками, останавливаются, как правило, в поселке Ушаково, в Светлом, на предустьевых участках Прохладной, других речушек и мелиоративных каналов. В самую раннюю весну здесь хорошо ловится плотва, щука, а позже — окунь, лещ.

Помню, на одном пойменном озерке, что слева от устья Черной речки, получил я первые уроки зоревой ловли плотвы на шитика.

Видел я, как ловят, и сам ловил подлещиков и лещей на мелководье залива с острова, что напротив поселка Комсомольского. Особенно хорошо берет он здесь, когда начинается осенний жор, — в августе, сентябре, в тихие, спокойные дни.

Несомненно заслуживают внимания рыболовов Голубые озера у поселка Прибрежный, куда из Калининграда ходит автобус городского маршрута.

У озер действительно голубоватый цвет, может быть потому, что в них очень чистая вода и большая глубина (до 16 метров). Каждое озеро — это заполненный водою бывший карьер, где добывались песок и гравий. Земснаряды размыли перемычки между карьерами и заливом — так образовалась система озер. Летом перемычка у залива обычно перекрыта. Но весной в половодье да при западных нагонных ветрах, когда уровень воды в заливе резко поднимается, залив и озера свободно сообщаются между собою. Заходит в них в это время немало рыбы.

Вид озер своеобразен и привлекателен: голубые прямоугольники среди чистеньких зеленых лужаек скорее похожи на благоустроенные бассейны, недаром они стали зоной отдыха тысяч калининградцев, которые устремляются сюда в летние жаркие дни.

Но как же рыбачить там, где масса народу? Во-первых, есть на озерах такие уголки, куда не доносится никакой шум. Во-вторых, наиболее подходящее время для рыбалки здесь — август, сентябрь, октябрь, когда отдыхающих становится здесь меньше, а то и нет вовсе.

Из рыб, что обитают в озерах, спортивный интерес представляют окунь, судак и салака. Снасть для их ловли применяется самая обычная: на судака — донные удочки, на окуня и салаку — поплавочные. Впрочем, я видел, как в октябре один из рыболовов, усевшись на огромную темную камеру от колеса МАЗа, блеснил окуней зимним удильником. Насадка для судака и окуня — малек. А салака (ее ловят в горловине, соединяющей озера с заливом) отлично берет на опарыша. Чтобы забросить донку и мальки остались живыми на крючках (мертвых судак не берет), требуется определенная ловкость: грузило надо посылать мягко, без рывков, оно должно быть плоским и не тяжелее 25 граммов — в озере вода стоячая, насадку сносить не будет. Нужно иметь с собой бойких, живучих мальков — лучше всего подходят пескарь, горчак. Их можно наловить в болотистых озерках мелкой сеткой. В сентябре-октябре на горчака судак берет и днем, а не только на зорях.

Любого малька жадно хватают окуни, причем отменные окуни — настоящие «лапти». Не следует теряться от неожиданности, если вместо окуня малька схватит щука. Она здесь водится. Есть смысл поэтому наведаться на Голубые озера и спиннингистам.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Ловля во время охоты («боя») на поверхности
В замкнутых водоемах (июль – сентябрь) в темное время суток судака лучше ловить, ориентируясь на места поверхностной охоты хищника, сопровождающейся характерным шумовым оформлением. «Бой» судака – ...

Насадки
При появлении молодых побегов водной растительности линь охотно берет на очищенный стебель кубышки или на несколько листочков рдеста, насаженных на крючок (рис. 43). Рис. 43. Насаживание на крючо ...

Ловля со льда
Обычно объектом охоты становятся экземпляры весом от 200 г. до 1,5–2 кг. Прудовая форель очень болезненно переносит нехватку в воде растворенного кислорода. Поэтому обязательным условием ее содержа ...