У самого, самого моря
Вода. Рыба. Рыболовы / У самого, самого моря
Страница 2

С дамб можно забросить донки на угря — весной и летом в теплые спокойные дни он заходит в прибрежные водоросли. На донку берут и лещ, и подлещик.

Знаю я одного страстного любителя ловить удочкой плотву и красноперку в камышовых зарослях. (Нет-нет, это не браконьерство: в береговой полосе камышей и в пятистах метрах от них запрещается ловить лишь в период нереста, а после удильщик вреда не причинит. Этот мой знакомый — типичный интеллектуал, который почему-то стыдится своего увлечения. Но когда приходит выходной, он едет в Ладушкин, где у его знакомого хранятся удочки. Там же на окраине наковыряет в жестянку десятка два навозных червей и направляется к заливу. На берегу в укромном местечке переодевается, натягивая почти по грудь прорезиненный костюм, собирает длиннющую стройную удочку с леской длиною всего 50–60 сантиметров. Затем он входит в воду и движется вдоль камышей со стороны залива. Нет, он не забрасывает удочку, а отыскав чистое оконце воды в камышах, просовывает туда ее кончик с коротким поводком. Если там есть плотва, красноперка или окунь, они хватают насадку. Затем ищется новое оконце. И в этом поиске для него — сладость азарта, лучшее удовольствие. Потому что в конце дня он оставляет у знакомого не только свою удочку, но и улов — рыбы он не любит.

Еще недавно не всем была доступна рыбалка на заливе, так как лишь немногие располагали собственными лодками. Теперь свою лодку иметь не обязательно: в живописных сосновых лесах по берегам залива калининградские предприятия построили базы отдыха. Не забыли при этом и о нуждах рыболовов — при базах созданы лодочные станции. Бурно растет и маломерный флот личного пользования. Причалы города Светлого, поселка Комсомольского забиты катерами, шлюпками, ялами, солидными плоскодонками.

Невелик залив, но ориентироваться, быстро определять место своего нахождения надо уметь. Присмотритесь к береговой линии, запомните ее характерные очертания, отдельно стоящие деревья, заводские трубы, махалки-вехи рыбацких сетей и другие выделяющиеся ориентиры на местности. Они помогут вам всякий раз верно определить район, то место, где вы удачно рыбачили, а потом и возвратиться к причалу.

Выйдя в залив, можно поставить лодку на шесты, если вы, собираясь ловить леща, хотите именно в определенном месте удерживать свою насадку. Если ваша цель — окунь, судак, можно воспользоваться якорем, пусть лодка свободно ходит по дуге — так хватка хищных рыб более вероятна.

Ловля окуня, леща здесь ничем особенным не отличается. В сентябре-октябре ловят в заливе спиннингом на удлиненные колеблющиеся блесны типа «уралка» судака.

Близок Калининградский залив, да не скорая дорога к нему зимой. Лед здесь бывает менее прочным, чем на других наших водоемах, из-за влияния моря. В этом районе всегда на два-три градуса температура выше, чем на Куршском заливе. Резко колеблется уровень воды, сильные ветры отрывают припай, образуют трещины, разводья, полыньи, разрушают лед. И поэтому, как ни велико желание рыболова блеснить судака, в иной год приходится ждать и ждать подходящие дни — в меру суровые, со спокойной, устойчивой, не слишком солнечной погодой.

…Утренний, самый первый дизель-поезд Калининград—Мамоново битком набит неуклюже, но надежно одетыми пассажирами. Ватники и полушубки, шапки, валенки или крепкие яловые сапоги. Ледобуры, пешни, рюкзаки, из которых выглядывают кончики зимних удильников.

Мы с другом в этой неугомонной компании. Я люблю поблеснить судака, хотя пока Калининградский залив — не самая большая моя привязанность.

— А я тебя уверяю, — упрямо твердит друг, — поймаешь два-три судака, и ездить больше никуда не будешь!

Для успешного блеснения судака нужны: хорошая блесна (рис. 8а, б), надежная леска. Блесны могут быть и меньше, и больше, но, как правило, светлые — серебряные, никелированные или из нержавеющей стали. Крючок к блесне припаян максимального размера — 25 миллиметров шириной. Для верной подсечки блесна выше основного крючка может быть оснащена дополнительным. Все это — и размеры крючка, и дополнительное оснащение диктуется особенностями поклевки судака. Он может схватить блесну, и его подтащишь к самой лунке, но, если крючок небольшой, подсечь рыбу не удастся .

Блесны на карабинчиках и гибкие, но прочные винипластовые удильники мы смастерили сами. Да ведь судак, обитающий в Калининградском заливе, на голую блесну не кидается, ему подавай вкусную приманку — кусочек корюшки. А вот корюшку достать — проблема. Хорошо она ловится в Куршском заливе, но туда далековато за ней ехать. Можно две-три штуки выудить у берега и на месте рыбалки, да на это уйдут утренние часы, самые ценные. Так и получилось, что при всем своем снаряжении едем мы ловить судака… без наживки. И не мы одни — в вагоне то и дело слышишь: «Нет ли корюшки?», «Не найдется хотя бы одна корюшка?»

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Блесна Veltic
Помимо оригинальной формы лепестка, обеспечивающего бесперебойную игру как в реках, так в водоемах без течения при разных скоростях проводки, блесна оснащена системой, не допускающей перехлест лепе ...

Донка
Донные снасти были и остаются самыми рациональными при ловле сазана и карпа. Принцип действия прост. Сравнительно большие кормушки, набитые кашей или распаренным жмыхом и несколько не запутывающихс ...

Блесна Hobo
Автор-разработчик приманки – многократный чемпион США по ловле спиннингом Toni Assetta. Незаменимая приманка при облавливании участков, заросших травой и покрытых редким коряжником. Блесна Hobo по ...