У самого, самого моря
Вода. Рыба. Рыболовы / У самого, самого моря
Страница 3

— Поймаем корюшку, быть того не может. Или достанем, кто-нибудь поделится, — уверяет меня приятель.

Но мы перепробовали все, какие у нас были насадки: кусочки колбасы, сыра, червяка, наживляем мормышки мотылем, опарышем, — безуспешно. И тут нас действительно выручили рыболовы, дав три рыбки. Мы весело зашагали по направлению к искусственному острову, куда уже проложили торный путь многочисленные мотоциклисты и уйма «безлошадных» рыболовов.

Шли минут сорок.

— Где-то здесь должно быть то место… — Друг внимательно присматривался к лункам, вырубленным накануне, небольшим торосам льда, полосам снега.

— Ну почему надо искать «то место?» Разве судак не по всему заливу ходит?

— А может, в «том месте» у него «столовая»?

Рис. 8. Судаковые блесны

Рис. 8. Судаковые блесны

— Так надо было оставить какой-нибудь более заметный ориентир…

Остановились все же наугад, по интуиции. Высверлили лунки, размотали по две удочки. Разрезав корюшку пополам, насадили на крючки. Я видел, некоторые рыболовы насадку привязывают к крючку нитками, чтобы крепче держалась и не сползала во время блеснения. Как бы тут пригодились крючки с одной-двумя зазубринами на цевье!

Блеснение судака, на мой взгляд, особого мастерства не требует. Медленно поднимай и опускай блесну так, чтобы она не доходила до дна сантиметров пятнадцать — двадцать. Сиди себе и работай руками: правую поднял — левую опустил, левую поднял — правую опустил. Блесны там, в глубине, ходят, словно чаши весов на коромысле. И так — сколько хватит выдержки и терпения, пока судак камнем не повиснет на блесне. Удобства ради многие рыболовы оснащают свои удочки большими поплавками. Время от времени они прекращают блеснение, и блесны в это время держатся на поплавках, а не лежат на дне.

Берет судак не только на блесну, но и на донки, наживленные кусочками все той же корюшки.

Случается, что с самого утра раз за разом следуют удачные поклевки — и тогда ты счастливчик. А на этот раз на поклевку ни намека, и все-таки огонек азарта и надежда теплятся.

Мы пытаемся понять причину своей неудачи. Погода? Нет, погода нормальная: день пасмурный, тихий, давление высокое.

В конце концов приходит более вероятное объяснение. Дня два-три в этом районе находилась зашедшая из моря корюшка. Вслед за ней двигался и судак. Переместилась дальше корюшка — ушел и судак, вот почему такими случайными стали его поклевки. Как мы узнали в поезде, более успешной была рыбалка на заливе в районе Бальги.

Нет, не удалось в этот день другу обратить меня «в свою веру». Но он не утратил надежды сделать это в другой, более удачный день.

Судак — завидный трофей. Но если вы любите ловить щук на жерлицы, прихватите с собой десяток живцов-плотвичек или насадите на тройник живую корюшку. Только редкие любители ловят со льда плотву, леща. А ведь они и здесь берут ничуть не хуже, чем, скажем, на Куршском заливе.

Речка Корневка, приток Майской, течет километрах в пятнадцати от Вислинского залива. В сущности, это речушка, а не река, сухим летом — небольшой ручей. И все же и саму реку, и места, по которым она протекает, я назвал бы достопримечательностью нашей калининградской природы. Глазу калининградца, привыкшему к равнинной, местности, как-то непривычно воспринимать горный пейзаж. А именно такое впечатление возникает, когда впервые попадаешь на Корневку: крутые холмы, глубокие, поросшие непролазным кустарником овраги, нагромождения камней-валунов, безлюдье.

…По крутому обрыву спускаемся на дно глубокого оврага. В сыром полумраке среди густых зарослей немного жутковато. Почему-то кажется, что из глухой чащобы за тобой кто-то наблюдает. Невольно осматриваешься, прислушиваешься. Где-то журчит вода. А вот и речушка. Сквозь прозрачную, словно бегущую из родника воду виднеется галька.

Ради чего мы забрались в эти глухие, дикие места?

Да ведь Корневка — одна из тех двух-трех рек в нашей области, где водится… форель.

Как-то в автобусе с рыболовами я услышал, как один из них, вспоминая о рыбалке на какой-то кавказской речушке, с восторгом сказал о форели:

— Я зову ее красавицей!

После этой фразы меня засверлили многие «почему?». Почему надо ехать за форелью на Кавказ, когда она от тебя, можно сказать, совсем близко — достаточно на автовокзале сесть в автобус, идущий в Корнево? Почему я ловлю только плотву да окуня, а поймать форель так и остается мечтой?

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Противозацепная система
Для того чтобы сделать унифицированную «рыбку» (использовать ее на различных глубинах, в стоячей воде и на течении), я ставлю впереди нее заводное кольцо для возможности смены грузов. Заводное кольц ...

Преподнесение приманки
Заброс обычно делают вверх по течению или поперек (проще говоря, ловят на снос приманки). При этом важное значение имеет не только место ужения и техника владения снастью, но и то, как блесна вошла ...

Блесна Skarpsilda
Давно замечено, что приманки в форме сельди, рассчитанные для морской рыбалки, прекрасно зарекомендовали себя при ловле судака в реках и водоемах средней полосы России. Можно предположить, что мелка ...