Дни как паруса
Вода. Рыба. Рыболовы / Дни как паруса
Страница 21

Наконец настает и то желанное время, когда сиг после нереста начинает клевать. Это где-то в конце января — начале февраля. Правда, поклевки в это время носят единичный, случайный характер, но чем ближе к весне, клев все интенсивнее.

Мы с приятелем лихо катим по льду на его мотоцикле. Вчера в глубине залива напротив поселка Морского будто бы хорошо ловили окуня. Кое-кому попадался и сиг. Сюда держат путь и многие-многие другие мотоциклисты, едут машины, шествуют группами рыболовы — народу столько, что, кажется, негде будет повернуться. Но странно: вся эта масса словно растворилась в белых просторах.

Большинство рыболовов приехали сюда на окуня. А у нас своя надежда — сиг. Мне не терпится испытать свою блесну, как-то она покажет себя?

Но сиг в этот день, казалось, задался целью опровергнуть все наши надежды. Мы терялись в догадках и предположениях, перепробовали все блесны, какие только у нас были, продырявили все обещающие участки, льда — все напрасно. А много ли нужно рыболову, чтобы быть счастливым? Ну что, в самом деле, стоило этому сигу, нет, ну хотя бы не засечься, а просто тронуть блесну, пошутить, что ли?

К вечеру я едва передвигаю ноги. Не милы мне ни блесна, ни сиг, ни сама рыбалка. В душе созревают искренние слова скупой мужской клятвы, которую сегодня же смиренно дам жене, вернувшись домой: я не буду больше ездить на залив, гоняться за сигом. Я буду сидеть дома… С досады готов выкинуть в лунки остатки своих бутербродов, бросить туда свой ледобур, удочки, швырнуть мои «непревзойденные» блесны.

Сверлить новую лунку нет сил, поэтому распечатываю какую-то старую, пнув пяткой сапога тонкую корку льда. Лунка хряснула, плеснув тугим комком воды. Кинул под колыхающиеся льдинки блесну да на поводке повыше крючок, обмотанный красной шерстяной ниткой. И тут, едва дошла блесна до дна, как почувствовал знакомый «почерк»! Сиг шел даже без особого сопротивления, не устраивал никаких фокусов у лунки. Понравился ему крючок с красной ниткой, видимо, она показалась очень аппетитным червяком.

И что за магическая сила у поклевки! Как будто и не было усталости, куда-то пропали мои невеселые мысли, а вместе с ними… и «железные» клятвы.

Вытащив сига, я стал присматривать новое подходящее местечко. Вблизи нашел небольшую поляну светлого кристаллического льда, расколотую свежею трещиной. Просверлил на краю лунку. После нескольких взмахов удочкой последовала поклевка. Да какая — рыба не просто сопротивлялась, она раза два даже перетягивала леску в свою сторону. Вот минута, о которой мечтаешь годами! К восторгу примешивается острое чувство страха: а вдруг сойдет? Временами кажется, что это я сам повис на леске над пропастью…

Но счастье рыболова ох как изменчиво! Весь вечер мы переоснащали удочки — привязывали к леске повыше блесны по два поводка с крючками, обмотанными красной шерстяной ниткой, и ничуть не сомневались в успехе. А назавтра сиг словно исчез из залива. Наверное, на него подействовала смена погоды, решили мы. Сыро, серо, идет мокрый снег…

Но оказалось, что именно в этот ненастный день недалеко от нас были пойманы два сига. Поинтересовались подробностями. И услышали нечто для себя новое. За сигом вовсе не надо гоняться, это не окунь. Тут нужны спокойствие, выдержка, неторопливость. Душевное равновесие и никакой горячности. Сиг сам тебя найдет. Эта рыба все время находится в стремительном движении. Поэтому в том районе, где обнаружено его присутствие, не спеши менять лунки, прояви терпение, характер.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

Возможности воблера и факторы щучьей активности
Рыболовам хорошо известно, что хищница атакует приманку, обладающую игрой при правильной проводке, как раз подчеркивающей эту игру. Так, при проводке большинства блесен вялый хищник атакует приманку ...

Блесна Loko
Автор-разработчик приманки – многократный чемпион США по ловле спиннингом Glen L. Evans. Из всех уловистых блесен, предназначенных для ловли щуки и судака, резко выделяется своей неповторимой и нет ...

Фирма Nils Master
В данном материале я специально рассматриваю одну из самых моих любимых моделей для ловли щуки в торфяниках – Invincible длиной 5 см. Invincible – максимальное заны-ривание 0, 8–1 метр. Воблер ...