Дни как паруса
Вода. Рыба. Рыболовы / Дни как паруса
Страница 4

Гребем по направлению к Острому мысу. Идем спокойно, без спешки, и неторопливо беседуем. О чем? Конечно же, о клеве.

— Окунь только отнерестился, но уже хорошо берет на выползка, — говорит Сергей Сергеевич. — Особенно в небольшую волну, когда свет, переливаясь, меняет в воде направление, играет на глубине.

Бросаем якорь, когда наш катамаран минует одинокий белый домик на берегу справа от Каширского. Уже рассвело настолько, что на темноватой воде хорошо различаются поплавки.

Первым клюет на моей удочке окунь. Вторая поклевка — вытаскиваю приличного угря. Потом начало раз за разом клевать на удочки Сергея Сергеевича, причем у самого борта, а у меня клев совершенно прекратился. В чем же дело?

Когда двое ловят окуня с одной лодки, обычно лучше клюет у того, кто сидит на корме, а не в средней части или на носу. Видимо, якорь все-таки отпугивает рыбу, а к корме она как бы тянется, как и ко всякому безопасному предмету в воде или на воде. Но катамаран-то состоит из двух лодочек! Присмотревшись к удочкам своего знакомого, замечаю в ушках их острых, занозистых крючков кусочки красной резиновой губки, наподобие мотыля. Без слов товарищ достает из коробочки кусочки такой же губки и несколько крючков собственного производства: попробуйте, мол.

Не знаю уж точно, то ли благодаря кусочкам губки стала более заметной для окуня насадка, то ли по другой причине, но хорошо начало брать и на мои удочки.

Тому, кто привык ловить окуня в мае подальше от берега, на глубине, кажется нелогичным и странным искать его на мели, когда клев ослабевает. Но на рыбалке своя тактика, и надо подчиняться повадкам рыбы, а не устоявшимся представлениям.

…На лодке тихо прошли мы в прибрежную полосу, чуть правее Острого мыса, если смотреть с залива. В воде встречались крутобокие темные валуны, весла застревали в водорослях.

Легкий южный ветерок на чистой, чуть дымящейся глади воды поднимает рябь. Взойдет солнце — и ветер, конечно, усилится, а сейчас вода именно в том состоянии, что надо.

Поднимаю весла — пусть лодка идет сама по себе — и беру в руки легкий стеклопластиковый спиннинг с безынерционной катушкой. К концу лески привязана белая вращающаяся блесенка «лепесток» с красной шерстинкой на тройнике. Один бросок, другой… Гибкий кончик спиннинга отмечает резкую поклевку. Так вот куда забрался окунь — в заросли, забитые мальком! Все понятно.

Часа два поспиннинговал на июньской заре. Жарким днем: когда залив лежит как стекло, окунь не берет и в зарослях.

Интереса ради пробую ловить удочкой в тех местах, где останавливался весной. Как и тогда, насаживаю на крючок выползка. Безрезультатно. Предлагаю окуню мелкого красного червя. Не сразу, но клюет. Может, случайно? Забрасываю удочку еще раз — снова поклевка. А когда снял грузило и поставил тончайший поводок с крючком номер 5, вообще хорошо начал брать.

Да, в середине июня окунь — тихоня. Он осторожен, разборчив, не то что в мае. Но и в это время к нему можно «подобрать ключи».

Самое большее через месяц окунь снова входит в свою обычную агрессивную форму, и ловить его можно так же, как весной — на удочки со стоянки (хотя более успешны активные способы ловли, например, на ходовую донку). Забросив спиннинг на 30–40 метров с увесистым грузилом на конце лески и насадкой на трех-четырех поводках, прикрепленных выше грузила, медленно подматываешь леску. Окунь, приметив движущегося выползка, хватает его. Можно подтягивать насадку также короткими, энергичными рывками. Способ этот интересен, по-спортивному увлекателен, но имеет тот недостаток, что приходится часто менять насадку, так как на каменистом, ракушечном дне она часто срывается с крючков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Рыбки-имитации для ловли щуки
И все же в отдельные периоды ловли щука становится крайне разборчивой в отношении формы, раскраски и поведении приманки при проводке. Замечено, что хищница временами явно тяготеет к рыбкам-имитациям ...

Насадки
1. Верховка, обитающая в том же водоеме. Обычно верховку можно приобрести у техперсонала водоема. Она используется в качестве живца (надевается за верхнюю губу или под спинку). Также служит насадко ...

Нерест
Нерест плотвы проходит в начале или в середине мая. После нереста рыба еще некоторое время (1–1,5 недели в озерах или несколько дней в реках), продолжает кормиться в мелководной части недалеко от м ...