Дни как паруса
Вода. Рыба. Рыболовы / Дни как паруса
Страница 6

«Ситуация» подсказывала поднять якорь и ловить окуня в дрейфе: раз уж он кидается на колючего ерша, то тем более схватит выползка или блесенку с кусочком червя на крючке. Но на уху мне было достаточно пойманной рыбы, и я предпочел присмотреться к окружающему меня пейзажу.

Мало-помалу распогодилось. По-летнему пригрело солнышко. Утих ветер, угасла волна. Облака растаяли, и пространство, залитое солнцем и расчерченное серебряными паутинами, стало совершенно прозрачным. Огромный берег, дугою охвативший залив с юга, как будто приблизился — четко прорисовался его тонкий своеобразный контур. У Головкино над водой протянулась цепочка круглых темных шаров, они словно плавали в воздухе. Оказывается, так неожиданно выглядели кроны придорожных деревьев. Плавилась, переливалась бликами огня бухта у Разине На западном берегу сгрудились белые домики рыбацкого поселка Заливино. А дальше — только вода, вода и синее небо над ней… Ты любуешься неоглядной далью и чувствуешь, как эти голубые, смыкающиеся по горизонту пространства неба и воды, этот хрустально-чистый, прозрачный день поднимают, несут тебя, словно паруса. И ты уже не знаешь, поют ли эти пространства или это в твоей душе звучит удивительная музыка, зовущая вдаль, наполняющая тебя неугомонным ветром исканий и жаждой открытий. Такой день для меня всегда как последняя улыбка лета, отзвук его радостей.

Всех рыболовов, в зависимости от их увлечения на зимней рыбалке в заливе, можно условно разделить на две группы: плотвишников и окуневиков. Первая намного многочисленнее второй, хотя ловить окуня куда интереснее, чем плотву. Почему же предпочтение отдается ей? Да наверняка потому, что ловить плотву зимой намного легче, чем окуня. Она, как известно, путешествует подо льдом в прибрежной полосе. Прошел по льду самое большее километр и, пожалуйста, руби лунку.

Окунь зимой, наоборот, скапливается на глубоких местах, которые находятся от берега довольно-таки далеко, в пяти, шести и больше километрах. Не каждый рискнет в тяжелой обуви и зимней одежде, с пешней или ледобуром тащиться в такую даль по скользкому или заснеженному льду. Надо ведь не только преодолеть это расстояние, но еще и сверлить лунки, искать окуня, а потом возвращаться обратно. Хватит ли на это сил, и не превратится ли рыбалка из удовольствия в мучение?

К тому же с первых дней ледостава увлекаться поисками окуня опасно. Нужны сильные, или хотя бы средние, но устойчивые морозы, когда лед запечатает все полыньи и залив станет окончательно. А у берега достигнет лед толщины 6–8 сантиметров — и этого уже достаточно, чтобы преспокойно ловить плотву. Разумеется, если есть уверенность, что не нагрянет штормовой ветер и не оторвет припай. Так что с начала ледостава и завзятые окуневики вынуждены быть плотвишниками.

Подледную ловлю плотвы ее приверженцы называют «философской» и, относясь к окуневикам с тенью некоего «презрения», считают их «гастролерами», «блескунами» (от слов «блесна», «блеснить»).

Я, типичный вынужденный плотвишник, мог бы тоже кое-что сказать в адрес «философов», но увлечения надо уважать. Поэтому не будем вдаваться в полемику и навязывать свою веру «нечестивым». Нет крепкого льда — займемся плотвой, постараемся постигнуть прелести ее ловли.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Глубина спуска
На протяжении всего сезона ловли по открытой воде, в озерах, глубина которых редко превышает 5 м, щука активнее реагирует на приманку (живец), когда она находится ближе к поверхности либо в толще во ...

Самостоятельный ремонт спиннингового удилища
С тех пор, как в продаже появились легкие прочные углепластиковые трубчатые удилища с относительно тонкими стенками, у рыболовов, пользующихся такими снастями, вместе с очевидными преимуществами в ...

Блесна Celta (современная модель)
На фоне оригинальной, хорошо продуманной формы приманки бросаются в глаза конструкторские решения нескольких ключевых узлов построения блесны, способных оказать рыболову огромную практическую пользу ...