Дни как паруса
Вода. Рыба. Рыболовы / Дни как паруса
Страница 7

Зимняя рыбалка до предела сокращает расстояние между рыболовом и рыбой, и, по-видимому, в этом ее волшебная магия. В самом деле, лунка перед тобой как на ладони. На открытой воде ты можешь и не заметить осторожную поклевку: широкое поле обзора, ветер, волна подчас затрудняют наблюдение. А вот в темном небольшом кружке лунки любое прикосновение рыбы к насадке не может остаться незамеченным, поплавок или кивок фиксируют его как стрелка чуткого и особо точного прибора.

Разумеется, ожидая первого выхода на лед, рыболов не сидит сложа руки, а готовит снасть. Тем, кто еще не увлекся рыбацкими самоделками, посоветуем приобрести в магазине зимнюю удочку с закрытой несъемной катушкой, но съемными шестиком и ножками-подставками — снасть компактна, удобна, быстро собирается и разбирается, проста в обращении.

Простейший, элементарный удильник можно смастерить и самому. Для этого потребуется совсем немногое — отрезок бамбуковой трубки, брусок пенопласта и винипластовая палочка. Из них самым немудрящим инструментом вы сделаете ручку удильника и шестик (рис. 9). Впрочем, шестики продаются и готовые, правда, по прочности они уступают винипластовым.

Основная леска — диаметром 0,2 миллиметра, на поводках (в зависимости от качества лески)-0,08, 0,1, 0,15 миллиметра. Ставить основной 0,15-миллиметровую леску не следует: даже при небольшом ветерке она запутывается, а стоит ненароком задеть ею за льдинку — рвется.

Рис. 9. Удильник для ловли плотвы

Рис. 9. Удильник для ловли плотвы

Очень хорошо применять всплывающий поплавок. По своему размеру он должен быть таким, чтобы мормышка или грузило увлекли его под воду, где он не будет обмерзать. Стоит плотве взять насадку, поплавок тут же всплывает — самый верный миг для подсечки. Лучший материал для такого поплавка—цветной эластичный пенопласт, даже если он и покроется корочкой льда, помнешь его, как резинку, и корочка отскакивает.

Крючок или мормышка? Скажу так: кому что по душе. Сам предпочитаю мормышку — она устраняет лишнее звено и делает снасть более чуткой: мормышка — поплавок, а не крючок — грузило — поплавок.

Существует множество всяких мормышек, но, думается, что для ловли плотвы в Куршском заливе наиболее подходящи «дробинка» (малая и большая), «капелька» (большая). Мелкие мормышки выручают, когда клев слабый. Крупным надо отдать предпочтение тогда, когда плотва берет активно. К тому же даже большая рыба крупную мормышку глубоко не заглатывает, ее легко извлекать изо рта. И с этой, казалось бы, мелочью тоже нельзя не считаться.

Ловля на мормышку, пожалуй, самый распространенный способ зимней рыбалки. Б совершенстве владеть ее техникой, особенно когда вместо поплавка применяется кивок и мормышка без насадки, — своеобразное искусство, с помощью которого удается вызвать хватку рыбы в самую глухую и безнадежную пору и там, где ее вообще мало. Главное в этом искусстве — умение по-особому шевелить ею на дне или придавать ей другие движения в воде. Хотя вряд ли кому из наших калининградских рыболовов необходимо это искусство, особенно на заливе. Здесь нет нужды прибегать к подобным ухищрениям. Опусти мормышку с насадкой на дно, а немного повыше, сантиметрах в 12–15, поводок с крючком, время от времени шевели это снаряжение, чуть приподнимая и опуская его, — вот и вся техника. Плотва берет неплохо.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Блесны Krokodil и NIX
Прообразом блесны Krokodil послужила старинная шведская блесна фирмы SKS, изготавливаемая в середине XIX в. (см. фото 8). Блесна Krokodil – многофункциональная блесна со смещенным центром тяжес ...

Доводка носовой петли
Для ясности вернемся к воблерам на фото 137. Все рассматриваемые модели при проводке не то чтобы имели серьезные изъяны в игре, но явно нуждались в ее улучшении путем регулировки носовой лопасти. П ...

Ловля щуки в торфяниках
Не стану подробно останавливаться на специфике водоемов, хотелось бы обратить внимание читателей только на один нюанс: в определении «торфяники» уже заложен определенный подвох. В общепринятом пони ...