Дни как паруса
Вода. Рыба. Рыболовы / Дни как паруса
Страница 8

Подавляющее большинство рыболовов использует одну насадку — мотыль (изредка навозного червя, еще реже — тесто, опарыша). Что и говорить, мотыль — насадка универсальная. Но насаживать на крючок его надо умеючи: проколов личинку у темной головки жалом крючка, слегка подталкивают ее пальцем по изгибу крючка до упора в мормышку. Удобнее цеплять на крючок кисточку мотылей, скрепляя их резиновым колечком, вырезанным из ниппельной резинки. Удерживать небольшую мормышку загрубевшими на морозе пальцами затруднительно во время насаживания мотыля, воспользуйтесь для этого деревянной бельевой прищепкой.

Мотыля приходится менять почти после каждой поклевки, а вот на одного опарыша можно вытащить с десяток плотвиц — чуть подправишь его на крючке, и ладно. Поэтому не поленитесь немного заготовить их себе на зиму, осенью ссыпьте в небольшую баночку, закройте ее крышкой с мелкими отверстиями для поступления воздуха и поставьте в подвал или другое прохладное место.

Очень пригодится, когда начнет одолевать колючка, тесто из манной крупы.

Готовить его следует так: полстакана манной крупы разведите теплой водой до состояния густой сметаны, дайте ей набухнуть. Затем заверните в марлю и опустите в кипяток минут на 10–15. Выложите тесто на доску или клеенку и, добавив чайную ложку подсолнечного масла, тщательно разминайте (в перчатках) его до полного остывания.

Этой насадкой, как и вообще любыми насадками из теста, удобно пользоваться, поместив ее в пустую тубу из-под зубной пасты.

Я видел, как один товарищ ловил плотву на тонкие, натертые на терке полоски вареной красной свеклы. И как брала плотва!

Нужно позаботиться не только о насадке, но и о прикормке. Чаще всего для нее применяют хлеб и разные каши, преимущественно пшенную и перловую. И все же мне пришлось убедиться, что более активный клев вызывает применение смеси хлеба или сухарей с картофелем. Вот ее рецепт. Отварите в «мундирах» три — четыре картофелины. Водой, в которой варился картофель, размочите полбуханки зачерствевшего хлеба или примерно такое же количество сухарей. Разомните хлеб с картофелем (конечно, очистив его от кожуры) до однородной массы — и прикормка готова. Иногда применяют картофель как прикормку и в чистом виде, без примесей — разминают прямо в лунке одну — две картофелины.

…Итак, чуть свет сходим на лед у Рыбачьего. Нет, не в том месте, где в бухте левее поселка протянулся колхозный причал, а почти на самом острие мыса, покрытого густыми высокими зарослями пожелтевшего камыша. Прямо против мыса и вправо — самые плотвишные места.

Мы — не единственные, кто отдает предпочтение Рыбачьему. Без малого 70 километров до него от Калининграда, но тысячи любителей не останавливаются в Лесном или где-нибудь еще, они едут сюда. Одни считают, что здесь не так досаждают колючка и ерш, что их у Рыбачьего меньше. Другим кажется, что вода у Рыбачьего чище и плотва крупнее. Третьи имеют виды на корюшку — она сюда приходит раньше, чем к Лесному.

Затяжная, неспокойная была осень. Вплоть до самого ледостава залив штормил. Восточный ветер гнал и гнал к берегу шугу и такие торосы нагромоздил у берегов! Лишь в полукилометре от берега начинается ровный, чистый лед, где можно сверлить лунку. Однако вслед за вынутым ледобуром на лед выплескивается мутная, желтоватая вода. После волнений она у берегов даже подо льдом еще не отстоялась. Ловить в такой воде бесполезно — рыбы в ней немного. Поэтому идем дальше, еще метров триста. Здесь уже вода чистая, как в колодце, и кажется густо-синей. Глубина — почти пять метров. Просверливаем три лунки. В среднюю кидаем подкормку—смесь сухарей и картофеля, — в те, которые по сторонам от нее, опускаем мормышки с мотылем. Через некоторое время поплавок чуть колыхнулся и юркнул в глубину — так клюет, конечно, только крупная плотва, это ее «почерк». Варежки вмиг сброшены, подсечка — и великолепная плотва так и сверкает, искрится в лучах январского солнца!

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Тактика ловли
Подведя блесну к месту предполагаемого коряжника, ее необходимо постоянно подергивать вершинкой удилища. Блесна начинает планировать, падая естественно и привлекательно для рыбы даже с незначительно ...

Ловля нахлыстом
Нахлыстом жереха ловят той же снастью, что и лососевых (форель, хариус и т.д.), но с более прочным концевым поводком диаметром не менее 0,25–0,30 мм. На быстринках и перекатах ставят еще более проч ...

Первые блюда
Во многих национальных кухнях первые блюда занимают добрую их часть из-за высокой «полезности и питательности», но такого количества и разнообразия, как в русской, нет ни в какой другой. Для русск ...