Есть такая граница, черта в спортивному любительском рыболовстве, которая пролегает между тем, что можно и чего нельзя.
Если мы внимательно прочитаем Правила рыболовства в Балтийском бассейне, утвержденные на основании постановления Совета Министров СССР «Об усилении охраны рыбных запасов в водоемах СССР», то убедимся, что рыболовы-любители в нашей области располагают поистине прекрасными возможностями.
В соответствии с Правилами, спортивная и любительская ловля рыбы для личного потребления разрешается с соблюдением установленных сроков всем гражданам бесплатно, удочками всех наименований, во всех водоемах, за исключением запретных мест, и всех видов рыб, кроме балтийского лосося.
Однако с целью создания наиболее благоприятных условий для воспроизводства и охраны рыбных запасов от расхищения и хищнического истребления Правилами рыболовства установлены некоторые строгие ограничения. Эти ограничения касаются определенного времени, отдельных мест на водоемах, способов и орудий ловли рыбы.
Прежде всего надо уяснить, что в течение всего года запрещается ловить рыбу:
— перед устьями рек Матросовка, Немонин, Дейма и Зеленоградского канала, на расстоянии 500 метров вправо и влево от их устьев и на 2 километра в глубь Куршского залива, а также в районах установки промысловых орудий лова на расстоянии не менее 300 метров от промысловых орудий лова на заливах и 200 метров — на реках и озере Виштынецком;
— от устья реки (рукава Немана) Северной (Скирвите) до поселка Мысовки, на три километра в глубь залива от береговой линии и в реке Северной — от устья до старого рукава;
— у плотин, шлюзов и железнодорожных мостов на расстоянии ближе 500 метров, а также между устьями и ряжами мостов;
— в прудовых хозяйствах.
В весенний период происходит массовый нерест рыбы. Чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для ее размножения, управление «Запбалтрыбвод» ежегодно проводит двухмесячник по охране нерестилищ. С 20 апреля по 20 июня
запрещается ловля рыбы всеми без исключения любительскими орудиями в реках и каналах Полесского и Славского районов, за исключением реки Деймы и Полесского канала до поселка Головкино.
С 20 апреля по 20 июня
запрещена любительская ловля рыбы донными удочками в реке Немане и его притоках.
В этот период устанавливается запрет на ловлю рыбы в прибрежной зоне Куршского и Калининградского (Вислинского) заливов на расстоянии 500 метров от камышовых зарослей, а там, где их нет, в километре от берега, а также от берега реки Зеленоградки до насосной станции № 68, в Безымянном озере, расположенном на правом берегу Зеленоградского канала близ устья.
В период нереста выход в заливы на лодках через запретную полосу должен производиться с выключенным мотором, на веслах.
С замерзанием Калининградского (Вислинского) залива запрещается подледная любительская ловля рыбы в пятикилометровой полосе на рубеже: поселок Щукино — мыс Главный.
Существуют ограничения и размерного характера. На ряд ценных рыб установлена так называемая промысловая мера, которая определяется длиною тела рыбы от начала ее рыла до средней части хвостового плавника. Промысловая мера леща — 29 сантиметров, судака — 40, угря — 45, рыбца (сырти) —24, сига—32, щуки—40 сантиметров. Вылавливать этих рыб меньшего размера запрещено, их надо выпускать обратно в воду.
А теперь уточним, что следует понимать под выражениями «запрещенные способы» и «запрещенные орудия рыболовства». Эти выражения означают, что категорически запрещено бить рыбу острогой, багром, из ружей, использовать для глушения рыбы взрывчатые и отравляющие вещества, электроток, преграждать пути движения рыб на нерестилища. Нельзя ловить рыбу на поддев, на стук подо льдом, на блесну дорожкой с моторных лодок, спиннингом и удочкой-пулькой в реках, в которые заходит на нерест лосось.
Рыболовам-любителям запрещено применять сети, невода, сачки, бредни, наметки, накидки, «пауки», переметы, вентеря, верши, остроги.
Смотрите такжеБлесна Coyote
Тяжелая, многоскоростная блесна, обладающая возможностью
сверхдальнего заброса. В США, Канаде и Швеции основное ее предназначение:
морская рыбалка с берега и ловля в лососевых бурных реках, в основн ...
Ловля язя
Говоря о хищнических инстинктах язя, надо
сказать, что он совсем не так «кровожаден», как голавль. По моему мнению, он
лишь немного превосходит таких относительно мирных рыб, как чехонь и плотва.
К ...
Поиск судаковых стоянок в реках без эхолота
Существуют способы, может быть, не очень
точные и быстрые, но зато проверенные временем и не одним поколением
судачатников. Они не требуют материальных затрат, а затраты физические
органично включа ...
|