Не переступите черту
Вода. Рыба. Рыболовы / Не переступите черту
Страница 2

За нарушение Правил рыболовства советским законодательством установлена строгая ответственность.

Виновные подвергаются в административном порядке штрафу до 50 рублей, а за грубые нарушения привлекаются к уголовной ответственности.

Грубыми нарушениями считаются: незаконный вылов ценных видов рыб, вылов рыбы в значительных размерах, лов хищническим способом, тралами, сетями, применение взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, повторные нарушения. Один человек может применять любительские орудия ловли общим количеством не более 10 крючков и выловить за сутки не более 5 килограммов рыбы (никто не предъявит претензий и в том случае, если будет поймана одна рыба, вес которой превышает 5 килограммов!).

Итак, 5 килограммов. Однако некоторые рыболовы пытались обойти эту вполне определенную норму под тем предлогом, что они, мол, находились на рыбалке двое-трое суток и, следовательно, поэтому, мол, имеют право поймать больше пяти килограммов рыбы. В связи с этим «Главрыбвод» специально разъяснил, что любительский лов не должен носить потребительский характер и сводиться к заготовке рыбы впрок. Поэтому рыболов-любитель, независимо от времени пребывания на водоеме, имеет право вывезти с собою не больше пяти килограммов рыбы.

У лиц, нарушивших Правила рыболовства, отбираются находящиеся при них орудия лова, плавучие и другие транспортные средства, а также незаконно добытая рыба.

С целью улучшения охраны ценных видов рыб установлены следующие размеры материального взыскания за их незаконную добычу: за осетр — 100 рублей; лосось — 75 рублей; сиг, уторь — 10 рублей; рыбец — 5 рублей; судак — 3 рубля; лещ — 2 рубля.

Повсеместно запрещена продажа частными лицами ценных видов рыб.

Следует также напомнить обязательные требования, касающиеся тех рыболовов, которые имеют в личном пользовании гребную или моторную лодку, катер.

Все плавсредства, принадлежащие гражданам, должны быть зарегистрированы в Калининградской областной навигационно-технической инспекции по маломерному флоту при областном комитете ОСВОД РСФСР, и на них должны быть нанесены полученные в инспекции бортовые номера с индексами.

Каждый владелец моторной лодки, катера обязан иметь «Судовой билет маломерного судна» и «Удостоверение на право управления маломерным судном» и предъявлять их по первому требованию представителей навигационно-технической инспекции, работников милиции, инспекторов рыбоохраны.

В соответствии с решением Калининградского облисполкома плавсредства, находящиеся в личном пользовании граждан, должны базироваться на оборудованных стоянках водно-моторных клубов. Содержание моторных, парусных и гребных судов вне пределов баз-стоянок организаций и водно-моторных клубов запрещено.

Незарегистрированные плавсредства, а также безнадзорно оставленные владельцами за пределами мест стоянки подлежат изъятию.

Как неисправимый рыболов, я слишком пристрастен и готов боготворить рыбалку за все, что она дает. Но в то же время абсолютно убежден, что каждого, кто берет в руки снасть, не должно покидать высокое чувство ответственности.

Речь идет прежде всего о том, каким должно быть отношение рыболовов к источнику всех наших благ и удовольствий—природе и к своему увлечению.

Ведь рыбалка — это помимо всего прочего вмешательство в жизнь природы. И скажем откровенно — не всегда оно бывает осторожным, деликатным, подчас граничит и с настоящим варварством.

Казалось бы, ну что тут такого: человек закинул удочку и вытащил рыбку. Какой тут вред природе? На первый взгляд, как будто совершенно никакого. Но ведь рыболовов миллионы, и становится все больше.

Сейчас немало говорят о всяческих «взрывах» — информационном, демографическом, туристическом, музейном, спортивном и т. д. Если иметь в виду невиданную массовость того или иного увлечения, то любительское рыболовство среди них стоит едва ли не на первом месте. И нет никаких признаков, несмотря на столь мощные притягательные силы, как телевидение, кино, туризм, что рост «великого племени рыболовов», как назвал его Аркадий Гайдар, прекратится или пойдет на убыль.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Электрический воблер
Незначительный эффект электрического поля наблюдается при установке в самодельном воблере двойной лопасти из разнородных металлов, склеенных или скрепленных между собой точечной сваркой или несколь ...

Прикормки
Зимой основным компонентом прикормки будет мотыль. Рецепт № 1 1) мотыль – 3 спичечных коробка; 2) толокно (сырое) – 50 г; 3) глина – до получения необходимой консистенции кормового шара. Рецеп ...

Модель Arms Crank F
Длина воблера 50 мм, вес 6 г, эффективное заглубление 1, 2 м (фото 128). Очень подвижный воблер с большой амплитудой и частотой колебаний. Чаще всего провоцирует на хватку некрупную щуку ...