Что делать с рыбой
Вода. Рыба. Рыболовы / Что делать с рыбой
Страница 2

Подвесьте рыбу крючками за рыла на веревку. Когда стечет вода и тушки подсохнут, переверните их хвостом вверх, воткнув крючки у самого основания хвоста.

Рыба должна висеть где-нибудь в тени, на хорошо продуваемом месте. Через семь-десять дней она готова к употреблению.

Таким способом можно воспользоваться ранней весной, поздней осенью и зимой, когда нет мух. Зимой рыбу придется подвесить в теплом месте — у батарей, над котелком отопления и т. д. Кстати, зимой гнет на кружок можно и не ставить.

Вялят рыбу и летом, но в это время неизбежны дополнительные приспособления и операции. После отмачивания ее следует опустить в раствор столового уксуса. Это нужно для того, чтобы, пока она подсыхает, не отложили яички мухи. А уж после этого ее помещают в каркасный ящик, обтянутый марлей. Ящик также должен находиться в тени и на сквозняке, чтобы воздух мог проникать через марлю. В безветренные сырые дни для обдувания рыбы следует воспользоваться обыкновенным комнатным вентилятором.

Как солить и вялить леща.

Делается все точно так же, как с плотвой, красноперкой, густерой. Но леща надо не просто пересыпать солью, а втереть ее под чешую, забить солью жабры, рот. Его выдерживают в соли полторы — две недели, пока тушка не станет твердой (если потянуть такого леща за голову и хвост, послышится скрипящий звук), только тогда рыба хорошо просолилась. Отмачивать леща надо двое суток, меняя воду через каждые три часа.

Летом засолку леща надо производить в холодильнике, тоже в течение двух недель, вялить в каркасном ящике.

Вялится лещ в зависимости от его величины две-три недели. Считается готовым к употреблению, когда мясо, если вяленую рыбу посмотреть на свет, приобретает янтарный цвет и утратит привкус сырости.

Как солить и вялить корюшку.

После просаливания, которое продолжается два-три часа, ее споласкивают, нанизывают на веревку и вывешивают в теплом месте (у батарей и т. д.). На третий-четвертый день деликатесная закуска готова. Пересушивать корюшку не рекомендуется, так как она теряет свои вкусовые качества.

Балык из сига.

Как и любую другую рыбу, сига можно жарить, готовить из сигового фарша пельмени. Но вкуснее всего он все же в сочном, вяленом и холодного копчения видах.

Солят сига так. Очищают внутренности и засыпают брюшную полость солью, делают вдоль позвоночника глубокий надрез и тоже засыпают солью. (Кстати, вместе с солью в килограммового сига добавляют чайную ложку сахару). Затем в брюшную полость укладывают в несколько слоев конец чистого кухонного полотенца, а другим концом плотно обматывают тушку сига. Процесс просаливания состоит в том, что соль, проникая в мясо рыбы, вытесняет оттуда воду. Полотенце в данном, «сухом», способе посола будет служить «промокашкой», впитывающей воду.

Завернутую в полотенце рыбу следует выставить в холодное место, и пусть там она просаливается в течение недели. Через неделю можете считать, что отличнейшая закуска или составная часть для бутербродов (к булочке с маслом и луком кольцами) готова.

Как вялить сига.

Посол сига колодкой — длительный процесс. Рыбу натирают солью, набивают солью жабры, рот и укладывают в посуду на решетку, чтобы стекала вода. Время от времени в течение трех недель сига переворачивают, посыпая солью. Затем, сполоснув его, вывешивают вялиться на чердак или в теплое место. Нельзя вешать эту рыбу слишком близко к печкам, дровяным плитам, так как жирное мясо сига быстро испортится, будет отдавать застарелым жиром.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

На кружки
Чаще всего устанавливают стационарные кружки или поставушки крупных размеров. Именно они оказываются наиболее эффективными при ловле хищника. На сильном течении, стравив нужное количество лески, ее ...

Блесна Aglia Winner
Блесна с облегченным набором сердечника. Нет груза и третьего подшипника, они заменены пластиковой втулкой. В конструкции приманки предусмотрена замена тройника. Тройник оснащен ярко-красной опушкой ...

Блесна Super Cybele
Приманка Super Cybele относится к ряду уникальных блесен, выпущенных более тридцати лет назад. Несмотря на то, что лепесток блесны напоминает классический Rublex, у него есть ряд существенных отличи ...