Подготовка
Страница 10

Есть разные активные способы ловли жереха. Раньше его ловили нахлыстом, но по неизвестным причинам число любителей такого способа ловли уменьшаете. Осенью, когда жерех опускается на глубину, его можно ловить дорожкой. Неплохие результаты дает рыбалка в проводку на живца с дальним отпуском лески.

Можно применять блесны: ложку, универсалку, трофимовскую. Но предпочтение имеет шторлек. Блесна должна двигаться быстро. После поклевки жерех активно сопротивляется, вертится, кувыркается, бьет хвостом.

Чаще всего пользуются двуручным, достаточно жестким спиннингом, которым можно и далеко забросить тяжелую приманку, и сделать хорошую подсечку. Предпочтительно иметь безынерционную катушку. Леска не должна быть толще 0,4 мм. Приманку следует применять небольшую, имитирующую рыбку, но достаточно тяжелую для заброса без дополнительного грузила.

Летней ночью жерех обитает в глубоких ямах, вблизи перекатов и отмелей, ниже плотин и шлюзов. А днем он находится в тех же местах почти у самой поверхности воды. На кормежку жерех выходит несколько раз в сутки, начиная с рассвета, а к ночи снова уходит в ямы отдыхать. Лучшее время для ловли — тихие солнечные дни с июня по август. Как правило, жерех клюет лучше утром.

Жереха не трудно обнаружить по всплескам, но он очень осторожен и на большом расстоянии замечает рыболова. Для его ловли требуется мастерство и максимально возможная маскировка. Приманку лучше забрасывать из-за кустов или других укрытий не в создаваемые жерехом круги на воде, а так, чтобы при подмотке она прошла впереди рыбы на расстоянии 1–1,5 м. Забрасывать приманку надо по пологой траектории и перед падением притормозить ее для уменьшения всплеска воды. Подмотку следует начинать сразу же, как только приманка коснется воды, — жерех иногда сразу бросается на всплеск. Проводка осуществляется почти у самой поверхности воды на большой скорости. При этом спиннинг держат почти вертикально. Это помогает вести приманку у поверхности и делать быструю подсечку.

Ближе к весне в Финский залив из Балтийского моря заходит косяками корюшка. Рыболовы с нетерпением ждут этой поры. Но не всех ждет удача. Дело в том, что эта стайная рыбешка не стоит на месте — в поисках корма она все время в движении. Хитрость заключается в том, чтобы задержать ее, если появится под лункой.

Основной способ остановить косячок — соблазнить его той же корюшкой. На снасточке (на конце лески грузило граммов 150–200, чуть выше грузила поводок с крючком-двойником № 7) в лунку на дно опускают живую рыбешку. Выше нее, в полутора метрах против течения, просверливают 3–4 лунки, в них ставят удочки. Корюшка-живец, плавая на поводке в воде, привлекает других. И стоит косячку подойти, как сразу начинается клев.

Правда, корюшка — рыба хищная, и она, как часто бывает, нападает на опущенную рыбку, раздирает ее в клочья. В этом случае опускают живца-приманку на дно на шнуре в стеклянной банке, шнур закрепляют над лункой на палочке-поперечнике.

Кавказские горные речки Терек, Аргун изобилуют усачем. В Аргуне, например, водится только эта рыба, если не считать изредка встречающейся в верховьях форели. Опытный рыболов здесь будет ловить усача только на каменистых глубинах или перекатах с быстрым течением в любое время года, даже в морозы.

Усач не хищная рыба, его не заинтересуешь «ходячей» наживкой на крючке. Лучше ловить донными удочками, но опять-таки с оглядкой. У усача очень развито зрение, сильнее других он реагирует на леску: как на ее толщину, так и на цвет. Значит, к основной леске крючок надо привязывать более тонким поводком, желательно цветным.

Подходящими наживками для зимней ловли усача является печень курицы, плавленный сырок. Но и при такой наживке не всегда удается добиться клева. Надо внимательно отнестись к весу грузила и попытаться сделать так, чтобы крючок унесло под лед, на перекат. Тогда вам может сопутствовать приличный улов.

Амуры — уроженцы реки Амур — склонны к трюкачеству. Они могут стремительно прыгать и хватать висящие над водой листья ивы, тростника и тянуть их в воду. Поэтому их не сложно обнаружить. Есть два вида амура — белый и черный. Черный в наших водоемах встречается редко. Хорошо прижился белый амур, более устойчивый к болезням рыб средней полосы, Крыма, Кавказа, Средней Азии. Он быстро набирает вес, очищая от водной растительности водоемы. Амур травояден и живет только в пресной воде. С удовольствием поедает рдесты, роголистник, стебли тростника, камыша, рогоза. Любит полевые травы: клевер, листья одуванчика, мятлика, суданки, свеклы и капусты, молодые листья березы, ивы, осины.

Для ловли этой сильной рыбы нужна прочная снасть, ведь на крючок нередко попадаются экземпляры в 10–15 кг. Следует пользоваться донкой на спиннинги с леской не менее 0,8–1,0 мм. Готовится снасть обычно со скользящим грузом, двумя поводками и крючками, лучше коваными, № 8—10 с длинным цевьем.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Плотва
Среди рыболовов часто можно услышать фразу: «Независимо от того, как будет складываться рыбалка – плотву мы поймаем всегда». Действительно, в местах, где концентрация плотвы значительна, ее ловля о ...

Ловля щуки в торфяниках
Не стану подробно останавливаться на специфике водоемов, хотелось бы обратить внимание читателей только на один нюанс: в определении «торфяники» уже заложен определенный подвох. В общепринятом пони ...

Испытание в домашних условиях
Специалист даже в ванне способен отличить по количеству колебаний и качеству игры сверхлегкий уловистый воблер от воблера – статиста. При этом визуально ярко-выраженных технических дефектов у фирмен ...