Подготовка
Страница 11

Крючки подвязываются на поводки в 20 см друг от друга, а за последнее кольцо спиннинга прикрепляют колокольчик. Между крючками на середине лески привязывают кормушку из толстой пружины с шагом в 8 мм, которую наполняют прикормкой из мелко нарезанных кусочков растений: капусты и клевера; листьев нижней части камыша и рдеста курчавого. Все это замешивается на глине с речным песком, на крючок же нанизывают кусочки по 3–4 см мягких капустных листьев, молодых листочков рогоза, клевера, либо листья водной гречихи. Можно между ними надевать и горелую корочку хлеба. Жало крючка оставляют открытым, ведь губы у амура жесткие, это не сазан и не карп, которые, наколовшись на крючок, бросают насадку.

Лучшими местами лова амура являются затопленные водой луговины, камышовые заросли, но не густые, а как бы прореженные. Заброс насадки производится к границе водной растительности с открытой водой. Того, что рыба, попавшая на крючок, запутает снасть в камышах, бояться не следует, так как амур, чувствуя натяжение лески, проводит серию прыжков и освобождает сам леску от запутывания. При вываживании рыбы необходимо пользоваться подсачком.

Водится ли амур в интересующем вас месте, можно убедиться, не только наблюдая за поведением водяных растений, но и действуя более активно. Например, набрасываете на воду подальше от берега пучок зеленого камыша, привязанного к леске. Рыба, если она есть, сразу же начнет растягивать пучок. Или, если бить палкой по воде, то амур, обладающий хорошо развитым слухом, начинает совершать прыжки (только совсем не разгоните рыбу).

Рыбаки Средней Азии предлагают два способа ловли этой крупной рыбы. Первый способ — на листик камыша. Собранный в «гармошку», он нанизывается на крючок поплавочной удочки, которая забрасывается в места скопления рыбы. Грузило должно быть легким, поплавок маленьким, крючок №№ 5–6, прикрепленный на расстоянии 20–25 см от поплавка. Маскировка, конечно, обязательна.

Второй способ — ловля на кусочек хлеба. Верхняя подгоревшая часть горбушки размером в 3–4 см нанизывается на крючок и подвешивается на кустике камыша в 1–2 см над водой. Рыба отлично замечает приманку, берет ее и засекается на острие крючка.

«По внешней струе.» Так называется один из видов ловли рыбы в разгар весны. В это время вода становится мутной, а лед на озерках — опасным. А вот в верховьях малых речек вода настолько освещается, что имеется возможность половить рыбу в проводку. Такая, на первый взгляд, кажущаяся бесперспективной рыбалка порой одаривает ощутимыми трофеями и доставляет рыболову, соскучившемуся по летней рыбалке, наслаждение.

Удилище надо взять подлиннее, леску диаметром 0,2–0,25 мм, поводок потоньше, крючок № 3–4 или небольшую мормышку, поплавок веретенообразный, неяркий. Использование катушек позволит увеличить пробег приманки и повысит шансы на успех. Следует отдать предпочтение животной приманке. Хорошо подойдут червь, мотыль, опарыш, ручейник, пиявка, короед. Можно использовать «бутерброд» из разных приманок.

Двигаясь по берегу, следует забрасывать приманку в приглянувшиеся вам места и дать ей сплыть по струе вдоль подводной борозды, мимо остатков растительности и залитых кустов, на границе быстрого и замедленного течения. Ловля на внешней струе недолговременна. Пройдут одна-две недели, схлынет вода, и рыболову тут делать будет нечего.

Но вот пришло лето. В разгар его трудно рассчитывать на удачу.

Рыба стала вялой, привередливой в пище. Самое лучшее время для рыбалки теперь — раннее утро. Ветер и облачность (не сплошная) — тоже союзники хорошего лова. На восходе солнца можно ожидать донного клева линя, крупного язя. Пучок червей — лучшая насадка.

Большинство рыб теперь поднимаются в верхние слои воды. Часто приходится наблюдать, как стайками «прогуливаются» у самой ее поверхности головли и язи. Но к этим осторожным рыбам и приблизиться-то трудно, а уж поймать… Обмануть их бдительность удается только искушенным мастерам нахлыстовой снасти.

В тихую солнечную погоду можно поохотиться с кузнечиком на красноперку. Поклевка следует, как правило, в момент падения наживки на воду. Если же кузнечик не привлек сразу внимание рыбы, то, значит, делать здесь нечего, надо или перебросить снасть, или перейти на другое место. При ловле красноперки следует чаще менять место.

Некоторые рыболовы для того, чтобы кузнечик дольше оставался на плаву, снимают поплавок. На небольших речках с перекатами хорош клев там, где бурный поток впадает в котлован или плес. Здесь держатся опять-таки язь, голавль, окунь, пескарь. Удилище лучше длинное, легкое, чтобы ловить издали, не пугая рыбу.

Есть в Калужской области живописная река Таруса. Течение у нее местами совсем незначительное, много перекатов, сменяющихся омутами. На всем ее почти стокилометровом течении берега покрыты смешанными лесами. В глубоких местах Тарусы обитают окуни, щуки, плотва, голавли, иногда попадаются сомы, лещи, подусты, встречается жерех. Не пожалеете, если порыбачите на этой реке.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Мормышки
Мормышки для ловли по открытой воде обычно крупнее, чем при зимней ловле. В одних водоемах рыба отдает предпочтение вертикальной удлиненной мормышке с одним крючком (Истра, Руза, Озерна). В других ...

Блесна Bug
Блесна Bug (жук) – незаменимая приманка для ловли полухищных рыб, особенно язя, головля и жереха. Имитационный сердечник и широкие полуоткрытые лепестки под определенные виды насекомых вместе с иску ...

Многокрючковые снасти с искусственной насадкой
Искусственные приманки используются для весьма немногих типов многокрючковых снастей. Одна из них – черноморский «самодур», но про эту снасть и ловлю на нее многократно писали в спортивных рыболовны ...