Подготовка
Страница 8

Плотва вездесуща. Ее можно встретить везде, где для нее есть корм, ловится в течение всего светового дня.

Пескаря можно ловить и в холодное время года. Стайки рыбешек скатываются в более глубокие места, обычно в песчано-иловые ямы, и держатся там до вешних вод. Если вы разыщите их и будете ловить поплавочной удочкой с мотылем, без улова не останетесь. В таких же местах пескарей надо искать, если вам потребуется наживка на хищную рыбу.

Если надумаете ловить уклейку, да еще крупную, учтите ряд дополнительных советов. Прежде всего, о мормышке. Ставить нужно самую легкую, лучше самодельную, диаметром 2,5–3 мм, причем из оловянного припоя. Свинцовую можно использовать только на быстром течении. На слабом или тиховодье свинцовая мормышка не годится: рыболовы заметили, что уклейка чутко реагирует на малейшее увеличение веса мормышки и быстро выбрасывает наживку. Крючок № 2,5, лучше белый. Роль мормышки заключается не только в замене грузила, но и в обеспечении четкой подсечки за верхнюю губу.

Поплавок может быть любым, а не только куриным пером, который часто рекомендуется. Главное, чтобы он был хорошо огруженным, без малейшего запаса грузоподъемности и длительное время не намокал в воде. Лежащий на воде поплавок меньше подвержен влиянию волн и ветра и более заметен, чем стоящий вертикально, — тоже немаловажное обстоятельство, если учитывать размеры поплавка и расстояние от него до рыболова.

Насадки и наживки на уклейку подбираются опытным путем на месте рыбалки. В первую очередь следует проверить традиционные растительные. Насаживать их надо на крючок так, чтобы открытым оставалось только жало, а иногда приходится закрывать и его, да и всю мормышку. Это и позволяет ловить более крупную уклейку: мелочь большую насадку не может взять в рот, а если насадка достаточно вязкая, сбить ее с крючка тоже не удается.

Животные наживки можно применять тогда, когда в водоеме преобладает крупная уклейка; впрочем, в этом случае любая наживка хороша. Если же крупной уклейки мало, то лучше и наживку применять только крупную, например, личинку колорадского жука. Кстати, на эту личинку клюет и плотва, и тоже крупная. Только собирать личинки надо накануне рыбалки. Собранные впрок, они становятся грубее, кожа более жесткой.

В летнее время уклейка хорошо берет комнатную муху. Но она слабо держится на крючке, ее быстро сбивает мелочь, поймать крупную уклейку на муху надежд мало. Прикорм бывает нужен в редких случаях и то лишь в виде маленьких, сантиметровых кубиков корочки хлеба. Ловить на глубине 20–30 см, и поплавок должен находиться как можно ближе к кусочку корки. Удочка достаточно длинная, легкая, леска тонкая.

И последний совет. Иногда нужно делать перерывы на 10–15 минут, чтобы рыба успокоилась и вернулась в зону лова.

Иные рыболовы, поймав бычка-ротана, выбрасывают его. Конечно, вид у рыбы неказистый, но по вкусу она не хуже плотвы. Хороша и в вяленом виде, и жареная, и в ухе. Ротан неразборчив в наживках. Самым большим его достоинством является то, что клюет в любую погоду. Рыбка некрупная, но попадаются экземпляры до килограмма и больше.

Рыболовы иногда называют эту рыбу бычком, вероятно, потому, что у нее большая и непомерно крупная голова, как у черноморского бычка. Ротан — хищник. Говорят, он истребляет начисто мальков — исконных обитателей озер и прудов. Появились ротаны в наших местах с Дальнего Востока. Зимой их можно ловить без особых хитростей. Опускаете наживку в лунку почти до дна и слегка подергиваете с паузами. При поклевке не спешите, ослабляйте леску, дайте ротану возможность заглотить насадку, а уж тогда делайте подсечку. Если он залезает в траву, не торопитесь. Чаще бывает, что трофей выпутается сам. Если ротан не берет наживку у дна, попробуйте поднять ее к самому льду.

Осенью клев рыбы, как правило, ухудшается. Но ротана можно ловить и в это время. Берет он верно, нетребователен к наживке, хватает кусочки мяса от рыбы, даже морской свежемороженной, червяка, малька. Отъевшись за лето, ротаны становятся жирными и более вкусными.

Вероятно, рыбалка на сомов не широко распространенное явление. Тем не менее, в газетах есть некоторые рекомендации. Например, в Туркмении их ловят донками-закидушками. Это так называемый пассивный лов. Хищник сам должен найти живца или наживку. Однако можно сделать и так, чтобы наживка сама «искала» сома. Для этого на конце толстой и крепкой лески закрепляется крупный крючок, к которому припаян маленький «заглотыш». На него насаживают живца, небольшую рыбку, а на расстоянии 70–80 см от него на леске закрепляется слегка наполненная воздухом камера футбольного (волейбольного) мяча. На камеру надо надеть чехол голубого цвета, чтобы сом ее не заметил.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Блесна Record
Блесна Record, выпущенная более тридцати лет назад, является уменьшенной копией старинной шведской блесны начала 19 века. Данная модель предназначена для ловли в мелководной зоне и в частности для п ...

Насадки
Лучшие насадки для уклейки: опарыш, мотыль, мелкий навозный червь, мучной червь, личинка короеда, личинка репейной моли, мелкая муха, летучий муравей, мелкий слепень. Ловить уклейку с поверхности – ...

Собираясь на рыбалку
«Ловись, рыбка, большая на маленькую». (Поговорка) Собираясь на рыбную ловлю, прочитайте, пожалуйста, этот раздел. Надеемся, что вы найдете кое-что полезное для себя. ...