Подготовка
Страница 8

Плотва вездесуща. Ее можно встретить везде, где для нее есть корм, ловится в течение всего светового дня.

Пескаря можно ловить и в холодное время года. Стайки рыбешек скатываются в более глубокие места, обычно в песчано-иловые ямы, и держатся там до вешних вод. Если вы разыщите их и будете ловить поплавочной удочкой с мотылем, без улова не останетесь. В таких же местах пескарей надо искать, если вам потребуется наживка на хищную рыбу.

Если надумаете ловить уклейку, да еще крупную, учтите ряд дополнительных советов. Прежде всего, о мормышке. Ставить нужно самую легкую, лучше самодельную, диаметром 2,5–3 мм, причем из оловянного припоя. Свинцовую можно использовать только на быстром течении. На слабом или тиховодье свинцовая мормышка не годится: рыболовы заметили, что уклейка чутко реагирует на малейшее увеличение веса мормышки и быстро выбрасывает наживку. Крючок № 2,5, лучше белый. Роль мормышки заключается не только в замене грузила, но и в обеспечении четкой подсечки за верхнюю губу.

Поплавок может быть любым, а не только куриным пером, который часто рекомендуется. Главное, чтобы он был хорошо огруженным, без малейшего запаса грузоподъемности и длительное время не намокал в воде. Лежащий на воде поплавок меньше подвержен влиянию волн и ветра и более заметен, чем стоящий вертикально, — тоже немаловажное обстоятельство, если учитывать размеры поплавка и расстояние от него до рыболова.

Насадки и наживки на уклейку подбираются опытным путем на месте рыбалки. В первую очередь следует проверить традиционные растительные. Насаживать их надо на крючок так, чтобы открытым оставалось только жало, а иногда приходится закрывать и его, да и всю мормышку. Это и позволяет ловить более крупную уклейку: мелочь большую насадку не может взять в рот, а если насадка достаточно вязкая, сбить ее с крючка тоже не удается.

Животные наживки можно применять тогда, когда в водоеме преобладает крупная уклейка; впрочем, в этом случае любая наживка хороша. Если же крупной уклейки мало, то лучше и наживку применять только крупную, например, личинку колорадского жука. Кстати, на эту личинку клюет и плотва, и тоже крупная. Только собирать личинки надо накануне рыбалки. Собранные впрок, они становятся грубее, кожа более жесткой.

В летнее время уклейка хорошо берет комнатную муху. Но она слабо держится на крючке, ее быстро сбивает мелочь, поймать крупную уклейку на муху надежд мало. Прикорм бывает нужен в редких случаях и то лишь в виде маленьких, сантиметровых кубиков корочки хлеба. Ловить на глубине 20–30 см, и поплавок должен находиться как можно ближе к кусочку корки. Удочка достаточно длинная, легкая, леска тонкая.

И последний совет. Иногда нужно делать перерывы на 10–15 минут, чтобы рыба успокоилась и вернулась в зону лова.

Иные рыболовы, поймав бычка-ротана, выбрасывают его. Конечно, вид у рыбы неказистый, но по вкусу она не хуже плотвы. Хороша и в вяленом виде, и жареная, и в ухе. Ротан неразборчив в наживках. Самым большим его достоинством является то, что клюет в любую погоду. Рыбка некрупная, но попадаются экземпляры до килограмма и больше.

Рыболовы иногда называют эту рыбу бычком, вероятно, потому, что у нее большая и непомерно крупная голова, как у черноморского бычка. Ротан — хищник. Говорят, он истребляет начисто мальков — исконных обитателей озер и прудов. Появились ротаны в наших местах с Дальнего Востока. Зимой их можно ловить без особых хитростей. Опускаете наживку в лунку почти до дна и слегка подергиваете с паузами. При поклевке не спешите, ослабляйте леску, дайте ротану возможность заглотить насадку, а уж тогда делайте подсечку. Если он залезает в траву, не торопитесь. Чаще бывает, что трофей выпутается сам. Если ротан не берет наживку у дна, попробуйте поднять ее к самому льду.

Осенью клев рыбы, как правило, ухудшается. Но ротана можно ловить и в это время. Берет он верно, нетребователен к наживке, хватает кусочки мяса от рыбы, даже морской свежемороженной, червяка, малька. Отъевшись за лето, ротаны становятся жирными и более вкусными.

Вероятно, рыбалка на сомов не широко распространенное явление. Тем не менее, в газетах есть некоторые рекомендации. Например, в Туркмении их ловят донками-закидушками. Это так называемый пассивный лов. Хищник сам должен найти живца или наживку. Однако можно сделать и так, чтобы наживка сама «искала» сома. Для этого на конце толстой и крепкой лески закрепляется крупный крючок, к которому припаян маленький «заглотыш». На него насаживают живца, небольшую рыбку, а на расстоянии 70–80 см от него на леске закрепляется слегка наполненная воздухом камера футбольного (волейбольного) мяча. На камеру надо надеть чехол голубого цвета, чтобы сом ее не заметил.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Насадки
При появлении молодых побегов водной растительности линь охотно берет на очищенный стебель кубышки или на несколько листочков рдеста, насаженных на крючок (рис. 43). Рис. 43. Насаживание на крючо ...

Ловля на вертикальные блесны
Даже активная щука атакует приманку далеко не сразу, очевидно, присматриваясь к ней, но если решилась на хватку – берет наверняка. И в то же время, в отличие от судака и окуня, хищницу, почувствова ...

Соусы
Соусы являются неотъемлемой частью рыбной кулинарии, придают самые различные вкусовые нюансы одним и тем же блюдам, делают их более сочными, легкоусвояемыми и качественно улучшают их внешний вид. С ...