Снасти
Страница 6

Цвет лески в воде имеет при ловле рыбы большое значение. Зимой лучше использовать светло-голубую леску. Летом, если дно песчаное, хорошо идет леска желтоватого или светло-коричневого оттенка. На глубоких закоряженных озерах пойдет леска со светло-зеленым оттенком. Во время цветения воды и для ловли среди густой растительности лучше использовать нити зеленого цвета. Говорят, что на Украине рыболовы применяют красную леску.

Некоторые предлагают, например, красить лески чаем. Наверное, чай лучше использовать по прямому назначению. А при окрашивании анилиновыми красителями снижается крепость лески. Лучше применять естественные красители — луковую шелуху, дубовую кору, кору ольхи, скорлупу орехов. Эти красители дают желтый, коричневатый оттенки.

Промышленность выпускает красители разных цветов для хлопчатобумажных тканей. Эти красители также можно использовать. Если смешать два цвета красителей, желтый и голубой, развести водой и нагреть до кипения, то получится отличный раствор зеленого цвета. Леску или шнур надо свернуть в бухточку и несколько раз погрузить в раствор. Затем промыть в холодной воде. Плотность окраски зависит от концентрации и от времени выдержки в нем бухточек. Чтобы получить красно-песчаный тон, можно применить моющее и подкрашивающее средство, предназначенное для обработки капроновых и эластичных чулок (типа порошка «Элегант»). Для подкраски лесок используют также ботву моркови и свеклы, листья орехов, различные травы.

Сматывать леску донной удочки с несколькими крючками непросто. Крючки норовят внести путаницу. Многие пользуются куском пенопласта или пробки, наматывая на него леску и поочередно втыкая крючки. Однако проще снабдить проводки кембриком от радиопровода длиной 6–8 мм, надетым на леску. При ловле кембрик находится у места крепления поводка и не мешает ужению. Убирая снасть после ловли, кембрик надо сдвинуть к крючку, закрепляя поводок параллельно основной леске.

Рыболовы-любители говорят: «Все начинается с крючка». К нему предъявляются следующие требования: острота, упругость, прочность. При подсечке крючок должен надежно удерживать рыбу. Острота крючка проверяется простым способом. Возьмите крючок за цевье жалом книзу и проведите по ногтю. Острый крючок будет цепляться за ноготь, тупой — скользить. Жало крючка можно подточить брусочком для правки бритв. Упругость крючка определяется способностью пружинить при попытке его разогнуть. Наиболее прочны кованые крючки с плоскими боками поддева. Ковку обычного крючка можно произвести и самому, положив его на наковаленку и слегка ударяя молоточком по поддеву.

Размер крючка должен соответствовать размерам рыбы и насадки. Из практики известно, что крючки с коротким цевьем лучше применять при ужении на растительные насадки, а с длинным — больше пригодны для животных насадок и живцов. Не всегда спешите укоротить слишком большой вылет крючка. Можно проделать интересный эксперимент. Возьмите изоляцию радиопроводов разных цветов, нарежьте кусочками по 2–3 мм и наденьте их на крючок. Получится нечто вроде головки букашки или жучка. Говорят, что на такую мормышку может быть хороший клев. При слабом клеве лучше подходят короткие крючки. Крючок с лопаточкой лучше маскируется насадкой. При ужении на тесто более подходящими являются белые крючки, а темные лучше применять для ловли на дождевых червей, гусениц, жуков, кузнечиков.

Если вас не удовлетворяют магазинные крючки, то можете усовершенствовать, переделать их сами. Зажав крючок пинцетом, нагрейте его на спиртовке или свечке, удалите верхнюю часть длинного цевья, если это требуется. Затем на конце следует сделать нужное колечко и подогнуть по внутренней стороне на 2–3 градуса. Верхнюю часть крючка согните в районе изгиба влево или вправо тоже на 2–3 градуса, а кончик жала — вовнутрь.

После этого крючки, если это необходимо, надо «закалить», перекаленные — «отпустить». Это делается так. При обжиге крючки нагреваются до ярко-красного цвета. Охлаждение на воздухе (закалка) производится при нагреве до светло-вишневого цвета. Охлаждение мгновенно осуществляется путем погружения крючка в масло или воду. Для отпуска, снимающего хрупкость металла от закалки, крючки нагреваются в расплавленном свинце. Можно осуществить отпуск металла, поместив очищенные до блеска крючки на раскаленную металлическую пластинку. После приобретения синего цвета крючки снимаются и охлаждаются на воздухе. Таким же способом можно термообработать колечки, застежки и другие мелкие стальные детали рыболовной снасти.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Донное (быстрое) якорение
Даже в крупных водоемах кислородный режим с середины июня резко ухудшается: отдельные водоросли начинают цвести, а вместе с ними и вода. На отдельных участках водоема не редки заморы и щука вынужден ...

Насадки
Весь сезон ловли по открытой воде окунь охотно берет на насадки животного происхождения. Червь, мотыль, опарыш, окуневый глаз, хвост мелкой рыбешки, малек, личинка стрекозы, мучной червь, пиявка, ме ...

Справочник рыболова
Справочник рассчитан на широкие слои любителей рыбалки. В книге детально, на современном уровне разбираются способы, приемы и тонкости ловли самых распространенных рыб Европейской части России в теч ...