Наживки
Страница 4

В конце летнего сезона «питомник» можно утеплить. Тогда и на следующий сезон вы будете с наживкой.

Заготовленные для рыбалки навозные или земляные черви в посуде с землей обычно сбиваются в клубок и переплетаются. Бывает это, как правило, когда переувлажнена или пересохла земля, а также при малом ее объеме. При этом черви теряют упругость, истончаются и часто погибают. Отделить их, на первый взгляд, друг от друга трудно, однако можно. Надо вынуть клубок из земли и оставить на ее поверхности. Если земля сухая, то можно сбрызнуть червей водой. Через 5—10 минут они расползутся и зароются в землю, на поверхности останутся только погибшие, от которых тут же надо избавиться.

Опарыш — личинка большой мясной мухи — отличная насадка для ловли многих карповых и даже хищных рыб. Он хорошо держится на крючке. Наживку можно развести самому, взяв свиного навоза или отходы мяса или рыбы. Однако свежедобытый опарыш имеет неприятный запах, так что рыболовы им брезгуют не без основания. Но это неудобство легко устраняется. В банку надо положить свежих опилок, а сверху поместить опарышей и поставить посудину на свету. Опарыши быстро уходят ко дну банки. Личинок снова вытряхивают на поверхность и так три—четыре раза. Проходя через свежие опилки, опарыш очищается от грязи и избавляется от неприятного запаха. Затем насадку помещают в чистую тару, пересыпают отрубями, смешанными с сухими опилками, и убирают в прохладное место.

Разводить опарыша вы можете следующим образом. Нужно кусок рыбы (можно ее головы) или мяса (его отходы — жилы, пленки и т. п.) весом 150–200 граммов положить в открытую посудину и вынести на улицу, например на балкон (желательно в солнечное место). Обнаружив кладку яиц мухи, заверните ее вместе с этой рыбой или мясом в бумагу и поместите на дно двух—трехлитровой стеклянной банки. Сверху банку закройте бумагой или газетой, свернутой в два—три слоя, поместите ее в полиэтиленовый пакет (на случай выползания личинок) и поставьте на 5–7 суток в тень. Если бумажная крышка намокнет, то ее нужно заменить другой, а личинок можно немного подкормить. Убедившись в том, что они достаточно созрели, вытряхните их из банки на бумагу, переложите в деревянную или пластмассовую коробку с мукой, комбикормом или растолченным жмыхом, накройте коробку крышкой с мелкими отверстиями и поместите в прохладное место, где температура плюс 5—10 градусов.

Опарыша нетрудно добыть из силоса. В каждом хозяйстве зимой из траншей берут силос на корм скоту. Вот здесь-то и можно найти опарышей-силосников, как их обычно называют. Они обитают у самой земли в перепревшем силосе. Но эту живую насадку нельзя хранить дома, в тепле. При комнатной температуре опарыши оживают, окукливаются и не годятся на крючок. На морозе же личинки быстро погибают. Лучшее место хранения — это все тот же силос, хранящийся при 8—10 градусах тепла. Коробка должна быть деревянная, в крышке ее делают тончайшие отверстия — для доступа воздуха.

Опарыш для длительного хранения не годится, скоро окукливается, и рыба перестает им интересоваться. Срок хранения этой наживки можно продлить. Любую банку из-под моющих средств наполняют древесными опилками и засыпают в них личинки. Крышка банки должна плотно закрываться, но иметь тонкие отверстия для доступа воздуха. Затем банка помещается в полиэтиленовый мешочек, который завязывается и хранится в холодном месте. В таких условиях опарыш цепенеет и не окукливается.

Зимой можно с успехом ловить плотву, подлещиков, окуней на мертвого опарыша не хуже, чем на живого. Отберите в стеклянную посуду личинок, которые покрупнее, и ошпарьте крутым кипятком, затем просушите на газете и ссыпьте снова в банку, добавьте в нее немного камфорного или льняного масла, можно бывшего в употреблении. Закройте посуду пробкой и поставьте в прохладное место. Опарыши погибнут, но их мумии долго сохранятся.

Рыбаки заметили, что живые насадки из опарыша и кузнечика рыба берет охотнее, когда они обе на крючке. Кузнечика прокалывают острием крючка от головки и жало выводят в брюшко, а опарыша «пристегивают» рядом.

Подобные «слоеные» приманки успешно «работают» в сочетаниях: мотыль — опарыш, червь — жареное зерно, личинка насекомого — мягкая горошина. Комбинации могут быть самыми неожиданными.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Щучьи пристрастия
Цветовую гамму воблеров и ее влияние на активность клева рассмотрим на примере щуки. Щука обладает хорошим зрением и порой обращает внимание на мельчайшие нюансы расцветок, хотя главное для любой пр ...

Ловля со льда
До образования весенних закраин клев ельца непредсказуем. И только с середины февраля – начале марта, когда по реке перемещаться становится небезопасно, у него начинается затяжной преднерестовый жо ...

Акустические блесны Vibrax фирма Blue Fox
Среди блесен необходимо выделить приманки, обладающие звуковым и противозакручивающим леску эффектами. Лидером среди них являются блесны Vibrax фирмы Blue Fox (фото 121) . Необходимый эффект достиг ...