Наживки
Страница 7

В течение всего года рыболовы пользуются живыми насадками — ручейником или, как его еще называют «шитиком», толстым белесым червячком с черной головкой. Ручейник — отменная наживка на плотву, окуня, красноперку, подлещика. Добывают его в прудах, есть они и в ручьях, и в проточных озерах. Летом ручейника можно просто собирать со дна, а зимой — из-подо льда. На шнурах или тычках опускаются в лунки небольшие, ранее заготовленные венчики из веток березы, а затем венчики проверяются и из них извлекаются ручейники путем стряхивания на подставку.

Хранить «шитиков» можно в ведре с водой, обвязанном мокрой марлей и помещенном в темное прохладное место. Лучше использовать пластмассовое ведерко, в котором ручейники пересыпаны мокрой ряской. Ручейники при таких способах хранения остаются живыми в течение нескольких недель.

В зимнюю пору успешно используются личинки репейной моли и моли из чернобыльника. Но они, проколотые жалом крючка, сразу вытекают, и на крючке остается только их оболочка. Есть способ подготовки этих личинок с помощью… кипятка.

Добытых из головок репея и из стеблей чернобыльника личинок ошпаривают кипятком, затем подсушивают на газете, а чтобы они не слипались, обсыпают крахмалом или мукой. Приготовленная таким образом насадка сохраняет свой первоначальный вид и размеры, становится тверже, что делает ее более удобной при накалывании на крючок. Рыба берет насадку охотно, как живую. В прохладном месте насадка долго сохраняется.

Личинка репейной миноги (пескоройка, сливец, слепой вьюн) успешно используется при ловле голавля, окуня, жереха и других хищных рыб. Обычно она обитает в иле на дне и наносах песка, в тихих заводях ручьев и речек. Но личинок всегда больше в затонувшей листве под нависшими над водой кустами.

Найти и наловить личинок нетрудно. Рыболов, зайдя в воду босиком, нащупывает личинку и выбрасывает на берег. Для добычи их используют черпаки, подобные домашним совкам.

Наловить личинок — полдела. Надо сохранить эти нежные существа для рыбалки. Те, кто хранит личинок в стеклянных банках с часто сменяемой водой, делают ошибку. Вредна не смена воды, а резкие изменения температуры при этом. Надо позаботиться, чтобы личинки не плавали свободно в посуде. Самое простое — поместить их в чистый хлопчатобумажный носок или в тряпицу и с небольшим грузом опустить на дно водоема. Так они долго будут живыми и подвижными.

Хрущ (жук, издающий при полете характерный звук, подобно хрусту) появляется в середине мая. В это время он жадно поедает листву деревьев, в основном молодых березок. Набравшись сил, самка зарывается в рыхлую землю на лугу или на опушке молодого леса, откладывает яйца.

Жуков ловят марлевым сачком по вечерам около деревьев. Иногда рано утром, пока хрущи находятся в оцепенении, их стряхивают с деревьев на полотно.

Личинок жука добывают, вскапывая лопатой дерн на глубину 10–15 см. Найти место их обитания иногда помогают грачи. Они стаями расхаживают на лугах и опушках леса, где водится желанный для них корм.

При слабом клеве можно долго сидеть с удочкой, но так ничего и не поймать. В таких случаях может выручить пиявка. Пиявки скрываются в придонном иле в затемненной части водоема. На леске надо опустить кусочек сала или рыбы. Примерно через час приманку надо поднять, к ней за это время успевают присосаться несколько пиявок разных размеров. Пиявка крепко сидит на крючке, живуча и подвижна. Извиваясь в воде, она привлекает рыб, особенно окуней.

Голавль — хищник, весьма охочий до свежей наживки. А если она к тому же яркая да шевелится, улов обеспечен наверняка. Таким требованиям для ловли голавля отвечает колорадский жук, злейший вредитель картофельных полей. Кубанские рыболовы успешно применяют для наживки на голавля именно его, тщательно обирая с ботвы жука, а заодно и его взрослую личинку, ярко-красную, а значит, привлекательную для рыб. Польза полям и уловы удачные. Надо только оборвать у жука верхние полосатые надкрылья. На жука ловятся также плотва и другие речные рыбы.

Каких только насекомых не отыскивают рыболовы, чтобы иметь на рыбалке живую насадку! Но весь ли арсенал ее использован? Нет. С весенней ростепелью, как только ослабеют морозы, из-под снега в лесу вылезают мокрицы, паучки, личинки. Где появится бесснежный пятачок земли, там они и копошатся. Прижмет морозец, и вся эта мелкота опять спрячется под старые листья, в мох, зароется в землю. Когда вы идете к озеру или речке, не ленитесь свернуть в сторону, увидев где-нибудь около коряги, у старого толстого пня проталинку. Приглядитесь, чуть разройте лесной мусор и обнаружите копошащихся букашек. Наберите их в коробочку. Эта живность пригодится на водоеме.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Модель F 754 Sea Fox 50 MR
Длина 50 мм, вес 2, 5 г, эффективное заглубление до 1 м (фото 127). Модель Sea Fox (морская версия) несмотря на некоторую миниатюрность, оснащена мощными антикоррозийными кольцами и тройн ...

Ловля на снасточку
Как бы рыболовы не стремились уйти от ловли на естественные приманки, фиксируемые металлическим каркасом-снасточкой (единственный недостаток подобной конструкции – слабое удержание рыбки и частая е ...

Плавные сети и сетевые экраны
И экраны, и плавные сети наиболее приближаются к ставным сетям и по устройству, и по принципу действия – рыба либо объячеивается в сетном полотне, либо запутывается сетном мешке. Но если ставная се ...