Конструкция съемного кольца

Предлагаю конструкцию съемного кольца для спиннингового удилища с безынерционной катушкой. Речь идет о первых двух кольцах увеличенного диаметра (рис. 4.1). Первое (от катушки) кольцо лучше делать треугольной формы, последующие — круглыми. Кольца изготавливают из проволоки диаметром 1–1,5 мм, желательно с антикоррозийным покрытием. Можно использовать велосипедные спицы.

Рис. 4.1

Рис. 4.1

Процесс изготовления таков. Из жести или оцинкованного железа толщиной 0,6–0,7 мм вырезают пластинку (основание крепления кольца) длиной 75 и шириной 10 мм, в середине которой просверливают отверстие диаметром 6 мм. Пластинку сгибают в виде трапеции (по пунктирным линиям). Лапки длиной по 20 мм нужно согнуть так, чтобы они плотнее прилегали к удилищу.

Из проволоки делается кольцо треугольной формы, концы которого длиной 10–20 мм выходят из одной вершины равностороннего треугольника. Далее берется винт М 5, от него отрезается головка с таким расчетом, чтобы оставшееся тело имело длину 20 мм. В нем просверливается углубление диаметром 3 и глубиной 10 мм. Два конца треугольного кольца вставляются в это углубление и запаиваются. Высота кольца должна быть такой, чтобы центр его совпадал с центром шпули катушки. Второе кольцо (уже меньшей формы) также можно сделать съемным. Перед началом рыбалки кольца устанавливают на удилище, на что требуется несколько секунд.

Н. Кузнецов г. Ростов-на-Дону

Смотрите также

Ловля в характерных («аномальных») местах
Если провести анализ скоплений жереха в различных участках реки, то выявится притягательность его к резко выделяющимся неровностям на общем фоне или другим, так называемым «аномальным», местам (рис. ...

Ловля жереха на мушку, вабик, стример
Жереха чрезвычайно интересно ловить на мушку. Эта рыба чаще всего выдает себя «боем». В середине лета интерес к металлическим приманкам у жереха падает и наступает время мухоподоб-ных приманок. Из ...

Запеченная рыба
Запекать рыбу следует в хорошо нагретом духовом шкафу, иначе она плохо пропекается, подсыхает и теряет вкусовые качества и аромат. Запекают рыбу в сыром, припущенном или обжаренном виде, целиком ил ...