Что взять ра рыбалку
Страница 4

Рис. 6.5.

Рис. 6.5.

Если вы попытаетесь изготовить ножи самостоятельно, следует заранее увеличить их ширину на половину высоты предполагаемого зуба. Шаг нарезки необходимо сдвигать так, чтобы вершина одного ножа попадала на впадину другого. Нельзя, чтобы на край ножа зуб выходил скосом, иначе ледоруб будет уводить в сторону. Можно сделать гибрид бура и пешни. Для этого в пятке ледоруба просверливается отверстие и нарезается резьба М 12. В него вворачивается наконечник-пешня длиной 250 мм. Гибрид позволяет сверлить лунки и прощупывать лед там, где он ненадежен.

При ловле зимой жерлицами надо все время сновать между лунками и освобождать их от ледяной корки. Этого неудобства можно избежать, если взять пластмассовую трубочку длиной 15–20 см, заткнуть ее мягкой резиновой пробочкой и тонкой иглой протянуть через пробочку леску, смазанную вареным салом. Трубочка в вертикальном положении обжимается в лунке снегом. Вода не будет попадать внутрь трубочки — помешает воздух. Леска окажется изолированной и не вмерзнет в лед.

Для затемнения лунок можно использовать темную пленку диаметром 20–25 см с отверстием в центре 1 см и четырьмя небольшими радиальными прорезями, которые позволят увеличить отверстие при вываживании рыбы. Можно фиксировать пленку ледяной крошкой, но лучше сделать проволочный каркас.

Надо правильно выгребать из лунки ледяное крошево. Его нельзя откидывать куда попало — леска то и дело будет цепляться за кусочки льда, рассекаться об их острые грани. Осколки льда и снег следует бросать только против ветра.

При перемещении по молодому скользкому льду рыболова выручат «терки» — две неширокие ленты из жести. Пробив гвоздем в средней части ленты несколько отверстий, следует загнуть ее концы по валенку и привязать проволокой или шпагатом.

Соль поможет скольжению лыж, когда вы пользуетесь ими при выезде на зимнюю рыбалку. При оттепели снег прилипает к лыжам. Лыжная мазь не всегда имеется при себе, но можно обойтись и без нее. Щепоткой соли, завернутой в тряпочку, натрите лыжи и спокойно скользите не меньше километра. Затем эту операцию можно повторять по мере надобности.

«Летом всякий кустик ночевать пустит». Когда располагаетесь на ночлег, не спешите рубить кусты, деревья. Для убежища от дождя используйте валежник, траву. Особенно хороша для кровли осока.

Зачем вам новое кострище? Используйте с успехом старое! Помните, на месте костра не растет ничего несколько лет. А для костра довольно будет сухих сучьев, старых пней и валежника. Естественно, поскольку вы человек культурный, то мусор соберете и сожжете, а костер надежно затушите. Костер нельзя разводить ближе, чем в 7—10 шагах от ближайшего дерева, и уж ни в коем случае — на торфянике.

Рыба дольше остается живой в садке, например, из тальника или алюминиевой сетки. Погибает рыба при засорении жабер песком или илом, когда садок лежит на дне. Садок надо подвешивать в прохладе под кустами, а на лодке — у ее теневого борта. Сома, сазана, карася, линя удается привезти домой живыми даже при многочасовом пути. Рыбу перекладывают травой в ящике с отверстиями. Жаберные крышки при этом должны быть очищены от тины и слизи, под каждую можно положить дольку яблока.

Если очень жарко и маловероятно доставить рыбу домой живой, все равно надо принять меры против ее порчи. Необходимо рыбу переложить листьями черемухи, ольхи, дуба, дикой смородины. Можно воспользоваться и крапивой (желательно ее положить также в жабры и рот рыбы), молодой осокой или листьями камыша. Две-три дольки чеснока также будут способствовать ее сохранению. Можно везти рыбу и в ведре с подсоленной водой (1 стакан соли на ведро). Пойманную рыбу сразу опускают в раствор. За день она не просолится, но и не испортится. Дома перед варкой или жареньем ее слегка промывают.

Лучший способ сохранить рыбу в жаркое время — просолить и завялить ее. Это знают многие рыбаки. Хотим обратить внимание лишь на некоторые тонкости обработки рыбы. Засол должен быть сухим, соль применяется без ограничения. Рыба обваливается в крупной соли, ею заполняются жабры и рот. В эмалированную посуду рыбу укладывают кругами от стенок сосуда брюшком вниз, слой за слоем. Верхний слой дополнительно засыпается солью, а на крышку кладется груз.

В прохладном помещении просолка продолжается 3–4 суток. После этого рассол сливается, рыба тщательно прополаскивается в свежей воде, в той же посуде заливается водой с 9 % спиртовым уксусом (20–30 г на 1 кг рыбы). Через 5–6 часов весь посол развешивается (за проколотые хвосты) в проветриваемом помещении на сетке или на проволоке на канцелярских скрепках. Длительность вяления зависит от величины рыбы. Провяленную рыбу хорошо хранить в бумажном мешке.

Пора сматывать удочки. Это тоже надо уметь делать хорошо. Например, кончается период ловли рыбы на открытой воде. Надо позаботиться о рациональном хранении рыболовных снастей до будущего сезона. При неправильном хранении бамбуковые удилища могут потрескаться, на телескопических — возможно ржавление металлических колец. Поэтому рекомендуем следующее. Снимите с удилищ леску, очистите их от грязи, покройте водостойким лаком или клеем БФ-2, свяжите в пучок и поставьте на хранение в сухое прохладное место. Лески снимите с катушек и смотайте в бухточки, пропуская через тряпочку с глицерином. Затем заверните их в полиэтиленовую пленку и черную ткань или бумагу. Храните лески в темном прохладном помещении.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Оснащение мормышек
Большую роль играет сочетание цвета мормышки бус и бисера. Хорошо себя зарекомендовали следующие цвета и их комбинации: – черный цвет мормышки – бисер белого, желтого (лимонного), морковного, а т ...

Рыбу можно ловить и руками, но лучше иметь снасти
— «Она меня топит!», — жаловался поплавок на рыбу. (Юмор воблы) Раздел посвящен некоторым особенностям устройства любительских рыболовных снастей: удочек, лесок, крючков, поплавков, морм ...

Блесна Crippled Herring фирма Luhr Jensen
Автор-разработчик приманки – многократный чемпион США по ловле спиннингом Pete Rosko. На вид это – классический пилькер ограниченного применения с одним подвесным крючком, то есть объемная приманка ...