Каневское водохранилище и его притоки
Любительское рыболовство / Каневское водохранилище и его притоки

Ниже плотины Киевского водохранилища находится вершина Каневского. Днепр тут распадается на несколько рукавов. У него сильно развита левобережная пойма, Сложенная из песков и супесков. Правый берег высокий, в отдельных местах он несколько удален от русла реки.

Водохранилище образовано в 1973-1976 гг. выше плотины у г.Канева. Его площадь - около 675 км2, длина - 162 км, объем - 2,6 км3, наибольшая ширина - 5 км, средняя глубина - 4,4 м. В средней и нижней частях скорость течения не превышает 0,05 м/с, в верхней части - 0,10-0,15 м/с. В прибрежных мелководьях течение отсутствует. Уровень воды в водохранилище колеблется в пределах 0,5 м. Полный водообмен осуществляется 17-18 раз в год. Кроме русла Днепра, водохранилищем затоплена пойма левого берега с расположенными на ней старицами, протоками и озерами, а также устьевые зоны и нижние участки притоков Днепра - Десны, Трубежа, Стугны, Красной и др.

Водохранилище мелководное. Наибольшие глубины расположены в местах бывшего русла Днепра и его проток. Уроненный режим водохранилища зависит от сброса воды через плотину Киевского и Каневского водохранилищ.

Из рыб в Каневском водохранилище широко представлены щука, плотва, красноперка, жерех, уклея, густера, лещ и окунь. Часто встречаются тюлька, елец, верховка, подуст, белоглазка, синец, чехонь, горчак, щиповка, ерш, носарь, бычки, редко - бобырец, голавль, линь, пескарь, гольян, карась, сазан, голец, сом и судак.

Смотрите также

О возможной модернизации известных моделей и самостоятельном изготовлении новых блесен
Всем понятно, что серьезно доработать хорошо известную, а тем более создать и изготовить новую, заслуживающую внимания приманку, под силу только единицам. Из множества самодельных, в общем-то непло ...

Снасть
На удильник наматывается 25–30 метров жилки. Большинство корюшатников предпочитают применять толстые жилки – сечением 0,18–0,2 мм. Такие лесы не путаются и при зацепе за снежные или ледовые неровнос ...

Вторые блюда
...