Необходимо отметить, что члены общества обязаны выполнять определенные работы, поддерживающие необходимую рыбопродуктивностъ на своих водоемах. Характер и объем работ определяются представителями рыбохозяйственной науки. Все это отражается в договоре и в прилагаемом к нему паспорте, как и в подобных документах, являющихся основой для организации культурных хозяйств для любительского рыболовства. Срок заключения договора на организацию как культурного рыбного хозяйства, так и обычной любительской ловли рыбы должен быть не менее 10 лет. Длительность договора должна стимулировать общество поддерживать в водоеме рыбопродуктивность на достаточно высоком уровне.
Граждане, состоящие членами общества охотников и рыболовов и военно-охотничьего общества, имеют значительные преимущества перед гражданами - нечленами этих обществ. Так, согласно Правилам любительского и спортивного рыболовства во внутренних водоемах УССР в водоемах общего пользования граждане - члены указанных обществ могут пользоваться поплавочной и донной удочками с общим количеством крючков не более трех на рыболова и спиннингом с блесной или искусственной насадкой, заменяющей блесну. Граждане, не являющиеся членами обществ, могут ловить рыбу лишь одной удочкой с одним крючком и спиннингом.
В зимний период члены обществ могут пользоваться двумя снастями, а нечлены обществ - лишь одной. В течение суток рыболов - член общества может выловить 3 кг ценных рыб, 30 шт. раков, 10 кг неохраняемых рыб, а рыболов - нечлен общества - соответственно 2 кг, 20 шт. и 5 кг. В водоемах или участках водоемов, где лов рыбы организуется обществами, члены этих объединений могут ловить рыбу с берега и с лодки различными снастями, в том числе донными удочками с резиновым амортизатором и кормушками, нахлыстом, кружком, жерлицей, спиннингом, дорожкой и проводочной удочкой.
В соответствии с Положением о спортивном и любительском рыболовстве на водоемах, которые переданы для организации культурных рыбных хозяйств или обычных хозяйств любительского рыболовства, запрещается промысловый лов рыбы предприятиями и организациями рыбной промышленности. Однако при необходимости он может быть разрешен по предложению или с согласия общества, а также органов рыбоохраны лишь предприятиям и организациям, ведущим добычу рыбы. При этом согласуются сроки лова, виды его орудий, количество подлежащей вылову рыбы. Таким образом производятся и опытно-промысловые ловы на этих водоемах.
При заключении договора о проведении работ по организации культурного рыбного хозяйства или спортивного и любительского рыболовства определяются обязательства, принимаемые каждой стороной. Так, общества обязаны выполнять рекомендации и согласованные с органами рыбоохраны мероприятия по воспроизводству и охране рыбных запасов, учитывать посещаемость водоема рыболовами, количество и видовой состав вылавливаемой рыбы, средства, которые» расходуются на охрану и воспроизводство рыбных запасов, создавать удильщикам условия для благоустроенного отдыха и ловли, своевременно информировать органы рыбоохраны о том, как используется водоем рыболовами.
В свою очередь органы рыбоохраны обязуются подготовить коллективы общественных инспекторов охраны рыбных запасов, руководить ими, оказывать помощь в организации хозяйств, привлечении представителей рыбохозяйственной науки для проектирования и строительства за счет средств обществ рыбопитомников, нерестово-выростных хозяйств, искусственных нерестилищ, содействовать в получении посадочного материала для зарыбления водоемов.
В интересах удовлетворения запросов рыболовов и рационального использования запасов ценных видов рыб Постановлением Совета Министров СССР «Об упорядочении спортивного и любительского рыболовства» в отдельных водоемах по рекомендациям научных учреждений может быть введен спортивный и любительский лов рыбы ценных видов (вылов которых гражданам запрещен правилами рыболовства). Такая ловля допускается на отдельных водоемах или их участках с учетом состояния запасов рыб. Денежные средства, получаемые за выдачу лицензий, органы рыбоохраны и общества охотников и рыболовов направляют на проведение мероприятий по воспроизводству и охране рыбных запасов и оснащение рыболовных баз. Единым документом, который дает право на вылов ценных видов рыб, является лицензия. Их выдают органы рыбоохраны или спортивные общества, объединяющие рыболовов-любителей.
Смотрите такжеМодели Fingerlen Shad 45 Sp-g и Fingerlen Shad 60 Sp-g
Длина 45 мм и 60 мм, вес Зги 5, 5 г, эффективное
заглубление до 1 м и до 1, 5 м (фото 132).
Очевидно, данные модели являются лидерами в вопросе цена –
качество. При достаточно смешно ...
Чехонь
Чехонь уверенно ловится на вращающиеся блесны
и, особенно, мухоблесны, №№ 1–1+, а также на колеблющиеся блесны № 1 весом до 3
г. (колеблющиеся микроблесны выпускаются многими известными фирмами: BET ...
Блесна Шторлек (ошибочное название Шторлинг)
Шторлек – это блесна-легенда, блесна-история, которая,
несмотря на солидный возраст (первое упоминание о блесне в рыболовной
литературе дотируется 60-ми гг. XIX в.) не утратила своих исключител ...
|