Севрюга

Севрюга - ближайший родственник осетров, но отличается от

Севрюга - ближайший родственник осетров, но отличается от них сильно удлиненным рылом, имеющим вид меча, длина которого превышает длину головы. Усики у нее без бахромок. Между спинными и брюшными рядами жучек имеются звездчатые пластинки. Длина тела - до 2 м и масса - 30, реже - 50 кг. Это - самая многочисленная рыба среди осетровых Черного и Азовского морей. Также ведет проходной образ жизни. Нерестовый ход наблюдается в апреле, достигая максимума в июне. Впервые севрюга созревает при длине тела около 100 см, чаще - при длине 120 см, что у самцов наблюдается в возрасте 9-13, у самок - 11 -16 лет. Средняя плодовитость самок длиной 125-130 см составляет более 105 тыс., длиной 150-155 см - более 220 тыс. икринок, диаметр которых свыше 2,5 мм. Нерестится в мае при температуре воды 15-17 °C на глубине 8-20 м, где твердое дно, сложенное из песка, гальки и ракушечника. Взрослые особи после нереста скатываются в море для нагула. Молодь после ската из нерестилищ может жить в реках до двух лет, затем выходит в море. Молодые особи длиной до 40 см питаются в основном червями, с возрастом увеличивается количество потребляемых ракообразных и рыб. На условия воспроизводства севрюги значительно повлияли зарегулирование стока рек и их загрязнение. Несмотря на это, по сравнению с другими видами осетровых ее численность значительно большая. Однако и севрюга нуждается в искусственном воспроизводстве и охране нерестовых стад. Необходимы также учет и охрана нерестовых площадей.

Смотрите также

На силиконовые приманки
Силиконовая «рыбка» рассчитана на скоростную проводку. Если хищник в данный момент неактивен, то слишком резкая проводка с сильным возмущением воды его просто отпугнет. Во время пауз она заваливаетс ...

Фирма Luhr Jensen
Фирма Luhr Jensen торгует отборными рыболовными принадлежностями и аксессуарами со всего мира, предназначенными для американских рыболовов. Об ассортименте фирмы можно сказать, что, в основном, это ...

Первые блюда
Во многих национальных кухнях первые блюда занимают добрую их часть из-за высокой «полезности и питательности», но такого количества и разнообразия, как в русской, нет ни в какой другой. Для русск ...