Лосось черноморский
Любительское рыболовство / Лосось черноморский

Является ближайшим родственником форелей и изредка еще

Является ближайшим родственником форелей и изредка еще встречается в Днепровско-Бугском лимане и в предустьевом пространстве Дуная. По мнению некоторых ученых, мальки его, не скатившиеся из рек в море, остались жить в реках и дали начало нашим форелям. После рождения молодь лосося может оставаться в реке до пяти лет, распространяясь по водоемам поймы. Большинство особей скатывается в море в трехлетнем возрасте, некоторая часть - в четырехлетнем и наименьшая - в пяти- и шестилетнем возрасте. В реке годовалые особи в среднем достигают длины 7,4 см, двухгодовалые - 15,2, а трехгодовалые - 29,6 см, чем они приближаются к темпу роста форели ручьевой.

В реке лососи питаются ракообразными, в частности бокоплавами, личинками насекомых и даже рыбами. Скатившись в море, молодь переходит на хищничество, потребляя преимущественно мелких стайных рыб - кильку черноморскую и атерину, реже - ракообразных, в результате чего прирост массы лосося за первый год пребывания в море превышает трехлетний прирост его массы в реке. В четырех-, пятилетнем возрасте лососи становятся способными к размножению, достигая длины тела 50-70 см и массы 2,3-4,4 кг.

Заметим, что у лосося черноморского, обитающего в реке, много общих или близких признаков с форелью и очень мало или почти нет общих признаков с лососем дунайским, который никогда в море не выходит. Лосось черноморский включен в «Красную книгу СССР». В соответствии с действующими на территории Украины Правилами любительского и спортивного рыболовства ловить его запрещается.

Смотрите также

Ловля жереха
Чаще всего жерех встречается в малых реках, местах, подпертых плотинами, но лучше всего выбирать верхние участки мини-водохранилищ, где течение более просматривается. Здесь «бой» жереха может полно ...

Воблеры из бальзы ручной сборки
Как уже говорилось, определенные дефекты встречаются и у воблеров последнего поколения. И, тем не менее, изготовление пластиковых приманок – это хорошо отлаженное, высокотехнологичное, а, следовател ...

Соусы
Соусы являются неотъемлемой частью рыбной кулинарии, придают самые различные вкусовые нюансы одним и тем же блюдам, делают их более сочными, легкоусвояемыми и качественно улучшают их внешний вид. С ...