Семейство на Украине представлено одним видом - щукой. Она является наиболее распространенным объектом любительского и спортивного рыболовства.
Щука
Имеет удлиненное брусковатое тело, большую, длинную голову с сильно вытянутым рылом и широкой пастью. Обе челюсти выступают далеко вперед, причем нижняя челюсть длиннее верхней. На нижней челюсти находятся клыкообразные зубы, на верхней челюсти, а также на языке и некоторых других костях ротовой полости - мелкие зубы, острия которых направлены назад. При помощи зубов щука лишь удерживает добычу, но не пережевывает ее - она проглатывается ею целиком. Зубы у щуки не постоянны. Они выпадают и заменяются новыми, причем выпадают не все сразу, а постепенно: отслуживший срок зуб выпадает, а рядом появляется другой.
Глаза у щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей осматривать большое пространство, не поворачивая головы. Спинной плавник далеко отодвинут назад и располагается над подхвостовым. Тело покрыто мелкой чешуей, заходящей на щеки и жаберные крышки. Вдоль него расположена полная боковая линия, т.е. прободенные чешуйки в среднем ряду расположены от головы до конца чешуйного покрова. Следует отметить, что у щуки отдельные прободенные чешуйки имеются также выше и ниже боковой линии.
Окраска тела щуки подвержена значительным изменениям. Обычно спина темного цвета, бока светлее, а брюшная часть белая с серыми пятнами. Бока щуки усеяны небольшими беловато-желтыми и темными пятнами; сливаясь, они образуют разной ширины полоски. В глубоких водоемах окраска щуки темнее, чем в мелких, заросших водными растениями. Ее молодь по сравнению со старыми особями окрашена в более светлые тона. Спинной, подхвостовой и хвостовой плавники желтовато-серые, с большим количеством темных пятен. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные.
Щука держится в различных местах водоема. В прудах и озерах она предпочитает мелководье, заросшее различными растениями, в тени нависших над водой деревьев и кустов, среди коряг. Глубины в таких местах небольшие. В реках щука обитает как среди прибрежных зарослей, так и в более глубоких местах. Последнее свойственно более крупным особям. В водохранилищах она многочисленнее в вершинах, а также вблизи устьев впадающих в них рек, где имеются обширные мелководья и водная растительность.
Щука ведет преимущественно оседлый образ жизни. Однако не только может охотиться, подстерегая добычу, но и активно высматривать ее, для чего периодически передвигается по определенной территории. Чаще рыба стоит на одном и том же месте неподвижно, только слегка двигая спинным и хвостовым плавниками. При появлении жертвы она совершает три-четыре резких встречных движения, а иногда и бросок за жертвой, после чего снова возвращается на старое место. В связи с таким образом жизни в нагульный период ее скоплений не наблюдается.
В октябре - ноябре щука отходит от берегов на глубины. По мере охлаждения воды от берегов отходят и другие рыбы. Щука передвигается за ними, не прекращая питания. В результате этого в глубоких ямах возникают ее сообщества, которые сохраняются в течение всей зимы.
Еще подо льдом (в марте - апреле) щука подходит к берегам на мелководные участки поймы, в заливы, балки, где имеются места, пригодные для нереста. Она начинает нереститься при температуре воды около 4-6 °C, наиболее интенсивно - при температуре 7-13 °C. В водохранилищах в связи со слабым прогревом воды щука нерестится примерно на месяц позже, нерест ее более растянут во времени, чем в реке. На нерестилищах щуки дно, как правило, твердое, покрыто небольшими зарослями прошлогодней, а иногда и вегетирующей травянистой растительности, часто усеяно листьями, ветками, стеблями прошлогодних растений. Нерест ее проходит как в стоячей воде, так и на слабом течении.
Смотрите такжеПараллельно-расположенные (многоуровневые) комбинированные
приманки
Я не хочу вдаваться в специальную терминологию
различных комбинаций, состоящих из лепестков, грузов, оперения крючков, только
потому, что на данный момент их уже насчитывается несколько десятков, за ...
Противозацепное устройство для ловли в «глухом», «непроходимом»
коряжнике
То, что судака быстрей всего можно найти в
коряжнике, известно всем. Но отдельные судачьи ямы на Ахтубе – это даже не
коряжник и не бурелом, а несколькоярусный «непроходимый» завал из выкорчеванных
...
Как усилить электропотенциал блесны?
Несмотря на то, что ЭДС той или иной
гальванической пары определяется только подбором металлов и электролитов (в
нашем случае только металлов) и не зависит от площади пластин или электродов,
модели ...
|