Шемая

Тело прогонистое, как у уклей, рот в виде косой щели,

Тело прогонистое, как у уклей, рот в виде косой щели, направленной вверх, нижняя челюсть слегка выдается вперед. Между парными плавниками имеется киль, не покрытый чешуей лишь вблизи подхвостового плавника. В отличие от уклей чешуя у шемаи более плотная и крепче держится на теле. Спина темная, с зеленоватым оттенком, бока и брюшко серебристые.

Шемая в пределах Азовско-Черноморского бассейна образовала ряд стад, которые тяготеют к определенным рекам. Среди них имеются полупроходные формы, нагуливающиеся в Азовском и в осолоненных лиманах Черного морей, а также пресноводные формы, в частности в реках Крыма. Численность стад различна, и в последние годы она почти не увеличивается в связи с зарегулированием стока рек и загрязнением их вод. Увеличению стад шемаи могло бы содействовать искусственное разведение.

Преднерестовую миграцию в реки производители шемаи начинают в конце февраля - начале марта, когда реки еще скованы льдом. Путь к нерестилищу иногда превышает 100 км, поэтому на протяжении лета - осени производители нагуливают значительные жировые запасы, поддерживая их даже в период передвижения к местам размножения и в период нереста. Рыбы концентрируются возле нерестилищ на плесах задолго до самого нереста. Когда вода прогреется до температуры около 15 °C, они заходят на нерестилища, которыми являются участки рек с широкими перекатами, усеянные россыпями гранита, гальки, ракушечника, крупнозернистого песка. Первыми подходят самцы, отличающиеся от самок меньшими размерами, а в период размножения - и наличием конических выростов на голове и частично на чешуе (так называемый брачный наряд).

Во время откладывания икры соотношение полов выравнивается и становится близким 1: 1.

Нерест начинается по окончании паводка, когда вода очищается от взвешенных частиц и ее температура достигнет 15- 23 °C, на участках с глубиной 20-40 см, где скорость течения составляет 1-1,5 м/с. Самки откладывают икру в несколько приемов, поэтому период нереста затягивается на 1-1,5 мес. К тому же он может прерываться в результате похолодания или выпадения осадков. Сам нерест происходит преимущественно в сумерках или ночью. Производители в это время пугливые. Выметанная икра приклеивается к камешкам, гальке, ракушечнику и в таком состоянии инкубируется. Естественно, что к таким местам устремляются разные виды рыб, которые спешат полакомиться калорийным кормом. Выклюнувшиеся личинки первое время прячутся между камнями, а затем постепенно скатываются вниз по течению реки, питаясь рачками и личинками насекомых. Взрослые особи питаются организмами толщи воды, в том числе мелкими рыбами, водорослями, насекомыми, которые падают на поверхность воды.

Сеголетки могут достигать длины 5 см. В четырехгодовалом возрасте длина шемаи составляет 24 см при массе до 200 г. Ее длина редко превышает 40 см. Половозрелости она достигает в двух-, трехгодовалом возрасте, самцы - раньше самок. Плодовитость отдельных самок превышает 13 тыс. икринок.

В связи с ограниченным количеством производителей шемаи и нарушением условий ее размножения весьма желательными являются мероприятия, направленные на охрану мест размножения, которые находятся у плотин на реках Южного Буга, Берды, Северского Донца. В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства вылов шемаи запрещен.

Смотрите также

Насаживание живца
В водоемах со слабым течением рациональнее насаживать живца следующими способами: – под спинку (на тройник); – с заводом поводка под жаберную крышку (на двойник). Если живец некрупный, малоподвиж ...

Рыбные изделия
В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. Если раньше в начале девяностых годов при дефиците товаров не стояла острая проблема реализации продукци ...

Донная ловля удилищами типа Feeder
Обычно ловят на легкую английскую донную удочку «пикер», реже на фидер, который используют только с кормушкой. Донные удилища оснащены комплектом сменных вершинок или кивков, которые подбирают в за ...