Ужение мирных рыб
Любительское рыболовство / Ужение мирных рыб
Страница 12

На клев подуста присутствие человека на берегу, в лодке или стоящего в воде у берега не влияет, так как он не пуглив и если голоден, то клюет до тех пор, пока не будет выловлена вся стайка, подошедшая к приваженному месту. Рыба, особенно крупная, берет насадку с ходу, без обнюхивания. Мелкие подусты менее осторожны: взяв насадку в рот и не наколовшись жалом, начинают раздавливать ее, от чего леска учащенно вздрагивает, хотя рыба не тянет ее в сторону и не пятится назад, как это делают другие виды.

При ловле подуста на течении в проводку момент подсечки выбирают после внезапного погружения поплавка в воду, последующего всплывания на поверхность и вторичного более медленного ухода поплавка на глубину под некоторым углом к поверхности воды. Это свидетельствует о том, что рыба хорошо схватила насадку и стремится, не торопясь, медленно унести ее. Подсечка делается сильная и мгновенная, чтобы крючок хорошо впился в ткани рта. Подсеченный подуст бросается в сторону, противоположную от рыболова, упирается, становится головой вниз, делает зигзагообразные движения и рывки и мотает головой в надежде освободиться от крючка.

Выведенная снастью на поверхность воды рыба, несмотря на усталость, старается уйти под лодку или мостик рыболова. При ловле с берега на песчаной косе подтягиваемый подуст, сопротивляясь, движется зигзагами, пока не будет вытащен на берег или подхвачен подсачком.

Пойманных подустов следует держать в прохладной проточной воде, иначе в летнее время он быстро снет и портится.

Синец

наиболее активно клюет с конца июня до середины октября с наступлением осеннего похолодания воды. Снасть для его ловли должна быть облегченной, в основном легкие и средние по нагрузкам проволочные удочки и летние донные удочки. Удилища первых длиной 2-2,5 м оснащаются катушкой, леской толщиной 0,25-0,3 мм, поводками толщиной 0,1- 0,15 мм и крючками № 4-5, а короткие удильники вторых - такой же снастью с грузилом, но без поплавка.

Для ловли синца используют те же привады, прикорм и насадки, что и для густеры, белоглазки и некрупного леща. Однако излюбленные его привада и прикорм весной и в начале лета - измельченные черви, опарыш и личинки жука-короеда, осенью - разные черви, опарыш и мотыль. Лучшая насадка - мелкие земляные черви, мясо мелких моллюсков, личинки насекомых, комочки молодых зеленых нитчатых водорослей, а иногда мотыль и опарыш.

Поклевки синца почти такие же, как у густеры и белоглазки, но все же, несмотря на очевидную осторожность, выглядят более смелыми. Наибольшие различия в поклевках синца проявляются при ловле его в проводку на разном течении воды. Так, на слабом течении сигналом для подсечки служит даже едва заметное погружение поплавка в воду (рыба пробует захватить насадку), после которого поплавок обычно делает крен в сторону удилища (насадка во рту рыбы), а затем начинаются ускоряющиеся движения в сторону ухода рыбы. Подсечка должна быть мгновенной и короткой - движением лишь кисти руки, иначе синец успевает снять насадку с крючка и уйти. На быстром течении поклевка синца выглядит иначе: поплавок сначала дает большой крен и медленно погружается в воду.

При ловле донными удочками с покатком поклевка синца решительная и смелая, так как увидев на дне шевелящуюся насадку из червя, он старается как можно быстрее схватить и унести ее. Такая поспешность часто сопровождается самоподсечкой рыбы. Этому благоприятствует также свободное вытягивание поводка и лески через отверстие грузила - оно не настораживает синца, и первая же поклевка часто оказывается роковой.

Подсеченная рыба при вываживании оказывает слабое сопротивление и, как правило, становится добычей рыболова.

Толстолобик белый

питается исключительно микроскопическими планктонными водорослями и измельченными остатками водных растений (детритом) и, на первый взгляд, не является перспективным для ловли на любительские рыболовные снасти. Однако выяснилось, что его можно ловить донными удочками и закидушками или спиннинговой снастью, переделанной под закидушку, т.е. с грузилами (легкими, средними и тяжелыми), привязанными к леске, оснащенной двумя-тремя крючками на прочных поводках.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Ловля со льда
Плотва – одна из самых активных рыб подледного царства. Ее зимние перемещения, хоть и уступают по продолжительности летним, тем не менее, значительны. Исключение составляют водоемы бедные кислородом ...

Выбор лидера (уловистого воблера). О габаритах
Утверждение, что на массивный воблер в водоемах средней полосы России ловятся крупные щуки верно на 20 %. Даже в отдельных озерах Мещерского края (о. Великое д. Криуши, о. Негарь д. Рябиновка) ...

Ловля в малых и средних реках
Миграция щуки Несмотря на то, что пик активной миграции щуки в малых реках наблюдается в сентябре – октябре, начальная стадия движения хищника к глубоким местам начинается в августе. Щука из верхо ...