Ужение мирных рыб
Любительское рыболовство / Ужение мирных рыб
Страница 13

Снасть для ловли толстолобика белого должна быть очень прочной, поскольку чрезвычайно пугливый и резкий в движениях, он при вываживании совершает молниеносные прыжки из воды на высоту до 1,5-2 м и без особого усилия обрывает обычную леску, поводки и крючки. Проверка показала, что в указанных снастях целесообразно использовать леску толщиной 0,5-0,7 мм, поводки толщиной 0,3-0,35 мм и крючки № 6-7, имеющие прямой поддев и длинное жало.

Толстолобик белый, как и белый амур, очень осторожен: при малейшем шуме он отходит от берегов, чаще держится на открытых плесах и реже на участках, слабо заросших мягкой водной растительностью. Поэтому для ловли его более удобна снасть, забрасываемая с помощью спиннинговых удилищ.

С восходом солнца небольшие стайки толстолобика медленно движутся среди островков водной растительности в поисках излюбленной пищи - планктонных водорослей. В это же время он собирается в приваженных местах. В качестве пробной привады рекомендуются брикеты из мелконарезанных листочков конопли, трехзубки, ряски, осоки и тростника. Другой вид привады также состоит из мелконарезанных жгутиков кубышки или кувшинки, заделанные в глиняные шары. Для прикорма и насадки при ловле толстолобика применяют шарики зеленых нитчатых водорослей, в которые закатаны измельченные аквариумные растения.

Ловить толстолобика следует на чистых плесах между островками водной растительности. Лучше всего он клюет в разгар лета - в июле, когда максимально подогревается вода (20-26 °C). Ловится в течение суток - от восхода солнца и до заката в теплые пасмурные дни и прохладные вечера.

Поклевка рыбы в разные сезоны года и часы дня неодинакова и существенно зависит от ее сытости и наличия в водоеме естественного корма - фитопланктона. При достатке естественного корма она в течение всего лета безразлична к искусственным привадам, раскладываемым на дне водоема. Последние начинают привлекать ее лишь под осень, когда численность фитопланктона постепенно снижается и рыба ощущает недостаток излюбленного естественного корма. В это время толстолобик белый берет насадку со дна, жадно проглатывает ее на ходу и старается уйти от своих сородичей. В ходе таких поклевок он часто самоподсекается, но если накалывается, то сильной струей воды выталкивает насадку вместе с крючком. При поклевке наблюдается внезапное натяжение лески, сменяющееся ослаблением и новой резкой ее натяжкой.

При ловле на спиннинговую снасть, приспособленную под закидушку, подсечку делают размашистую и сильную, так как слабый рывок крючка с насадкой, удаленной от рыболова на 50-60 м, не обеспечивает хорошего проникновения крючка в ткани рта.

Подсеченный толстолобик на несколько секунд оцепеневает, а затем резко бросается в направлении ближайшего укрытия - зарослей водной растительности. Если подсечка надежная, то испуг от вонзившегося крючка при натянутой леске заставляет его оказывать наименьшее сопротивление вываживанию и извлечению из воды. Если же рыба ушла в заросли водной растительности, то вываживание ее осложняется: несколько отдохнув, она с силой начинает рваться вглубь зарослей и окончательно запутывает леску или рвет ее. В подобной ситуации необходимо как можно скорее, наматывая леску, подплыть на лодке к месту укрытия рыбы и попытаться извлечь ее из зарослей руками, захватив под жабры.

При вываживании с берега все попытки вытянуть его из зарослей оказываются тщетными.

Вываживая толстолобика белого, следует подматывать леску спокойно, резкие движения и излишний шум нежелательны, иначе он, уходя на глубину, начнет пружинисто выпрыгивать из воды и порвет поводок.

Чехонь

, как и мелкие верховодные рыбы, в течение всего лета держится небольшими стаями у поверхности воды, преимущественно на быстром течении речных перекатов, но встречается и над большими глубинами в заливах и заводях. Для ее ловли пригодны удочки с длинными удилищами, оснащенными мотовильцами или катушкой с леской толщиной 0,25-0,3 мм, поводками толщиной 0,1-0,15 мм и крючками № 4-5.

Лучше всего чехонь клюет днем в период с начала июня до середины сентября. Предпочитаемая насадка - различные насекомые (кузнечики, стрекозы и мухи). При отсутствии насекомых неплохо клюет на земляного червя и опарыша.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Клев
С открытием рыболовного сезона (начало июня) посленерестовый жор щуки практически сходит на нет. Щука равномерно распределяется по водоему и продолжает вяло кормиться в течение всего светового дня. ...

Построение оснастки для ловли в замкнутых водоемах и реках со слабым течением
Один из главных элементов оснастки – основная леска диаметром 0,12–0,14 мм с поводком 0,08–0,1 мм. Вес оснасток не превышает 2 г, а допустимая глубина, при которой они эффективны – не более 2,5–3 м. ...

На жерлицы
В отдельных случаях форель берет только на живца (верховку) и лучше всего на жерлицы. Верховка одевается под спинку (крючок № 4,5 по отечественной нумерации). Ко дну живца опускать нежелательно, об ...