Ужение мирных рыб
Любительское рыболовство / Ужение мирных рыб
Страница 7

При ужении карпов в проводку поклевка их имеет разный характер. Па слабом течении в реке поплавок вначале иногда идет в сторону, а затем с нарастающей скоростью погружается в воду. В этом случае необходима не резкая, но размашистая подсечка, как только поплавок сдвинется с места, причем рыба нередко самоподсекается, так как успевает проглотить насадку.

Крупные особи, беря насадку с ходу, часто уносят за собой удилище, небрежно укрепленное на берегу или слабо удерживаемое в руках. Случается также, что рыболов, не успев натянуть леску с подсеченным карпом и не поставив вовремя удилище в вертикальное положение, дает возможность рыбе сделать резкий рывок и оборвать леску. При осторожном или слабом клеве рыба как бы теребит насадку, колышет поплавок, затем осторожно уводит его в сторону, не погружая в воду, а чаще, останавливая, кладет на воду. В этом случае подсечку надо делать в момент, когда поплавок сдвинулся с места или без движения начал клониться набок, так как карп уже удерживает насадку, взятую губами.

Рыба подходит к насадке и прикорму, как правило, выделяя небольшие пузыри воздуха, постепенно всплывающие как у самого поплавка, так и в зоне привады. Вздрагивание поплавка, его повороты на месте или погружение в воде следует расценивать как поклевки. Однако чаще карп, подобно линю, самоподсекается при попытке уйти с насадкой вглубь, в сторону или в укрытие. Ротовая полость его мясистая, поэтому подсечка должна быть медленной и размашистой, с помощью кончика удилища. Ее следует повторять при каждом замете снасти на место поклевок, так как карп нередко, взяв насадку в рот, затаивается. Подсеченная крупная рыба с большой силой вытягивает леску в одну линию с удилищем и поэтому часто или рвет ее, или разгибает и ломает крючки. Лишь при умелом вываживании и крепкой снасти крупный карп становится добычей рыболова.

При ужении на червей, скученно насаженных на крючок, поклевки карпа имеют следующие особенности: кивок на конце короткого удилища внезапно и быстро до отказа наклоняется в сторону лески и остается в таком положении 2-5 с, после чего рывком разгибается до исходного положения. Подсечку делают в момент полуизгиба кивка, когда рыба еще не накололась крючком и не выплюнула насадку. Сила сопротивления подсеченного карпа в 3-4 раза больше его массы, поэтому даже прочная леска, если она имеет узлы, может не выдержать при вываживании рыбы. Последнее лучше удается, когда карп, наглотавшись воздуха, утомляется и его нетрудно подхватить подсачком.

Красноперка

наиболее интенсивно клюет весной после зимнего голодания (несмотря на кормежку в период ледостава) и после нереста, когда ее постоянно можно встретить у берегов водоема. Чаще всего рыбу ловят легкими и средними поплавочными и проводочными удочками, оснащенными леской толщиной 0,15-0,2 мм, поводками диаметром 0,1 мм, поплавками с грузилами 0,25-0,5 г и крючками № 2,5-3,5; ловится она также донными удочками, редко - нахлыстовой снастью.

Весной и летом привадой для красноперки служат различные (измельченные и целые) черви. В качестве прикорма и насадки используют целых живых червей и комочки нитчатых водорослей, а также опарыш, земляных червей, личинок ручейников, жуков. Осенью для привады применяют мотыль, мясо моллюсков, опарыш и разных червей, закатанных в шарики глины с песком, а для насадки - земляных червей, мотыль и опарыш. Зимой красноперку приваживают мотылем и для насадки используют мотыль.

Поклевка крупной красноперки на червя очень решительна: поплавок с первого раза погружается под воду и уходит в сторону. Поэтому бывает достаточно легкой подсечки, чтобы крючок вонзился в губу рыбы, старающейся на ходу проглотить насадку. Резкая подсечка нежелательна, так как можно разорвать непрочные губы красноперки и она сойдет с крючка.

При ловле донными удочками с грузилом красноперка берет насадку решительно и сразу изгибает кивок на кончике удилища, тянет за поводок (а последний - леску) и уходит в сторону или поднимается вверх, ослабляя леску, поэтому наклон кивка меняется (он выпрямляется). После этого красноперка начинает заглатывать насадку, натягивая и отпуская леску. Во время таких маневров подсечка возможна, но редко бывает надежной. При ловле на покаток не сильная, но размашистая подсечка производятся в момент, когда леска натянется и ослабнет, а затем вновь натянется, т.е. когда красноперка схватила насадку и старается ее заглотить, не выпуская изо рта.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Тактика ловли
Подведя блесну к месту предполагаемого коряжника, ее необходимо постоянно подергивать вершинкой удилища. Блесна начинает планировать, падая естественно и привлекательно для рыбы даже с незначительно ...

Блесна Loko
Автор-разработчик приманки – многократный чемпион США по ловле спиннингом Glen L. Evans. Из всех уловистых блесен, предназначенных для ловли щуки и судака, резко выделяется своей неповторимой и нет ...

Ловля на малька
С середины июля у окуня начинается одно из самых захватывающих для рыболова действий – стайная охота («бой») на малька-сеголетка у средних экземпляров и на мелкую прогонистую рыбешку – у крупных ос ...