Прикормка

В последние годы на всех крупных соревнованиях по спортивному рыболовству спортсмены пользуются прикормкой, независимо от того, какая рыба ловится, — пусть даже ерш. Прикормкой обычно служит мелкий мотыль (крупный дает худший эффект); если есть слабое течение, его смешивают с песком или сухой молотой глиной. Смесь перед ловлей увлажняется. На 3 часа соревнований достаточно бывает 200–300 г мотыля. При глубине более 4 м или на течении для прикармливания применяют кормушку с запором типа «усы» (рис. 13), который позволяет открывать ее на любом расстоянии от дна. В некоторых водоемах хорошие результаты дает прикормка мормышом или рублеными червями. Хлебными прикормками, такими, как молотые сухари, отруби, жмых и т. п., спортсмены зимой не пользуются ввиду их малой эффективности по сравнению с мелким мотылем.

Когда нет никакой прикормки, положительный эффект на некоторых водоемах дает песок; если его подсыпать в лунку, то он на какое-то время привлекает рыбу, но не способен удерживать ее долго. У лунки с животной прикормкой рыба может держаться несколько часов, а когда сыплешь песок, впечатление такое, что она пришла посмотреть, что это падает сверху, и, выяснив, что падает нечто несъедобное, не задерживаясь, уходит. Правда, нередко случается, что за свое любопытство рыба расплачивается тем, что попадает на крючок. Рис. 13. Зимняя кормушка с запором типа «усы»

Рис. 13. Зимняя кормушка с запором типа «усы»

Смотрите также

Живец
Щука всегда охотнее берет на довольно крупных широкоспинных живцов весом от 30 до 50 г: красноперку, плотву, подлещика, ротана, пескаря. На протяжении сезона ловли по открытой воде щука периодичес ...

Модель T. D. Crank Scouter F
Модель T. D. Crank Scouter F вес 10, 3 г, длина тела 59 мм, эффективное заглубление до 2 метров (фото 116). Несмотря на то, что официального деления воблеров на любительские и профессиональные ...

Снасти
Первый выход карася происходит (преднерестовый жор) в начале мая и при хорошей погоде продолжается не больше двух суток. Наивысшая активизация клева наблюдается на мелководных, прогретых солнцем уч ...