Инвентарь
Страница 2

Сейчас у спортсменов заметна тенденция к уменьшению диаметра режущей части ледобура до 50–70 мм. Это связано с тем, что на соревнованиях приходится в основном ловить мелкую рыбу — окуня, ерша, плотву. Их ширина обычно не превышает указанного диаметра, а вести поиск с подобным ледобуром намного легче.

Если у вас вышел из строя защитный колпак для ножей, его можно заменить двумя отрезками резинового шланга, как показано на рис. 18. Запасные ножи тоже удобно хранить и перевозить в отрезках шланга. Хочу обратить внимание: незащищенные ножи опасны не только для владельца коловорота, но и для окружающих!

Рыболовный ящик

выполняет следующие функции: во-первых, служит сиденьем для тех, кто ловит сидя (в этом случае ящик изготавливается соразмерно росту спортсмена); во-вторых, в нем хранятся запасные снасти и принадлежности, насадка и прикормка, термос, но никак не рыба. Во время соревнований улов должен храниться в полиэтиленовых пакетах или специальных сумках, прикрепляемых к поясу участника. Поэтому всяческие отверстия в стенках рыболовного ящика и закрывающаяся дверца для рыбы — излишняя роскошь.

Хотя нашей промышленностью выпускаются легкие и прочные металлические ящики с мягким сиденьем, спортсмены неохотно пользуются ими, так как у них есть существенный недостаток — прямоугольная форма, а отсюда — острые углы, доставляющие много хлопот инеудобств самому рыболову и особенно пассажирам во время переездов к месту ловли и обратно. Наиболее популярным у спортсменов стал рыболовный ящик типа «шарабан» (рис. 19, а) или «канна» (рис. 19,6). Такой ящик не имеет острых углов, хорошо прилегает к телу и удобен в перевозке. Ящик делается из фанеры, дюралюминия или нержавеющей стали, а крышка (сиденье) — из жесткого пенопласта. В ней вырезаются гнезда для хранения удилищ и некоторых деталей спортинвентаря (рис. 19, в). Ящик имеет два отделения (меньшее для термоса или для запасной головки к ледобуру). Внутренняя часть этого отделения оклеивается губчатой резиной.

Хорошая модель рыболовного ящика из пенопласта опубликована в журнале «Рыбоводство и рыболовство» № 6 за 1979 г.

Зарубежные фирмы, на мой взгляд, достаточно удобных рыболовных ящиков не выпускают. На рис. 20 показана наиболее удачная конструкция — рыболовный стульчик, совмещенный с ящиком и тарой для рыбы (изготовлено шведской фирмой ABU).

Черпак

(рис. 21) нужен рыболову для удаления из лунки остатков льда, оставшихся после сверления, снега, наносимого ветром, льда, затягивающего поверхность воды в лунке во время ловли. Поэтому черпак должен быть достаточно прочным и отнюдь не легким, так как им часто приходится оббивать верхние края лунки от намерзшего льда, а также скалывать его с ледобура. Когда шнек забивается льдом и мерзлым снегом, ледобур перестает сверлить. Диаметр ложки черпака, естественно, должен быть несколько меньше диаметра режущей части вашего ледобура. Рис. 21. Черпак

Рис. 21. Черпак

Рис. 22. Багорик

Рис. 23. Багорик, совмещенный с черпаком

Ручку черпака делают из дерева, твердого пенопласта или пробки и красят в яркий цвет (черпак имеет свойство «прятаться» у одной из просверленных лунок, а по яркому цвету ручки его легче обнаружить). Ручка должна быть достаточно длинной (как правило, она ограничивается размерами рыболовного ящика), чтобы можно было обрабатывать нижнюю часть лунки. Иногда черпаком с прямоугольной формой ложки и длинной ручкой удается освободить мормышку, зацепившуюся за нижнюю кромку льда. Основание ручки делается из стали или дюралюминия, ложка — из нержавеющей стали. Один край ложки затачивают (им удобно обкалывать лед, намерзающий на лунку), другой край тупой (им обстукивают коловорот от снега и льда).

Багорик

— необходимая вещь при поимке крупной рыбы: так как режущая часть спортивных ледобуров относительно небольшого диаметра, то не всякая добыча проходит в лунку. Например, лещ на 400–500 г уже с трудом проходит в лунку диаметром 90 мм. Тогда и нужен багорик (рис. 22). Его делают складным — телескопическим (из антенны радиоприемника или из авторучки-указки); ручка — из пробки или пенопласта и окрашивается в яркий цвет; крюк из рояльной проволоки диаметром 1,5–1,8 мм, а загиб крюка для придания ему прочности подковывается. При перевозке и хранении багорика на конец крюка надевают кусочек резиновой или хлорвиниловой радиоизоляции (рис. 22).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Ловля со льда
Обычно объектом охоты становятся экземпляры весом от 200 г. до 1,5–2 кг. Прудовая форель очень болезненно переносит нехватку в воде растворенного кислорода. Поэтому обязательным условием ее содержа ...

Насадки
При появлении молодых побегов водной растительности линь охотно берет на очищенный стебель кубышки или на несколько листочков рдеста, насаженных на крючок (рис. 43). Рис. 43. Насаживание на крючо ...

Блесна Aglia TW Streamer фирма Mepps
Блесна оснащена стримером ручной вязки на снасточке. Необычайно уловистая приманка для ловли всей неактивной хищной рыбы. Незаменима во время стратификации воды и при ловле в цивилизованных водоемах ...