Техника ловли
Страница 1

Правильно выбранная тактика (где ловить, какую рыбу и на что) в сочетании с хорошей техникой— залог успеха на соревнованиях. Чтобы лучше разобраться в технике ловли, рассмотрим ее составные элементы: надевание насадки; погружение приманки; ведение приманки (проводка, игра мормышкой); подсечка; вываживание; снятие рыбы с крючка.

Надевание насадки.

Рыболовы-любители зимой неоправданно много времени затрачивают на насадку. Спортсмен же должен делать это за несколько секунд. Умение быстро надевать насадку достигается на тренировках. Крышка коробки с насадкой должна открываться без особого усилия, мотыля и репейника нужно пересыпать картофельным крахмалом, чтобы личинки не слипались в комок, крючок должен быть хорошо отполирован, а бородка слегка сточена.

Погружение мормышки

. Важно, чтобы леска в процессе опускания не задевала за края лунки и за куски льда. Задача спортсмена — обеспечить непрерывный ход приманки до дна или до намеченной глубины.

Ведение приманки

— самый важный элемент в технике ловли. В зависимости от того, как спортсмен играет мормышкой (чистота и амплитуда колебаний, скорость подъема и спуска), результат ужения будет различен. От игры приманки зависят не только количество и качество поклевок, но и вид, размер рыбы, которая будет клевать. Вряд ли можно ожидать поклевки ерша в верхних слоях воды или у кромки льда, да еще при быстрой проводке мормышки, апоклевка окуня вполне вероятна. Окуня чаще привлекает приманка с большей частотой колебаний и скоростью проводки, подлещик же, наоборот, обычно предпочитает меньшую частоту колебаний мормышки искорость ее проводки. Подобных примеров можно привести множество. Вывод один: успех спортсмена зависит от его умения ориентироваться в конкретной ситуации и подобрать нужную игру приманки.

Игра мормышкой — не механические движения, это своего рода искусство, овладевают которым годами. Наблюдения за рыболовами показывают, что одни только трясут мормышку, а другие действительно играют. Конечно, бывает, что на рыбалке иной раз малоопытный удильщик таскает рыбу за рыбой, а другие сидят исмотрят на счастливца. В таких случаях говорят: «Сел на рыбу». Но такое случается лишь в любительской практике.

Молодым спортсменам прежде всего надо научиться придавать мормышке большую частоту колебаний с одновременным равномерным подъемом (верхний предел частоты колебаний мормышки у хорошо тренированных спортсменов достигает 15–20 герц). Затем, сохраняя предельную частоту, овладевают навыком менять скорость проводки. Для этого необходимо правильно держать удильник. Общее правило такое: удильник удерживают тремя пальцами правой руки с незначительным упором в ладонь (рис. 36); рукоятку до поклевки держат свободно, без напряжения. Леска не должна касаться стенок лунки. Когда мормышка лежит на дне, кончик кивка должен отстоять от поверхности воды на 1–2 см. Чем больше это расстояние, тем сильнее влияние ветра на игру мормышки и короче длина ее проводки.

А теперь разберем несколько способов держания удильника в руке во время игры мормышкой.

Первый способ (рис. 37). Удильник держат в правой руке. Во время игры хлыстик располагают между большим и указательным или указательным и средним пальцами левой руки. Раздвинутые пальцы левой руки определяют амплитуду колебаний, а кисть правой придает им нужную частоту. При игре обе руки перемещаются одновременно. Способ довольно прост в освоении, но требует тщательной настройки снасти — вес мормышки должен соответствовать упругости кивка. При плохо настроенной снасти кивок будет «дробить», поэтому заметно уменьшится количество поклевок.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Приемы ловли
У слабозаглубляющихся воблеров нельзя постоянно менять горизонт или уровень проводки (слабые или больные рыбки так никогда не перемещаются). Заглублять или поднимать приманку при проводке можно тол ...

Ловля спиннингом на воблер
«Зубастая» почти всегда предпочитает активную игру воблера, но на небольших скоростях. Щуку рациональнее ловить на плавающие вобл еры с глубиной погружения до 2,5 м. Естественно, щук ловят и на воб ...

Слухи о «левом» Mepps
Слухи о «левом» некачественном Mepps по Москве гуляли всегда и в большом количестве. Если отбросить самые невероятные и неправдоподобные, остается один, смысл которого в том, что часть своей продукц ...