Ловля ерша
Страница 1

В середине зимнего сезона, в так называемую глухую пору (конец февраля — начало марта), когда начинает сильно сказываться недостаток кислорода в воде, активность почти всех рыб снижается, клев замирает. И только ерш продолжает более или менее успешно ловиться. Если соревнования проводятся в этот период, спортсмены знают, что рассчитывать можно лишь на ершей.

На первый взгляд большой премудрости в ловле ерша нет, но это только на первый взгляд. Ерш жаден. У него большой рот, он свободно заглатывает любой крючок и практически любую зимнюю насадку, почти безразличен к толщине лески, минимально требователен к качеству насадки. Непритязательность ерша — это и хорошо, и плохо. Хорошо для слабых спортсменов, плохо — для опытных. При ловле ерша наиболее часты случаи, когда недостаточно подготовленные спортсмены занимают высокие места.

Чтобы добиться успеха в такой ситуации, надо все технические приемы выполнять быстрее соперников. Эта быстрота «набирается» по крохам. Быстро вытаскивать ерша все умеют, но вот быстро снимать его с крючка, молниеносно надевать насадку — тут требуются навыки, приобретаемые на тренировках. Однако, экономя секунды, не следует забывать о тактике. Замечено, что в разных частях зоны ерши ловятся по-разному, причем зависит это не только от характера клева, но и от размера рыбы. Если упустить это из виду, можно засидеться в той части зоны, где ерш мельче и поклевки реже. Нужно всегда хорошо видеть зону и ориентироваться в том, что в ней происходит. Такое умение дается не сразу, а приходит с опытом, приобретаемым в многочисленных соревнованиях.

Ерш — рыба донная, выше метра от дна не поднимается. Потому большинство поклевок бывает со дна или возле него. Ловят ерша с прикормкой. Учитывая, что он ее очень быстро уничтожает, надо через каждые 10–15 мин. подбрасывать в лунку щепотку мелкого мотыля, иначе рыба быстро уйдет к соседу.

Насадка должна быть побольше — три-четыре мотыля для среднего и крупного ерша. Мелкий ерш такую насадку будет безжалостно трясти, демонстрируя характерную ершовую поклевку. Таких «трясунов» ловят на одного мотыля, надетого колечком.

Хотя рыба эта и непривередлива, все же замечено, что лучше она ловится на темные мормышки — черного или свинцового цвета. Не надо ставить особенно мелкую мормышку: она медленно опускается, что замедляет ловлю. Спортсмены предпочитают «Капельку» — ее удобнее извлекать изо рта рыбы. Крючок— № 2,5, леска диаметром 0,12 мм при хорошем клеве, 0,1 — при плохом.

Вести мормышку, как уже говорилось, надо у дна, чередуя быструю игру с замедленной проводкой, с постукиванием о грунт и шевелениями на дне. Быстрая проводка для ерша не подходит — он берет с ходу, как бы с разбега, и при ускоренной проводке будет часто промахиваться.

Наиболее трудный момент — снятие ерша с крючка. Мало того, что он колюч — он еще глубоко заглатывает приманку. Чтобы быстро извлечь крючок, чадо надавить двумя пальцами рыбе на жаберные крышки, она сама откроет рот, и вы сможете определить, насколько глубоко сидит крючок.

Освобождая крючок, берегите руки — уколы о ершин

Страницы: 1 2

Смотрите также

Ловля в малых и средних реках
Миграция щуки Несмотря на то, что пик активной миграции щуки в малых реках наблюдается в сентябре – октябре, начальная стадия движения хищника к глубоким местам начинается в августе. Щука из верхо ...

На кружки
Чаще всего устанавливают стационарные кружки или поставушки крупных размеров. Именно они оказываются наиболее эффективными при ловле хищника. На сильном течении, стравив нужное количество лески, ее ...

Блесны Krokodil и NIX
Прообразом блесны Krokodil послужила старинная шведская блесна фирмы SKS, изготавливаемая в середине XIX в. (см. фото 8). Блесна Krokodil – многофункциональная блесна со смещенным центром тяжес ...