Некоторые вопросы тренировки
Рыболовный спорт / Зимний рыболовный спорт / Некоторые вопросы тренировки
Страница 1

Научно обоснованная методика тренировки по спортивному рыболовству пока не создана, поэтому каждый тренер строит программу подготовки по своему разумению. Цель настоящей главы — дать некоторые рекомендации, проверенные довольно длительной практикой тренерской работы и опытом собственного участия в многочисленных соревнованиях. Однако хочу оговориться, что все сказанное ниже следует рассматривать как личное мнение автора.

Программа подготовки к выполнению норматива первого спортивного разряда рассчитана на два года. Оптимальная нагрузка на одного тренера — 10–12 человек. Обучение начинается с подготовительного периода (октябрь—ноябрь), в течение которого спортсмены усваивают теоретические положения и параллельно занимаются изготовлением снастей и спортинвентаря к зимнему соревновательному сезону.

Закрепление и дальнейшее развитие теории проводится на практике в переходный период (декабрь — январь), для чего не реже 3 раз в месяц спортсмены тренируются на водоеме. На этом же этапе закладываются основы общефизической и психологической подготовки.

Соревновательный период (февраль—март) подводит итог занятиям, позволяет обнаружить упущения и внести в обучение каждого спортсмена соответствующие коррективы.

Предлагаемая типовая программа может служить основой для построения учебно-тренировочного процесса. Рассмотрим некоторые вопросы этой программы.

Физическая подготовка

строится с таким расчетом, чтобы спортсмен к началу сезона обрел спортивную форму. На соревнованиях ему придется сверлить много лунок, перемещаться в поисках рыбы, то есть испытывать большие физические нагрузки, сохраняя при этом свежесть, бодрость, быстроту реакции, уравновешенность. Исходя из этого, задачей физической подготовки является развитие выносливости — способность длительное время выполнять работу.

Для общей физической подготовки достаточен комплекс ГТО, специальную же следует проводить на водоеме. С этой целью с первых занятий тренер ставит спортсменов в такие условия, чтобы им приходилось как можно чаще сверлить лунки. Например, в начале группа тренируется по ловле рыбы на блесну, тактика которой предусматривает широкий поиск сбольшой частотой сверления лунок.

Продолжительность первых занятий — не более 2 часов с 20-минутным перерывом. После 3–4 выездов на лед, когда мышцы спортсменов окрепнут, можно увеличить нагрузку и проводить 2 тренировки в день по 3 часа с тридцатиминутным отдыхом между ними.

Техническая подготовка.

Уже на первом этапе тренировки в занятия постепенно вводятся элементы технической подготовки. Ее задача состоит в том, чтобы научить спортсмена большую часть действий выполнять автоматически. Для этого нужно сформировать у него необходимые навыки по технике ловли и, главное, закрепить их. Чрезвычайно важно с самого начала обучения предостеречь спортсмена от ошибок, поскольку они могут закрепиться и впоследствии затормозят рост спортивного мастерства.

Наиболее распространенные технические ошибки: большая начальная длина лески между кивком и лункой; несоответствие упругости кивка весу мормышки; запоздалая, преждевременная, слишком сильная подсечка; замедленное вываживание; неумение в нужном темпе подбрасывать прикормку; недостаточный контроль за состоянием насадки и медленная ее смена; ловля обледенелой снастью.

Опытные, хорошо тренированные спортсмены прекрасно сочетают автоматизм выполнения тех или иных элементов с умением вносить в технику ловли коррективы в зависимости от конкретных, порой неожиданных, условий соревнований (толщина льда, сила ветра, интенсивность клева, размер вылавливаемой рыбы). Поэтому тренировки надо строить так, чтобы обучающийся мог не только стереотипно повторять приобретенные навыки, но и все время совершенствовать их в процессе применения, искать наиболее эффективные приемы в различных ситуациях.

Основное средство спортивного совершенствования — тренировочные нагрузки, которые надо постепенно увеличивать. При этом следует учитывать, что началом развития вредных привычек может явиться тренировка в состоянии утомления, когда спортсмен теряет способность контролировать свои действия и допускает неточность, ошибки. Вот почему занятие должно длиться до появления у спортсмена чувства легкой усталости; отдых — обязательная составная часть тренировки.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Приманки из силикона
Недостаток у силиконовых и поролоновых приманок один – незначительная вибрация во время ступенчатой проводке при отрыве от дна. То есть, когда приманка находится в «свободном полете», рыбе она безр ...

Снасти
Для ловли применяются жесткие удилища длиной не менее 4 метров. Спиннинги для ловли на течении длиной не менее 3,2–3,5 м, с тестовыми характеристиками не менее 50–200, различные модификации карповых ...

Приемы ловли
Блесну по открытой воде или первому льду перед сбросом резко подбрасывают вверх (заводят), после чего она некоторое время падает уже горизонтально, мелко подрагивая (вибрируя) боковыми поверхностями ...