Предисловие

Любительский и спортивный лов рыбы в последние годы стал, пожалуй, одним из наиболее популярных и массовых видов отдыха трудящихся. По ориентировочным данным в нашей стране им увлекаются не менее 20 миллионов человек. И есть немало свидетельств, что их число стремительно растет.

Все больше трудящихся проводят выходные дни и отпуск на рыбалке. Особенно быстро возрастает армия рыболовов в крупных городах и промышленных центрах. Бурно увеличивается наплыв удильщиков в прибрежные районы морей.

На берегах Азовского, Черного и Балтийского морей рыболов стал таким же обычным явлением, как и человек с удочкой на берегу реки, озера. Много рыболовов и на Дальнем Востоке. В Приморском крае, например, любительским и спортивным рыболовством занимаются не менее 100 тысяч человек, в Сахалинской области — 50–70 тысяч, в Камчатской — 15–20 тысяч. Наибольшей популярностью там пользуется зимний подледный лов наваги и корюшки. В погожие дни в районе Владивостока, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Магадана на морском побережье на лед выходят тысячи и тысячи рыболовов.

В последние годы резко возросло влияние любительского рыболовства на ихтиофауну большинства морей, омывающих наши берега. Например, в Приморском крае ежегодный вылов рыбы любителями в море составляет не менее 4 тысяч тонн, в Сахалинской области 2 тысячи тонн, в Камчатской — 1 тысячу тонн. Прибрежные воды Балтийского моря не столь богаты рыбой, но и здесь рыболовы изымают из волн 130–150 тонн. А в самом нашем кормовом море — Азовском — только одного бычка любители вылавливают не менее 1 тысячи тонн, не считая камбалы-глоссы, кефали, судака, леща, тарани и другой рыбы! Большое количество обитателей глубин становятся трофеями рыболовов на Черном море.

Но рыбные запасы морей не беспредельны. Уже сейчас в наиболее посещаемых местах хорошие уловы далеко не всегда радуют удильщиков. И чтобы голубая морская нива не оскудела, необходимо рационально использовать ее богатства. Ради будущих полновесных уловов любители ужения должны строго соблюдать правила рыболовства, всячески содействовать сохранению и приумножению рыбных запасов.

Б. Степаненко, начальник отдела Главрыбвода

Смотрите также

Кивки
Мы разберем отдельный вид применяемых кивков: металлические. Лучше всего себя зарекомендовали часовые пластины. Они бывают как из черного ржавеющего металла, так же и нержавеющей стали. Применяем ...

Приготовление рыбы на открытом огне
Самой вкусной рыба получается на углях костра. Для получения углей необходимы толстые сучья, стволы небольших деревьев. Начинать жарить рыбу нужно во время наибольшего выделения жара. При пригото ...

Об «Атомах», « Шторлеках» и других «колебалках»
Несмотря на то, что крутящий момент для вытянутых «колебалок» не так страшен: блесна независимо от толщины заготовки имеет несколько центров тяжести и играет в силу заложенного в ее конструкцию изг ...