Снасти и приманки
Страница 8

Удобнее ловить с катушкой, которую закрепляют на коротком, до 1,5 м, шестике с кольцом из латунной проволоки на конце, через которое пропускают леску. Перед забросом барабан катушки снимают с тормоза и леска, увлекаемая грузилом, сбегает с него, не запутываясь. После заброса подматывают излишек лески и ставят катушку на тормоз. Удильник устанавливают наклонно у борта лодки. При потяжке рыбы тормоз срабатывает, подавая сигнал рыболову.

Преимущества катушечной оснастки донной удочки настолько очевидны, что многие рыболовы (например, дальневосточных морей) для ловли со дна пользуются спиннингом, с помощью которого можно далеко забросить приманку и успешно вываживать очень крупную рыбу без опасения оборвать или запутать леску.

Типично морские рыбы плотоядны, «вегетарианцев» среди них нет. Поэтому удочкой их ловят на насадки только животного происхождения — мелких ракообразных, мясо моллюсков, морских червей, живца или малька, кусочки рыбы. В крайнем случае подойдут навозные и земляные черви, несоленое свиное сало, говяжье мясо и т. д.

Рис. 13. Насадки для ловли удочкой:

Рис. 13. Насадки для ловли удочкой:

а — креветка, б — мидия, е — нереис, г — пескожил, д — атерина, е — тюлька, ж — песчанка

Креветка (рис. 13, а) — полупрозрачный морской рачок, обычно длиной 5–7 см. Мелкую рыбу ловят на туловище креветки или часть его, при ловле крупной рыбы на крючок насаживают одну или несколько креветок. Ловят креветок небольшими ставными и ручными сетками и сачками или собирают в лужицах, остающихся после отлива. В жаркую погоду креветки быстро портятся, поэтому на рыбалке их сохраняют в мешочке с влажными морскими водорослями, которые держат в тени или в воде. Для более продолжительного сохранения креветок слегка подсаливают или ошпаривают кипятком (они розовеют). На такую насадку рыба клюет несколько хуже, а испортившихся креветок не берет вовсе.

Мясо мидии (рис. 13, б) — двухстворчатой ракушки — охотно поедают все морские рыбы, за исключением, пожалуй, кефали. Мидии обитают большими колониями на подводных валунах, ими обрастают подводные части морских сооружений — пирсов, набережных, причальных и волнобойных стенок на глубине 0,7–3,5 м. Крупные мидии располагаются глубже.

Чтобы вскрыть ракушку, пропускают острие ножа между ее створками и разрезают «ножку» — хрящевидный запирательный мускул, расположенный в утолщенной части. Раковины с остатками мяса можно использовать для привлечения рыбы к месту ловли. Чтобы не тратить зря время, мясо ракушек заготовляют за несколько часов до ловли. Его свободно раскладывают на наклонной дощечке, которую ставят в тени, на ветру, чтобы стекла жидкость, а мясо немного завялилось. Тогда оно будет лучше держаться на крючке. После этого его подвешивают в марлевом мешочке на открытом, защищенном от солнца месте. Насаживают мясо мидии на крючок № 7–8,5. Сначала накалывают «ножку», затем наматывают вокруг цевья остальную часть моллюска, насаживая его на жало через каждые пол-оборота. Свисающие клочья отрывают.

Для насадки пригодны лишь крупные, длиной 5 см и более ракушки.

Невскрытые ракушки хранят в прохладном месте завернутыми в тряпку, изредка увлажняемую морской водой.

Кроме мидии используют мясо морского гребешка, шапочки и других моллюсков.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Модели Fingerlen Shad 45 Sp-g и Fingerlen Shad 60 Sp-g
Длина 45 мм и 60 мм, вес Зги 5, 5 г, эффективное заглубление до 1 м и до 1, 5 м (фото 132). Очевидно, данные модели являются лидерами в вопросе цена – качество. При достаточно смешно ...

Лещевые оснастки
Лещ – рыба донная. Поклевка леща хорошо известна даже начинающим рыболовам (рис. 18). Рис. 18. Классика лещевой оснастки и поклевки Все донные оснастки предназначены для ловли в спокойной воде ( ...

Блесна W10
К особенностям серии данных блесен следует отнести их уникальное покрытие. Оно выполняется из чистого технического серебра или золота (более 20 каратов), а может иметь смешанный вариант. Фирма наряд ...