Балтийское море
Страница 1

Балтика — наиболее пресное из всех морей, омывающих Советский Союз. К северу и северо-востоку степень солености понижается, а в Рижском, Финском и Ботническом заливах составляет всего лишь 2–3 ‰.

Пресные воды, приносимые в Балтийское море множеством впадающих в него рек, выносятся из него через проливы поверхностным сливным течением, а соленые вносятся придонным течением.

Эта особенность Балтийского моря определяет состав и расселение рыбы. Кроме морских видов в нем много пресноводных рыб, а в Финском, Рижском и особенно в Куршском и Калининградском заливах их даже больше, чем морских. Здесь повсеместно водятся окунь, плотва, густера, лещ, язь, елец, сырть (вимба), щука, судак, налим, угорь, а в некоторых местах побережья, близких к устьям рек, встречается ерш и даже пескарь. В прибрежных водорослях, камышовых и тростниковых зарослях заливов много красноперки, карася, линя и другой пресноводной рыбы. В отдалении от берегов и на глубине (свыше 10–15 м), где вода более соленая, обитает морская рыба: треска, камбала, бычок, бельдюга, балтийская сельдь (салака), шпрот (килька). Из лососевых рыб, хотя и нечасто, встречаются балтийский лосось (вид семги), морская форель (кумжа), сиг.

Типичной сорной рыбой Балтийского бассейна является трехиглая колюшка. Ранней весной эта мелкая, дерзкая, прожорливая рыбешка в несметном количестве собирается в прибрежных водах, близких к устьям впадающих в Балтику рек, и своим назойливым клевом буквально третирует рыболовов-удильщиков. С осени до лета (особенно весной) большое количество колюшки вылавливают промысловики, но используется она пока исключительно на корм животным и птицам. Однако следует иметь в виду, что жир этой рыбы пригоден в пищу и к тому же используется в медицине, главным образом для заживления ран. Для рыболовов колюшка служит отличной наживкой при ловле хищной рыбы, например трески. На порезанную кусочками колюшку хорошо клюют камбала и окунь. С потеплением воды колюшка от берегов уходит и практически пропадает. Поймать ее летом почти невозможно.

Вторая существенная и по сравнению с другими морями положительная особенность Балтийского моря — отсутствие приливо-отливных колебаний. Приливная океаническая волна затухает в сложной системе датских проливов, а собственных размеров моря для ее восстановления недостаточно. Поэтому приливо-отливные колебания уровня Балтийского моря составляют всего лишь несколько сантиметров, а в его заливах вовсе незаметны.

Но это не означает, что вода в Балтийском море находится практически на одном уровне. Уровень воды, особенно в заливах, изменяется, причем иногда довольно значительно, резко и неожиданно.

Циклоны Атлантического океана и сопутствующие им западные и северозападные ветры, наиболее частые и сильные осенью, гонят воду в Финский и Рижский заливы и водяной плотиной запирают рекам выход в море, отчего уровень воды в них сильно повышается. Последствия таких ветров особо ощутимы на восточном побережье Финского залива. Немало беспокойства они приносят жителям Ленинграда и поселков устья Невы.

Восточные и северо-восточные ветры, наоборот, отгоняют воду от берегов Советской Прибалтики, в результате чего в некоторых мелководных местах (особенно в Финском, да и в Рижском заливах) море отступает от берега на сотни метров и на местах отмелей образуются целые группы островов.

Сгонно-нагонные поверхностные течения влияют не только на колебания уровня моря, но и отражаются на температуре прибрежных вод. Весной и в начале лета, когда ветры отгоняют от берега уже прогретую солнцем воду, на ее место из глубины поступают еще не успевшие прогреться холодные водные массы. В результате температура воды в подветренной прибрежной полосе обычно резко понижается. В момент температурных перепадов клев рыбы заметно ухудшается и даже прекращается вовсе. Но при установившейся температуре воды, даже при 8–9° наблюдались случаи очень активного клева окуней.

В июле — начале августа ветры преобладают со стороны моря, температура воды у берегов достигает 20° и больше и на сравнительно продолжительное время становится постоянной. Понижается она постепенно, по мере приближения осени. В этот период в заливах Балтики устанавливается хороший клев пресноводной рыбы. В юго-западной части (Калининградский, Куршский заливы, западное побережье Рижского залива) он начинается недели на две-три раньше, чем на восточном и северо-восточном побережьях (восточное побережье Рижского залива, бухта Пярну, Финский залив).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Акустический эффект
Многие рыболовы считают, что отдельные акустические сигналы низкой частоты, вызванные соударениями различных шариков между собой и о стенки резонаторной камеры, в точности имитируют звук (глухое хар ...

Густера
Многие неискушенные рыболовы одну и ту же пойманную рыбу называют то лещом, то густерой. Причем тощий подлещик у них всегда густера, а рыба пожирнее – это лещ, хотя на практике все наоборот. Максим ...

Блесна Aglia TW Streamer
Блесна оснащена стримером ручной вязки на снасточке. Необычайно уловистая приманка для ловли всей неактивной хищной рыбы. Просто незаменима во время стратификации воды и при ловле в цивилизованных в ...